57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Приморский Театр молодежи отметит 100-летие драматурга Арбузова, День защиты детей и Год семьи в России

К этим событиям приурочены премьера детского спектакля "Кошки" и обновленная постановка знаменитой пьесы Арбузова "Жестокие игры"

Сергей Боров
Приморский краевой драматический театр молодежи в эти майские дни буквально кипит. В предстоящие выходные его спектакли приедут оценивать известные театральные критики из Москвы. Впрочем, как говорится, театральному коллективу горе не беда: есть что показать и критикам, и благодарному приморскому зрителю. Сейчас в театре вовсю идут репетиции и прогоны спектаклей.

- К пьесе замечательного русского драматурга Алексея Арбузова "Жестокие игры" мы в очередной раз обратились не случайно, - рассказывет "Н" художественный руководитель Театра молодежи Виктор Галкин. - Проблема отцов и детей существовала во все времена, осталась актуальной и по сей день. Поэтому, несмотря на смену веков, молодежь активно интересуется этой пьесой и приходит смотреть наш спектакль.
Отмечу, что после просмотра многие молодые люди затем присылают нашим актерам благодарственные письма, в которых содержится крик души: многие переосмысливают свое отношение к родителям.
Драматургия Арбузова сильна тем, что сам автор знал театр изнутри - он прошел театральную школу от актера до режиссера и драматурга. Его часто обвиняли в излишней романтичности и лиричности, ругали за бытописательство. Но за всем этим стоит очень серьезная проблема маленького человека с его бедами, горем и радостями.
- История молодых людей, ополчившихся на старшее поколение, очень поучительна, - рассказывает "Н" режиссер постановки Лидия Василенко. - Само название пьесы подразумевает жестокую игру родителей со своими детьми и соответственно - жестокий отпор отцам со стороны детей.
Автор пьесы обращается к судьбам трех молодых людей студенческого возраста, которые по тем или иным причинам остались без любви, внимания и родительской ласки. Ребята знакомы друг с другом с детства. Они выходцы из разных слоев общества: один - сын алкоголиков, второй - богатых родителей, а у третьего "предки свалили за границу" в поисках заработка.
Все трое собираются на квартире, чтобы объявить бойкот старшему поколению. И тут внезапно является такая же заброшенная девушка, которая круто переворачивает парням жизнь. Каждый из них по-своему в нее влюбляется, но, к сожалению, жестокие игры, в которые юноши играют со своими родителями, для девушки оборачиваются трагедией.
Впрочем, не будем вдаваться в подробности сюжета этой пьесы, зритель сможет его пережить и оценить 17 и 30 мая в Театре молодежи.
Доброе слово и кошке приятно
Не менее интересную постановку театральная труппа готовит в эти дни для детей среднего возраста. В День защиты детей, 1 июня, они смогут побывать на премьере спектакля "Кошки", созданного по мотивам пьесы Валерия Зимина "Брысь, или История кота Тимофея".
- Лейтмотивом этого спектакля, приуроченного также к Году семьи в России, может послужить знаменитая фраза Маленького Принца Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили", - делится с "Н" Лидия Василенко. - Порой мы, сами того не замечая, небрежно, невнимательно, а то и просто грубо и бесчеловечно обращаемся со своими домашними питомцами. Наш спектакль призывает и детей, и взрослых быть добрыми и ласковыми по отношению к своим четвероногим друзьям.
Сюжет спектакля нехитр: на чердаке одного из домов собираются бездомные кошки, и каждая рассказывает свою историю о том, как она оказалась на улице. Кто-то жил в доме у людей, но по разным причинам был жестоко побит и лишен теплого крова.
Побывав на репетиции спектакля, "Н" убедились в том, что "Кошки" будут интересны как детям, так и взрослым. Вот одна из сцен.
Полусумасшедшая старая дева общается со своей кошкой как с человеком, при этом настолько докучает своей ежеминутной приторной заботой, что бедное животное не знает, куда деваться от своей хозяйки.
Та ей то шарфик с шапочкой наденет, чтобы не простывала животинка, то начинает пичкать микстурой и делать уколы для профилактики... А то вдруг строго приказывает помыться в ванной, непременно с противным шампунем, и повязать на грудку опостылевший, но очень любимый хозяйкой бантик...
Должно быть, посмотрев этот спектакль, каждый, кто держит в доме котов, сможет словно в зеркале увидеть себя со стороны.
- К счастью, финал спектакля все-таки оптимистичен: животное, выгнанное на улицу, возвращается к домашнему очагу, где его никто больше не будет обижать, - рассказывает "Н" режиссер постановки. - Этой трогательной историей мы хотим показать зрителям, как нужно обращаться с домашними животными, а кроме того, как воспитывать и развивать детей. Надеемся, эта тема будет актуальна не только в Год семьи, но и в любое время.

Поделиться:

Наверх