66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Избирательная кампания во Владивостоке - самая скучная за последние 10 лет!

Удивительное дело - впервые за много лет выборная агитация кандидатов в мэры Владивостока проводится без грязного пиара с компроматом

Василий Буслаев, Сергей Норов, Константин Сергеев
Даже последняя неделя агитационного периода не дала СМИ повода позлословить насчет отработки на выборах в краевом центре черных технологий. Нету их!

Кандидаты по-прежнему встречаются с избирателями, агитаторы расклеивают новые версии агитационных слоганов и бросают в почтовые ящики информационные материалы.
Невеликим уроном для Геннадия Турмова завершилась серия судебных исков к нему соперников - все претензии на снятие кандидата-коммуниста признаны беспочвенными.
Правоохранительные органы во время предвыборной кампании получили десять жалоб на незаконное изготовление и распространение агитационной продукции. Впрочем, по всем фактам были проведены оперативные проверки, грубых нарушений закона милиционеры не выявили.
Удивительно, но все пять кандидатов в главы Владивостока по сей день ведут себя по отношению друг к другу удивительно корректно: даже агитация соперников не срывается и не мажется, что после недавних выборов Гордумы наводит на серьезные размышления...
Впрочем, береженого бог бережет! Вот и милиция Владивостока перед досрочными выборами мэра города, назначенными на 18 мая, уже в начале недели была переведена на усиленный режим службы.
Как оценили ход избирательной кампании горожане, мы узнаем 18 мая после 20.00. А сегодня "Н" поинтересовались мнением местной элиты.
Виктория Николаева, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Нынешняя предвыборная кампания поражает своим спокойствием: никакого ажиотажа, никаких грязных технологий и сбросов в массы негативной информации о личности каждой из кандидатур. По-моему, для Владивостока это большой прогресс и шаг к демократизации.
Галуст Ахоян, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Нынешняя предвыборная кампания отличается небывалым спокойствием. Нет никакой грязи и компроматов на кандидатов, а еще хорошо, что нет подставных кандидатов-двойников. На мой взгляд, эта кампания просто очень хорошо и достойно организована как горизбиркомом, так и избирательными штабами кандидатов.
Ефим Звеняцкий, народный артист России, главный режиссер театра им. Горького, депутат Законодательного собрания Приморского края::
- Честно признаться, все мы чрезвычайно устали от обилия выборов... Владивосток - великий город, и для его сохранения нужны чрезвычайные усилия. Мы, его жители, умеем одинаково как созидать, так и мешать созиданию.
Особой кампанейщины в выборах главы города нынче я не вижу. Каждому человеку, который стремится войти во власть, я желаю прежде всего проявления разума и ответственности за происходящее. Надеюсь, что разум восторжествует.
Павел Серебряков, депутат Думы Владивостока:
- Выборы главы города ведутся активно с точки зрения агитации. И очень ответственно с точки зрения применения кандидатами пиар-технологий. А город даже стал немного красивее от грамотно размещенной агитации, кандидаты не злоупотребляют оклейкой листовками жилых зданий, это радует.
Надеюсь, что и в день выборов неожиданностей не будет, а главой города станет самый достойный из горожан...
Юрий Тарлавин, председатель Приморской краевой организации общероссийского профессионального союза военнослужащих:
- На мой взгляд, избирательная кампания проходит спокойно. Только хотелось бы от кандидатов услышать обещания, которые выполнимы, чтобы они были реальными. Ведь потом и спросить народ сможет...
Михаил Шинковский, политолог:
- Радует, что агитация пока ведется без борьбы компроматов. Есть явный лидер, на которого компромат найти трудно. Хотя не исключаю, что в последний день будут использоваться грязные технологии.
Что касается горизбиркома, то он, по сравнению с прошлым, - как небо и земля. Члены ВГМИК набирают профессионализм, явных проколов в работе нет. Границы участков давно определены, вовремя организованы места для комиссий, о выборах оповещают в СМИ. Хорошо работают.


Наверх