66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Уникальная операция по излечению ДЦП проведена во Владивостоке

Появился шанс облегчить страдания детей, больных детским церебральным параличем

Андрей Сухарьков
В краевом центре материнства и детства 13 мая была проведена уникальная операция. Ребенок, больной детским церебральным параличом, получил шанс на нормальную жизнь. Операция прошла под руководством московского нейрохирурга из института нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко Андрея Декопова. А провел ее приморский специалист Олег Пак.

- Данный высокотехнологичный метод широко распространен за рубежом, а у нас в стране его практикуют только в институте нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Теперь подобные операции смогут проводить и во Владивостоке, - отметил представитель компании-поставщика "Импланта ДВ" Геннадий Шергин.
Суть метода сводится к тому, что ребенку имплантируют высокотехнологичное устройство - нейростимулятор, который помогает ребенку в дальнейшем нормально жить.
Данный метод не является панацеей, и не все дети могут быть прооперированы по этому методу - необходимы специальные показания для этого.
Родители первого пациента во Владивостоке еще не успели отойти от шока. Как они рассказали, им неожиданно позвонили накануне операции и сказали срочно приезжать в клинический центр - одному из детей, планировавшихся на операцию, устройство оказалось не показано.
По словам Геннадия Шергина, срок службы нейростимулятора различен: от 2,5 до 6,5 года. Затем его необходимо менять. Однако определенной группе больных с уже установленными нейростимуляторами в будущем можно отказаться от повторной имплантации устройства по причине улучшения состояния.
Несмотря на все положительные стороны метода, есть и отрицательные моменты. Стоимость нейростимулятора колеблется от 12 до 25 тысяч долларов США. Первый имплантат был предоставлен ребенку бесплатно за счет помощи фонда социального страхования, а оборудование для операций было приобретено через фонд медицинского страхования с помощью компании "Альфа-гарант".
Очевидно, чтобы этот метод процветал и давал шанс маленьким пациентам на нормальную жизнь, необходима помощь государства.


Наверх