66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Транспортировку энергии на Дальнем Востоке сделают прозрачной

ОАО "ДЭК" разработана программа повышения эффективности работы электрических сетей региона

Маргарита Костевич
ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" стала инициатором создания в Приморье, Хабаровском крае и Амурской области единых распределительных сетевых компаний на базе региональных активов ОАО "ДРСК" и других сетевых компаний.

В ОАО "ДЭК" считают, что это позволит повысить эффективность работы электросетевых предприятий. Сейчас фактические потери электроэнергии в сетях муниципальных предприятий-транспортировщиков составляют в сумме более 900 млн киловатт-часов и превышают нормативные в среднем на 5%: на 3% в Приморье (566 млн киловатт-часов), на 5% в Амурской области (33 млн киловатт-часов) и на 9% в Хабаровском крае (320 млн киловатт-часов). Не лучше состояние электрических сетей у частных транспортировщиков: фактические потери здесь также составляют почти 900 млн киловатт-часов) и в среднем на 4% превышают нормативные. Это приводит к убыткам транспортировщиков и в перспективе способно спровоцировать их банкротство. Выход очевиден - модернизация и реконструкция электрических сетей, причем объем необходимых инвестиций оценивается в 2 млрд рублей.
Существенного сокращения потерь также планируется добиться за счет абсолютной прозрачности транспортировки электроэнергии от производителя до абонента: в настоящее время бывают ситуации, когда электроэнергия доставляется абонентам по сетям двух и более транспортировщиков, и определить, где именно теряется электроэнергия, не всегда представляется возможным. Кроме того, объединение сетевых активов позитивно повлияет на кредитоспособность транспортировщиков, а значит, будет проще привлечь дополнительные средства на ремонт и модернизацию электрических сетей. Очевидны и плюсы для потребителей: с объединением значительно упростится схема получения технических условий на подключение к системе электроснабжения, решится ряд спорных вопросов по установке и замене приборов учета, сведутся к минимуму отключения электроэнергии по вине транспортировщиков.
К тому же государство сможет сохранить оперативный контроль над системой электроснабжения. Добавим, что проекты создания объединенных сетевых компаний уже нашли поддержку у губернатора Приморского края Сергея Дарькина и первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Владимира Попова.


Наверх