Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Слободки, кварталы и микрорайоны старого Владивостока

Весной 1863 года началось строительство первого во Владивостоке жилого района

Юрий Филатов
Артиллерийская слободка

До 1863 г. все постройки города числились за военным и морским ведомствами. Исключение составляла только Успенская церквушка, состоявшая в ведении епархии.
Осенью 1862 г. гарнизон поста усилили горно-артиллерийским дивизионом. Его разместили в бывших казармах корвета "Гридень", а под летние лагеря и покосы для конского состава отвели землю в долине речки на северном берегу бухты. На южном склоне сопки, рядом с покосами, разрешили строить собственные дома семейным артиллеристам. В 1863 г. началась застройка участка, получившего впоследствии название "Артиллерийская слободка".
Слободка Первая Речка
Немного позднее Артиллерийской на левом берегу речки Комаровки, получившей потом название Первая Речка, обосновались 30 семей ссыльно-каторжных, состоящих в разряде поселенцев. В соответствии с законом они были обязаны селиться вне поста. По обустройству они занялись почтовой гоньбой. Дело было прибыльным, население росло, и новая слободка получила название Каторжной, или Каторжанки. Постепенно к бывшим ссыльно-каторжным, ставшим зажиточными крестьянами, стали подселяться прибывшие "на собственный кошт".
В 1879 г. в слободке строится паровая мельница, школа, потом пивоваренный завод и керосиновые склады братьев Нобель. В 1902 г. по просьбе жителей городская дума дает слободке новое название - Первая Речка.
В 1871 г. Морское министерство принимает решение о переводе главной базы Сибирской флотилии из Николаевска в порт Владивосток.
Из письма главного командира портов Восточного океана контр-адмирала Кроуна управляющему Морским министерством:
"Во Владивостоке все благополучно. Экипаж, перевезенный сюда, занимается постройкой двух казарм и двух отделений госпиталя. Я полагаю все главные мастерские порта поставить на пространстве от церкви до и даже за артиллерийские казармы, которые придется переносить на другое место.
За ними идет тотчас Офицерская слободка, в которой отводятся места для офицеров, желающих строиться. Для построек я даю взаимообразно материалы и разрешаю рубку известного количества леса.
За Офицерской слободкой расположен экипаж (Экипажная слободка), а за ним, к самой речке, помещен госпиталь. Между экипажем и госпиталем, в гору, я отвел слободку для женатых матросов. Им дается лес, и они сами обязаны строить себе дома. Таких домиков в 3 сажени квадратом выстроено совершенно для 18 семей, и в них живут".
Так закрепилось название "слободка" за будущими микрорайонами города. Матросская, слившаяся с Артиллерийской, - от Луговой до Гайдамакского сквера (1-7-я Матросские, Корякинская и Вороновская); Экипажная, разместившаяся между Гайдамаком и Мальцевским оврагом (ул. Абрекская, Махалина, Карла Либкнехта и др.).
Офицерская слободка занимала территорию от Мальцевского базара до Жариковского сквера (сейчас ул. Авангардная - ост. "Дальзавод").
Как память о Докторской слободке осталась ул. Ивановская (названа в честь первого смотрителя морского госпиталя).
Западнее Офицерской слободки до Амурского залива вся земля принадлежала частным лицам.
Корейская слободка
Уже первый городской голова М. Федоров ставил перед областным правлением вопрос о переселении корейцев из центра города на окраину. С помощью полиции управа выселила их на южную сторону Куперовой пади. Но город расширялся на север, и корейцев переселили на другою сторону пади и западный склон сопки Лагерная (ул. Хабаровская, Союзная, Амурская и др.).
С 1893 г. прибывающим во Владивосток корейцам разрешалось селиться только там. Но с началом строительства Великого Сибирского рельсового пути западнее слободки появилось русское поселение его строителей. Там высыпал в 1891 г. тачку земли в железнодорожную насыпь цесаревич Николай. После русско-японской войны рядом с Корейской слободкой появляются улицы Рюриковская и Макаровская.
Слободка Вторая Речка
В 80-х годах позапрошлого века правый берег Второй Речки использовался только под размещение летних лагерей частей гарнизона. Потом там расположились строители транссибирской магистрали. Селились строго по национальному признаку, и это сохранилось в названии улиц: Великорусская, Малороссийская, Татарская, Узбекская.
Перед Первой мировой войной на левом берегу появилась Новая Корейская слободка, подвергшаяся разгрому в апреле 1920 г.
Голубиная падь
Эта слободка появилась после размещения в долине между Орлиным Гнездом и сопкой Исаевича станций Голубиной почты крепости. Активное заселение началось с 1907 г.
Микрорайоны
Первый спроектировал городской архитектор Ю. Рего. По его проекту были застроены склоны сопки Тигровой (ул. Алеутская, Посьетская и Тигровая). А далее он следил, чтобы вкусы заказчиков не нарушали общего ансамбля застройки уже существующего городского квартала. Поэтому старый город выглядит так гармонично.
Потом стали частично перестраиваться районы старой застройки. Но все сводилось к внутриквартальному сносу старых зданий и строительству на их месте новых. Так продолжалось до 1935 г., когда архитектором Васильевым был предложен генеральный план города.
В духе времени автор предлагал все старое снести и построить новое. Доминантой должен был стать памятник-маяк со скульптурой Ленина и музеем, размещенным в его основании и посвященным истории революционного движения и панорамой Волочаевского боя. Автора не смущало, что к тому и другому город имел лишь косвенное отношение.
На уровне ул. Суханова от университета до ул. Лазо предполагался дворец Советов с двумя башнями. Все здания, расположенные ниже дворца, подлежали сносу. В таком же ключе решалась и остальная перестройка города. К счастью, это осталось лишь проектом.
За застройку города микрорайонами принялись лишь в 1960-х. На западном склоне сопки Саперной появился первый район кооперативных домов, заказанных моряками. Он так и назывался - моргородок. На бывшем капустном поле и бывших городских кладбищах вдоль улицы Областной (пр-т 100 лет Владивостоку) появился комплекс домов. И когда говорят: "Живу на Столетии", - все предполагают, что речь идет о районе бывшей "Искры". А ведь проспект давно шагнул за Вторую Речку.
На обоих берегах реки Буяковки, в долине которой еще в позапрошлом веке построили минно-торпедные склады, вырос микрорайон, сохранивший как память название "Минный городок". Сохраняя единство планировки и архитектуры, перестраивались старые кварталы Первой Речки.
Микрорайон Вторая Речка возведен на территории бывшего аэродрома, интересного тем, что его взлетно-посадочная полоса была выполнена из броневых плит. Он строился в качестве рабочего поселка радиозаводов "Изумруд" и "Дальприбор". Его границы проходят с юга по северному берегу Второй Речки - нечетная сторона ул. Бородинской, с запада - четная сторона проспекта 100 лет Владивостоку, с севера и востока - территории заводов и воинских частей. Продуманность застройки заслужила высокую оценку. Проект удостоен Государственной премии.
Более поздними микрорайонами стали Академгородок и город-спутник на 28 км. Там были построены новый пивзавод и большая база Главснаба.
Интересны микрорайоны на бухте Тихая и на Спортивной. Вся застройка п-ва Черкавского (Первомайский район) велась постепенно по продуманному проекту.
В настоящее время возводится микрорайон только на месте бывшего полигона дивизии морпехоты. В остальном ведется точечная застройка, уничтожающая, по мнению автора, хорошо продуманный архитекторами старый город.


Наверх