Экономика

15 мая 2008, 23:15

Андрей Брик: Приморская почта продолжит оказывать социально ориентированные услуги!

Назначенный в конце прошлого года руководителем ФГУП "Почта России" Андрей Казьмин готовит реформу почтового ведомства. В результате модернизации почтовой инфраструктуры, рассчитанной до 2011 года, почта России должна стать эффективным финансовым институтом

Игнат Ратовский

По мнению аналитиков, реформирование российской почты пройдет по японской модели, суть которой не только в предоставлении услуг других банков на основе агентских соглашений, но и самостоятельное проведение банковских операций. Но прежде будут решаться такие вопросы, как увеличение оборотных средств предприятия, выведение его из финансового кризиса, а также улучшение материально-технической базы отделений, что позволит улучшить качество предоставления почтовых услуг.

Каким образом эти перемены скажутся на работе почтовиков края, "Н" спросили у директора управления приморской почты Андрея Петровича Брика:

- Как вам известно, в середине марта генеральный директор ФГУП "Почта России" представил на коллегии Мининформсвязи программу модернизации почтовой инфраструктуры, рассчитанной до 2011 года. Программа по сути своей является антикризисной. Ее реализация предусматривает выведение финансового положения национального почтового оператора на новый качественный уровень. И в первую очередь за счет государственной поддержки. Что изменилось в этой плоскости на приморской почте?

- Мы тоже не сидим сложа руки. Реализация антикризисного раздела уже началась. Приморская почта максимально оптимизировала затраты, значительно сократив собственные бюджеты.

Помимо разрешения финансовых трудностей предприятия, новое руководство "Почты России" сосредоточилось на повышении надежности информационных систем, непрерывности бизнес-процессов, снижении репутационных, технологических, операционных рисков, повышении качества услуг, скорости и надежности доставки почтовых отправлений. Важнейшей частью программы является опережающее развитие наиболее рентабельных направлений деятельности, услуг и операций.

- Можно ли уже говорить о рентабельности услуг приморской почты?

- Любая новая услуга на начальном этапе, естественно, не приносит прибыли. Есть сроки окупаемости, механизмы внедрения, и они различны для каждого персонального проекта. Катализатором роста для приморской почты становятся именно финансовые услуги, доходы от которых только за прошлый год увеличились на 119,5 процента. Однако программой руководства ФГУП "Почта России" предусмотрено сохранение в полном объеме социально ориентированных услуг и тарифов на них для малообеспеченных категорий населения.

- А не логичней ликвидировать убыточные услуги?

- Категорически исключено! К убыточным услугам, например, относятся заказная и письменная корреспонденция, доходы от которой только на тридцать процентов покрывают расходы. СМИ отмечают внимание нового генерального директора федеральной компании на убытки предприятия, которые сложились вследствие предоставления услуг с заниженными тарифами, содержания убыточной сети почтовых отделений в труднодоступных районах сельской местности. Все это, по мнению г-на Казьмина, должно компенсировать государство.

- Не секрет, что сами отделения почты в отдаленных районах играют социальную роль. Как выстраиваются взаимоотношения с клиентами в населенных пунктах края?

- Почта была, есть и будет оставаться социально значимым предприятием. И люди, со своей стороны, следят за нашим ростом, вовремя указывая на недостатки. Хочется сказать спасибо за те звонки и сообщения, которые помогают нам исправить недочеты, приблизить услуги к населению. Примеры этому уже есть - обращения по поводу режима работы некоторых отделений уже учтены. Что же касается роли почты в районах... Люди тянутся туда, потому что отделения становятся очагами культуры, где можно собраться и поговорить. Помещения почты находятся под особым вниманием не только со стороны нашего предприятия, но и местных администраций.

Сегодня в Артеме, Арсеньеве, Спасске, Уссурийске мы выделили специальные отделы для обслуживания корпоративных клиентов - судов, арбитража, налоговой инспекции и других. Только во Владивостоке очень эффективно работают четыре таких точки, и мы планируем увеличить их число.

При этом каждая новая точка предполагает дополнительный штат сотрудников, их техническое обеспечение. Это серьезный шаг в бизнес с его неотъемлемой  конкуренцией, ведь только на рынке Владивостока работают порядка 15 компаний курьерской службы. Разумеется, пока в этой нише мы не можем изменить тарифную политику, но в силах предложить клиенту нечто новое, эксклюзивное и выгодное. Например, внедрили услугу "отправления первого класса", и сегодня, отметим, мы по ней третьи в России.

- Сегодня люди активно пользуются интернет-магазинами, оплачивают кредиты - и везде почта выступает в качестве посредника. Оценивая результаты прошлого года, можно ли сказать о какой-то динамике? Этот сектор услуг будет расти?

- Почта предоставляет населению порядка 40 видов услуг. Среди них - денежные переводы, доставка пенсий, социальных платежей... Почта сохранила свою сеть и благодаря своему проникновению в самые отдаленные части страны стала привлекательна для различных организаций. Приведу пример: мы успешно внедрили и развиваем услугу "КиберДеньги" - электронный перевод денежных средств. Развитие этого проекта вывело филиал в пятерку лидеров по России, и эта услуга стала интересной многим нашим партнерам, в числе которых в Приморье "Росбанк", "Примсоцбанк", "Россельхозбанк" и "Сберстрах". Кроме них, более 50 организаций федерального уровня, чьи клиенты могут в любом почтовом отделении России оплатить услуги и товары. Это сотрудничество становится своеобразным стимулом к развитию качества обслуживания клиентов и других предприятий Приморья и России.

- Ныне все Приморье живет ожиданием саммита АТЭС. У краевой почты уже есть планы участия в предстоящем форуме?

- АТЭС, естественно, не обойдется без почтовых услуг. Поэтому мы наметили несколько серьезных проектов на уровне края, подготовили предложения для комиссии, которая создана при губернаторе. В чем они заключаются? Во-первых, в реконструкции отделений связи, расположенных на острове Русский. Далее необходимо построить или выделить помещение под мультисервисный центр, в котором можно будет воспользоваться и экспресс-услугами, и международной почтой, и Интернетом.

Форум будут сопровождать различные мероприятия, в том числе праздники, фестивали. Поэтому мы сделали заявки и на современные передвижные отделения, где можно будет получить не только, допустим, письмо, бандероль, но и воспользоваться услугами беспроводного доступа в Интернет: получить электронную почту, принять, передать информацию в реальном режиме времени.

Одним словом, почта - это не только газеты и журналы, письма и посылки. Это огромная социальная ответственность - доставка пенсий и пособий в самые отдаленные районы Приморья, которую почтовики осуществляют на достойном уровне. Не менее важным является сотрудничество с УФПС Приморского края и для нас, газетчиков. Хочется сказать слова признательности в адрес почтовиков, с помощью которых тысячи приморских читателей получают свежий номер "Ежедневных Новостей".
 

Другие новости рубрики

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
вчера, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве
Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
22 февраля 2018, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Состоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВСостоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВ
22 февраля 2018, 13:30
К оказанию комплекса транспортно-логистических услуг приступила компания "ТЛК "Прайм"

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки