59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

"АРХидея": архитектура на перспективу

Во Владивостоке - праздник архитектуры и дизайна. В нем участвуют не только молодые специалисты, но и профессионалы

Маргарита Костевич
Четвертый международный молодежный фестиваль "АРХидея" проходит в Музее современного искусства "Артэтаж" ДВГТУ. Свои работы представили студенты, будущие архитекторы и школьники.

Идеи - архиклассные!

В этом году в рамках инновационной образовательной программы ДВГТУ творческое соревнование приняло широкий международный характер. Как рассказали организаторы, в биеннале участвуют представители Франции, Германии, США, Кореи, Китая, Тайваня, Японии. Также "АРХидею" посетили ведущие профессоры престижных университетов Кореи, Китая, Тайваня. Это президент корейской ассоциации регистрированных архитекторов Канг Хю Дал, профессор университета ИНХА (Республика Корея) Ку Янг Мин, профессор Тайваньского университета Ванг Минг Хун.
По словам профессора кафедры основ архитектуры и реставрации института архитектуры, искусства и дизайна ДВГТУ Елены Ерышевой, представленные проекты отражают всю окружающую среду. Это не только сами здания, сооружения, но и интерьеры, ландшафтный дизайн. Конкурс "Параллели", в котором соревновались участники, так и называется, потому что это воплощение фантазии, но главное - попытаться сказать новое слово в архитектурной мысли.
Безусловно, именно поэтому такие события интересны не только самим конкурсантам, но и профессионалам. Это позволяет привлечь как можно большее число заинтересованных лиц во Владивосток, расширить кругозор жителей города, понять последние архитектурные тенденции. Как подчеркнула Елена Ерышева, архитектура и подразумевает больше идеи, чем конкретные здания и сооружения. Однако реализуют их строители. Поэтому неудивительно, что свои предложения о том, каким может быть город, представили и студенты строительного института.
Чрезвычайно смелые архитектурные и дизайнерские идеи представили студенты АРХИД ДВГТУ. Так, студент 4-го курса Илья Грабовенко "построил" жилой комплекс и школу-лицей на 250 человек.
Дом может населять 1 000 человек, и расположен он по замыслу проектировщика на берегу Амурского залива. Причем, как отметил Илья, место застройки выбрано реально, и проект полностью согласован с рельефом.
- Мы использовали северный склон, что может показаться нестандартным, так как люди обычно северную сторону не жалуют. Поэтому мы эту проблему и решили детально проработать. Для этого мы придумали, что с севера комплекс будет закрывать большая стена. Таким образом, все окна и внутренние дворы будут ориентированы на юг, что сделает проживание комфортным.
Над этим проектом Илья работал более трех месяцев, чтобы вынести его на конкурс международного фестиваля. Но конкуренции не боится:
- Все участники выставки для меня - это прежде всего друзья, с которыми можно обменяться идеями, почерпнуть что-то новое, узнать, кто на что способен. Этим и ценен подобный форум.
Имидж - все!
Каким бы красивым сооружение ни было снаружи, важно то, что внутри. На "АРХидее" были представлены и работы по интерьеру помещений. Как рассказала Евгения Лапшина, заведующая кафедрой интерьера АРХИД, в этом году в ДВГТУ впервые выпускают 16 художников-проектировщиков. Это уникальные специалисты, имеющие техническую, инженерную подготовку. Неудивительно, что они все уже трудоустроены. Студенты представили на выставке рабочие чертежи мебели, общественные интерьеры, применяя современные и актуальные материалы.
Добавим, что в университете есть вся необходимая база для практической реализации проектов по интерьеру. По мнению Евгении Лапшиной, эта специальность - одна из уникальнейших. Так, специалист должен сочетать в себе качества архитектора, дизайнера и художника.
Конечно, архитектура задает тон представлению о городе. Иностранцы с интересом приезжают к нам. Для гостей из стран АТР мы являемся городом европейским, что особенно привлекает. Профессор Ванг Минг Хун из Тайваньского университета подчеркнул, что отличие в архитектуре Владивостока с городами Тайваня обусловлено климатическими различиями, растительностью, рельефом.
Поразили гостя наличие самобытной архитектуры, когда в городе есть традиционно русская (ж/д вокзал), европейская (центр) и ультрасовременная. Что касается студенческих работ, то господин Ванг Минг Хун отметил у наших ребят прогрессивные идеи, космические масштабы и яркое образное мышление.
Город радости
Каким должен быть современный город? Как совместить историческую застройку с современными многоэтажными зданиями?
Этой актуальной для Владивостока теме посвятил свою лекцию-презентацию профессор университета ИНХА корейского города Инчхон Янг Мин Ку. Его доклад назывался "Градостроительное мышление в древнем, будущем, инновационный подход к двум городам".
По его мнению, любой архитектор должен учитывать то, чем живет человек. Сейчас ритм жизни вырос, и поэтому мобильность города, заключаемая в большом количестве развязок и дорог, - необходимое условие.
- Архитектор должен стать этаким китайским лекарем, который лечит иглоукалыванием. Нужны точечные инъекции в архитектуру, - подчеркнул профессор. По его мнению, эта работа сложная, но есть удачные проекты, доказывающие, что город может быть уютным, комфортным.
В 2006 году господин Ку представил на международный конкурс проект "Цветущий поезд" по использованию старых железных дорог на примере его родного города Инчхон. Состав двигается на солнечной энергии, а вместо вагонов - кафе, магазинчики, где можно приятно провести время. Это решение могло бы пригодиться и во Владивостоке.
Будет нам акрополь
Говоря об итогах биеннале, Валерий Моор, заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства ДВГТУ, подчеркнул, что членам жюри было непросто. Основной критерий выбора - поиск новаторских решений, инновационных методов, технологий, соответствующих сегодняшнему дню. К тому же проблемы Владивостока не поддаются традиционным способам решения и нужны другие подходы. И участники с этим справились.
Представьте себе детскую площадку в виде разбитого самолета или жилой дом как город - с висячими садами, террасами. Кроме того, привлекало нестандартное отношение к внутреннему пространству, его решению.
Очень интересным жюри показался проект Владивостокского акрополя. По идее Кирилла Романова, которая уже получила золото на одном из фестивалей по зодчеству, начиная от улицы Крыгина и до самого побережья на Эгершельде можно создать Владивостокский акрополь, с музеем эволюции города, концертной площадкой на морском берегу и амфитеатром на пять тысяч мест для зрителей.
Иностранцы тоже себя показали весьма оригинально. Студентка из Кореи предложила центральную площадь Владивостока сделать прозрачной. Поверхность будет выполнена из особо прочных материалов. Валерий Моор отметил, что такие мысли были и у наших архитекторов, но студентка предложила использовать и пространство под площадью для торговых центров и офисов. Представьте, идете вы на электричку, а под вами картина разворачивается - люди работают, отдыхают, совершают покупки.
На церемонии закрытия биеннале победители получат призы, а школьники - сертификат на обучение в ДВГТУ. Но главное, что дает конкурс, - умение мечтать, оторваться от земли, создавать в воображении необычное, креативное. А именно это и двигает вперед технологии, инженерную мысль, изменяя жизнь вокруг нас.

Поделиться:

Наверх