66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

У "ДЭСПа" задача одна - побеждать!

Чемпионки Европы по настольному теннису готовятся подтвердить звание сильнейших в России

Алексей Серов
После победы владивостокской команды по настольному теннису "Дальэнергосетьпроект" в Кубке европейских чемпионов в адрес руководства клуба поступила масса поздравлений.

Приморских спортсменок поздравил министр транспорта Российской Федерации и президент всероссийской федерации настольного тенниса Игорь Левитин, президент олимпийского комитета нашей страны Леонид Тягачев, а также губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В настоящее время спортсмены "ДЭСПа" находятся на учебно-тренировочных сборах, готовятся к плей-офф чемпионата России. По словам президента теннисного клуба и генерального директора компании "Дальэнергосетьпроект" Геннадия Смерковича, задача у теннисисток остается прежней - только побеждать.
- Геннадий Соломонович, "ДЭСП" впервые в истории приморского спорта провел финал Кубка европейских чемпионов во Владивостоке. Насколько тяжело далась организация этого важного турнира?
- Организация турнира - всегда дело ответственное. У нас нет собственного спортзала, что создает некоторые проблемы в проведении таких значимых турниров. Хорошо, что нам навстречу пошел ректор Тихоокеанского государственного экономического университета Виктор Белкин, который является президентом краевой федерации настольного тенниса. В зале этого учебного заведения мы и провели финал Кубка европейских чемпионов.
- Как отнеслись соперницы вашей команды к тому, что необходимо было лететь практически на край света, во Владивосток?
- Со стороны польского клуба "Визан Форбет" никаких возражений не было. А венгерская команда "Статистика", с которой мы встречались в полуфинале Кубка Европы, пожелала провести во Владивостоке две встречи: домашнюю и выездную. Вице-президент европейского союза настольного тенниса Юрий Посевин был приятно удивлен организацией турнира.
- После домашней победы со счетом 3:1 польки были полны решимости не уступать и во Владивостоке. Насколько верили в то, что "ДЭСП" сможет впервые в истории отечественного настольного тенниса выиграть Кубок европейских чемпионов?

- Нам необходимо было выиграть, как минимум, со счетом 3:1, а Светлане Крекиной - обеспечить наилучшую разницу. Ей это удалось. Она проиграла со счетом 3:2 одной из лучших европейских теннисисток Ли Цянь, и эти два очка обеспечили нам чемпионство.
- Как вы уже сказали, европейцы не против поездок во Владивосток, а вот российские команды - напротив, усиленно сопротивляются. Несмотря на то что у нас сильнейшая команда Европы, в нынешнем году не было проведено ни одного тура чемпионата России.

- Я знаю, что федерация настольного тенниса России - противница встреч во Владивостоке. Возражают многие тренеры команд Суперлиги, например Глухов из Нижнего Новгорода. Есть мнение, что эту стену не пробьешь. Однако в следующем сезоне мы и это препятствие преодолеем, будут летать все ведущие команды России во Владивосток, никуда не денутся, или им будет засчитано техническое поражение, а затем и дисквалификация.
- Сейчас покорена Европа, какие планы на будущее?
- Нужно укреплять свой успех в Европе. Отстаивать свое звание чемпионов России.
- У любого спортивного клуба есть своя трансферная политика. Кто пополнит "ДЭСП" в ближайшее время?
- Прежде всего Вероника Павлович - сестра-близняшка Виктории Павлович, которая уже успешно выступает в составе "ДЭСПа". Сейчас ведем переговоры с первым номером украинской сборной, очень сильной теннисисткой Маргаритой Песоцкой.
- Как сейчас обстоят дела с развитием массового спорта в вашей компании?
- На спартакиаде энергетиков Дальнего Востока мы заняли первое место. Развит у нас не только настольный теннис, но и волейбол, плавание, шахматы, легкая атлетика. Мы ниже третьего места в личном зачете никогда не опускались.
- Вашей компании поручено проектирование линий электропередач олимпийских объектов в Сочи.
- Да, мы выиграли тендер и уже все спроектировали. Сейчас поступил новый заказ. Мы будем проектировать подстанцию для ледового дворца.
- Помимо женской команды есть еще и мужской состав "ДЭСПа"...
- Мужская команда вышла в плей-офф чемпионата России, составляет конкуренцию ведущим клубам России. Но главная задача мужчин - быть спарринг-партнерами для наших девушек.
дядя2.tif - Геннадий Смеркович - президент спортклуба "ДЭСП". Фото из архива "Н"


Наверх