62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

У подростков отберут мотоциклы?

Депутаты Госдумы планируют запретить ездить на мотоциклах детям до 16 лет

Маргарита Костевич
Парламентарии предлагают внести изменения в ст. 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и прописать в ней, что управлять мопедом должен человек, достигший 16-летнего возраста и получивший водительское удостоверение.

Сейчас управлять транспортным средством с объемом двигателя до 49 см3 включительно можно с 14 лет, причем права не требуются. Водитель обязан надевать шлем, но какой именно, закон не предусматривает.
Как сообщают информагентства, депутаты уверены, что такие правила недопустимы в условиях современного движения. Ведь до сих пор мопеды не подлежат регистрации, а управлять ими можно без прав, то есть не зная ПДД. Таким образом, даже ответственность за нарушения правил для владельцев мокиков отсутствует.
Как заявил депутат Александр Гуров, многие водители скутеров лихачат, ездят пьяные. Кроме того, за рулем может оказаться человек с серьезными психическими отклонениями. Он уверен, что закон не ограничивает права человека, а, наоборот, защищает жизнь и здоровье людей.
Схожей позиции придерживаются и в ГИБДД. Притом что мопеды не регистрируются в ГАИ, но они выезжают на дороги общего пользования. Поэтому экзамены по вождению необходимы.
Комментарий
Андрей Волков, инспектор отдела пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю:

- Конечно, такое ограничение мы поддерживаем, как и обязательный экзамен. Как показывают цифры, за год аварийность с участием подростков-водителей увеличилась в два раза.
За апрель этого года произошло 8 ДТП, а сначала года их было 15. В прошлом году было 4 и 8 соответственно. Буквально 13 мая в Яковлевском районе водитель Иж-Планеты не справился с управлением, в результате чего он сам получил тяжелую травму, а его пассажир погиб на месте.

Поделиться:

Наверх