57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Политика

Татьяна Шклярова: Владивосток к выборам готов!

Председатель Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии уверена в том, что выборы главы города Владивостока 18 мая 2008 года пройдут с соблюдением всех требований избирательного законодательства

Василий Буслаев
- Татьяна Александровна, в конце этой недели избиратели Владивостока придут на избирательные участки, чтобы проголосовать на выборах главы города Владивостока. Избирательная кампания вышла на финишную прямую. Много ли претензий к кандидатам у избирателей и избирательной комиссии? Как осуществляется информирование?

- Жалобы в комиссию, конечно, поступают, но не все из них обоснованны с юридической точки зрения. Как правило, после рассмотрения жалоб выносятся определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях.
Мы регулярно информируем избирателей обо всех событиях, связанных с подготовкой к выборам на каналах теле- и радиовещания, а также в периодических печатных средствах массовой информации. Помимо этого комиссия разместила на территории города информационные плакаты и баннеры.
Кроме того, участковые избирательные комиссии распространяют информацию о выборах адресно, через почтовые ящики жителей, избиратели приглашаются на избирательные участки для уточнения списков избирателей и голосования. Такая работа будет вестись нами до 17 мая включительно.
- Мне как горожанину кажется, что информации о выборах главы Владивостока 18 мая 2008 года в краевом центре более чем достаточно. Ведь кроме ВГМИК ее доводят до избирателей и практически все из пяти кандидатов. У меня следующий вопрос: среди возможных нарушений в день голосования очень часто фигурирует т.н. подвоз избирателей. В то же время на массе избирательных участков дороги ужасные, да и до участка путь неблизкий...

- В соответствии с законом зарегистрированным кандидатам, их доверенным лицам, а также иным физическим и юридическим лицам, действующим по просьбе или по поручению кандидатов, запрещается предпринимать действия, направленные на обеспечение доставки избирателей для участия в голосовании.
Что касается организации доставки избирателей на избирательные участки, транспортное сообщение с которыми несколько затруднено, то администрация города Владивостока этот вопрос решает за счет введения дополнительных автобусных маршрутов, например, на острове Русский. Но это забота и работа органов местного самоуправления, а не кандидатов!
- Многим избирателям непонятно, что же случилось с рядом кандидатов, за что их сняли с выборов?
- Снятия кандидатов с выборов не было. Избирательная комиссия вернула девяти кандидатам средства, которые были перечислены ими в качестве избирательного залога. Это было сделано, поскольку кандидаты в установленный законом срок не представили во ВГМИК копию платежного документа с отметкой филиала Сберегательного банка РФ о перечислении избирательного залога, так как в соответствии с ч. 6 ст. 43 Избирательного кодекса Приморского края избирательный залог считается внесенным только в случае представления кандидатом в избирательную комиссию вышеупомянутого документа. Комиссия выполнила требования ч. 9 ст. 43 Избирательного кодекса Приморского края, оснований для регистрации этих кандидатов не было.
Да, решение ВГМИК пытались оспорить в судебном порядке несколько кандидатов, но суд не усмотрел в нашем решении нарушений законодательства о выборах.
- Кто имеет право не ходить на выборы, но проголосовать за своего кандидата дома?
- Основание для голосования на дому - это невозможность самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования. В этом случае избиратель вправе обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию как заранее, так и в день голосования до 16 часов по местному времени и изложить свою просьбу о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения избирательного участка. Избирательная комиссия не требует от заявителя справку о состоянии здоровья, главное - своевременно подать заявку о голосовании на дому, и к вам приедут!
- Не любят ходить на выборы молодые избиратели... Как будут привлекать к голосованию восемнадцатилетних?
- Впервые голосующим 18 мая на избирательных участках планируется вручение памятных подарков-сувениров. Но количество таких избирателей небольшое - последние выборы прошли недавно, 2 марта, поэтому новых молодых избирателей за два месяца во Владивостоке прибавилось немного.
- Татьяна Александровна, как идет голосование на судах в море?
- Оно началось по решению ВГМИК 7 мая. Данные об итогах голосования будут обнародованы лишь после восьми часов вечера 18 мая. Хочу отметить, что судовые избирательные участки получили все необходимые документы и консультации, думаю, в море с голосованием проблем не будет.
- Какие особенности ждут избирателей на этих выборах мэра?
- Сегодня во Владивостоке около 440 тысяч избирателей. Именно столько избирательных бюллетеней мы заказали и изготовили. Хотя, откровенно говоря, активность на муниципальных выборах, к сожалению, не бывает особенно высокой, и мы рассчитываем на явку избирателей в пределах 40-45%, т.е. 150-200 тысяч избирателей.
По открепительным удостоверениям на выборах главы города Владивостока обычно голосуют члены избирательных комиссий - они не смогут покинуть свои избирательные участки. По состоянию на 12 мая избирателями города Владивостока получено всего 1 008 открепительных удостоверений.
Образовано 5 избирательных участков в местах временного пребывания избирателей - в больницах, где смогут проголосовать избиратели, находящиеся на стационарном лечении.
А вот студенты, имеющие регистрацию по месту пребывания, по закону принимать участие в муниципальных выборах права не имеют. Особая категория - военнослужащие, из которых право голоса имеют лишь те, кто до призыва был зарегистрирован по месту жительства во Владивостоке, либо лица, зарегистрированные по месту жительства на территории воинской части, расположенной в пределах города.
Участка для голосования лиц, которые не имеют регистрации по месту жительства в городе Владивостоке, на выборах главы тоже не будет - таковы требования закона.
- В прошлые годы проблемой многих городских выборов было их финансирование...
- 30 апреля на своем заседании Дума города Владивостока рассмотрела и положительно решила вопрос о дополнительном финансировании расходов на подготовку и проведение досрочных выборов главы города Владивостока. Средств, выделенных из местного бюджета достаточно, даже в случае проведения повторного голосования. К выборам Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия, территориальные и участковые избирательные комиссии готовы, все необходимые условия для реализации избирательных прав граждан созданы. В это воскресенье мы ждем владивостокцев на избирательных участках с 8 часов утра до 20 часов вечера!

Поделиться:

Наверх