58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Кого взяли в свои команды Медведев и Путин

Серия знаковых назначений отмечена в администрации Президента РФ и правительстве

Константин Сергеев
Новый президент России Дмитрий Медведев произвел в своей администрации серию новых назначений.

В результате перемещений своего поста лишился министр связи Леонид Рейман.
У Медведева
Руководителем администрации президента назначен Сергей Нарышкин, который ранее был вице-премьером и руководителем аппарата правительства. Его первым заместителем стал Владислав Сурков. Он будет отвечать за вопросы внутренней политики и замещать своего начальника в период его отсутствия, сообщает "КоммерсантЪ".
Заместителем руководителя администрации президента назначен Александр Беглов. Ранее он занимал должность помощника президента - начальника контрольного управления президента. Теперь Беглов будет курировать канцелярию главы государства и отвечать за документооборот.
Еще одним заместителем руководителя администрации Кремля назначен Алексей Громов. С 2000 года он работал пресс-секретарем президента. Громову поручен контроль за управлением пресс-службы и информации главы государства, а также протокольно-организационное управление.
У Путина
В понедельник новый премьер-министр России Владимир Путин объявил о распределении обязанностей между членами правительства.
В кабинет министров входят два новых первых вице-премьера - Виктор Зубков и Игорь Шувалов - и пять вице-премьеров: Алексей Кудрин, Александр Жуков, Сергей Иванов, Игорь Сечин и Сергей Собянин.
Виктор Зубков, ранее занимавший пост главы правительства, будет курировать национальные проекты в сфере сельского хозяйства, а также заниматься вопросами развития рыболовства и лесной промышленности. Среди основных задач Игоря Шувалова - внешнеэкономическая политика России, в том числе подготовка вступления в ВТО, поддержка малого бизнеса, развитие конкуренции и управление государственной собственностью.
Алексей Кудрин займется финансовым планированием, кредитно-денежной политикой, управлением государственным долгом и подготовкой бюджета России. Александру Жукову поручены национальные проекты в сфере образования, здравоохранения; программа доступного жилья, развитие туризма, физкультуры и спорта, в том числе подготовка к Олимпиаде в Сочи, передает ИТАР-ТАСС.
Сергей Иванов будет контролировать развитие оборонной, атомной и ракетной промышленности, обустройство государственной границы и другие смежные проблемы. В сфере компетенции Игоря Сечина обозначены вопросы энергетики, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Сергей Собянин будет руководить аппаратом правительства и отслеживать разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти.
Свои посты в правительстве сохранили министр иностранных дел Сергей Лавров, внутренних дел Рашид Нургалиев, обороны Анатолий Сердюков, здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, образования и науки Андрей Фурсенко, сельского хозяйства Алексей Гордеев, регионального развития Дмитрий Козак, природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, транспорта Игорь Левитин. Сергей Шойгу остался руководителем МЧС. Эльвира Набиуллина будет возглавлять Министерство экономического развития, которое образовано на базе МЭРТ.
Вопросы государственной политики в сфере торговли переданы новому Министерству промышленности и торговли, руководителем которого назначен Виктор Христенко. Энергетикой будет заниматься отдельное министерство, возглавленное экс-президентом Атомстройэкспорта Сергеем Шматко.
Новым министром юстиции стал Александр Коновалов, ранее бывший полпредом президента в Приволжье. Министерство культуры, больше не занимающееся вопросами массовых коммуникаций, возглавил экс-посол России во Франции Александр Авдеев. Новым министром спорта, туризма и молодежной политики стал бывший руководитель Российского футбольного союза Виталий Мутко.
В правительстве ликвидируются федеральные агентства по строительству и ЖКХ, энергетике, промышленности, здравоохранению и аэронавигации. Все их функции передаются министерствам. Россвязьохранкультура будет разделена на два ведомства - Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
Помимо этого с 1 октября 2008 года планируется упразднить Федеральную регистрационную службу, Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. Их функции будут переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.
"Таким образом, хочу отметить, что обновлений по кадрам - две трети прежнего состава. Кабинет министров сформирован и приступает к работе", - подчеркнул Владимир Путин.
Рейман остался без связи
В состав правительства не вошел Леонид Рейман, руководивший отраслью связи с 1999 года. Главой нового Министерства связи и массовых коммуникаций РФ стал бывший глава протокола президента Игорь Щеголев.
Административный вес бывшего Мининформсвязи в его новом виде увеличится. Дмитрий Медведев подписал указ, по которому обновленное Министерство связи будет теперь контролировать все вопросы, связанные с лицензированием и контролем операторов связи и средств массовой информации. Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ преобразовано в Министерство культуры РФ и будет отвечать только за соблюдение законодательства в области охраны культурного наследия.

Комментарий

Политолог Петр Ханас:
- Я отметил бы усиление кабинета министров и также приход малоизвестных людей из сферы государственной безопасности на выполнение значимых функций. Это плюс не только для Приморья, но и всей России.
Что касается администрации президента, сюда подбирались люди для решения двух взаимосвязанных основных задач: борьбы с коррупцией и реализации озвученных экономических проектов. Отношения с регионами, несомненно, поменяются, поскольку решения президента и правительства будут неуклонно реализоваться.

Поделиться:

Наверх