66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Прогулки по Лондону

На что потратить время и деньги в столице Великобритании

Несомненно, Лондон представляет интерес для любителей старины - еще бы! По его брусчатке десять веков назад проезжали всадники Вильгельма Завоевателя.
Город завораживает книголюбов - его улицами классики щедро проиллюстрировали свои романы. Он притягивает ценителей искусства - в его музеях хранятся шедевры Дали, Пикассо и Да Винчи. Итак, London, ladies and gentlemen!
Следует помнить, что мегаполис, сосредоточивший в себе столь многосторонние соблазны, одномоментно постичь невозможно - во всяком случае недели, которую туристы обычно выделяют на изучение Лондона, не хватает, чтобы посетить более менее известные музеи. А ведь есть еще парки, театры, Vinopolis наконец (для тех, кто не в курсе, - музей вина).
Для того, чтобы окончательно не растеряться, Алексей Черникин, управляющий Startravel, представительства крупнейшего одноименного студенческого агентства, поведал о наиболее занимательных лондонских местах.
На поезде в Средневековье
- Специфика моей работы такова, что она отлично совмещается с отдыхом, а лондонская поездка была своего рода разведкой: мы организуем бюджетный отдых для студентов, такой, чтобы был эффективен и недорог. Для этого опробуем различные туристические дисконтные программы.
В это раз была London pass. Шестидневная дисконтная программа, включавшая в себя бесплатное посещение музеев и значительные скидки на посещение театров и ресторанов, обошлась нам с женой на двоих в 150 фунтов. Немаловажное достоинство подобных программ и в том, что они освобождают вас от бесконечных очередей, которых в Лондоне предостаточно, особенно в выходные дни!
Итак, куда отправиться?
Разумеется, в музей мадам Тюссо. Осмотр восковых копий великих мира сего - это целое шоу. Правда, чтобы в полной мере насладиться им, не помешает приличное знание английского. Вас провезут по лабиринту, где ознакомят с кратким наглядным курсом истории Англии: от эпохи крыс и чумы до наших дней, который для остроты ощущений украшен живописными и весьма правдоподобными манекенами обезглавленных трупов. Вы сыграете роль звезды: сперва будете развлекать публику, сидя в специальной будке (завлекают в которую, имейте в виду, обманом!), а затем под светом софитов раздавать автографы и позировать "фоторепортерам".
Быть в Лондоне и не посетить Тауэр?! Чтобы избежать языкового барьера, непременно купите аудиогид (1 фунт). Очень удобно, работает по принципу: "повернитесь направо, пройдите туда-то...". Таким образом можно заглянуть в тронный зал (в нем собраны троны всех (!) английских монархов, вплоть до подобия кресла ныне правящей Елизаветы), зал скипетров (аналогично), зал корон, и, наконец, в королевскую сокровищницу. Причем по последней и ходить не надо: туристов вдоль драгоценностей везут на эскалаторе, вероятно, для того, чтобы не вводить в искушение некоторых...
Вообще прогулка по бывшей королевской резиденции, а впоследствии тюрьме (таковой она была до 50-х годов прошлого столетия), придется по душе любителям английской истории: обитатели казематов Тауэра все как один были высокородными и титулованными. Здесь в том числе провели свои последние дни многочисленные жены "Синей бороды" Генриха Восьмого. А у входа, как и пять столетий назад, маршируют в своей национальной форме бифитеры - их ряды пополняются прославленными ветеранами британской армии. Кстати, с недавних пор форму бифитера носит женщина, пока одна-единственная.
Литературное паломничество
Загляните на Бейкер-стрит, 221б. Разумеется, музей Шерлока Холмса - это чисто коммерческий проект. Поэтому за небольшую плату вы сможете посидеть в кресле якобы великого сыщика, покурить трубку.
Лондонский мост - вроде нашего Днепрогэса - в конце позапрошлого столетия строили всей Британией. Причем англичане до сих пор им гордятся - по сути, это самый первый в мире раздвижной мост, с верхнего уровня которого открывается совершенно потрясающий вид на город.
Шекспировский театр "Глобус" - единственное здание в Лондоне с соломенной крышей. Его отстроили вновь в 1990 году, сейчас сюда водят школьников на урок литературы. Наверное, поэтому английские подростки с пиететом относятся к своей истории и литературе. Кстати, уроки живописи у них проходят в греческом музее, вот так.
Прогуляйтесь по Гайд-парку, покормите с рук белок, но помните - они настолько избалованы, что ничего кроме белого шоколада не едят.
На живописные пруды с лебедями, вероятно, любовалась из окон своих комнат принцесса Диана. Ее резиденция - Кенсингтонский дворец - находится как раз на углу Гайд-парка.
Все для туристов
Однако чего у лондонцев не отнять, так это стремления сделать пребывание туристов в их городе максимально комфортным. Даже путешествуя на автобусе, в этом городе нереально заблудиться. Каждый перекресток обозначен буквами, а на остановках вывешены подробные карты-маршруты автобусных линий, тоже с буквами. На них четко обозначено место, где конкретно ты находишься, - очень удобно, понятно, на какую остановку перейти, чтобы доехать именно туда, куда нужно.
А в метро и у выходов можно приобрести информационные карты с планом местности и месторасположением той или иной достопримечательности.
Понятно, что телефонными будками в наше время никого не удивишь - в Лондоне они красные. Однако рядом с телефонами стоят синие будки - Интернет.
О других лондонских достопримечательностях вы прочитаете в следующих выпусках "Н".
Сколько стоит
Программа London pass - 150 фунтов на двоих.
Обед -50-100 фунтов на двоих.
Общественный транспорт -2 фунта за билет на 2 часа проезда.

Поделиться:

Наверх