66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

У главного входа ВГУЭС выросла огромная ель

Девятиметровую аянскую ель на днях высадили на клумбе, где по традиции ежегодно устанавливали новогоднюю елку. Зеленую красавицу весом в полтонны привезли из хутора Казачий.


Тамара Волкова
Идея высадить взрослую живую ель вместо того, чтобы каждый год рубить новую, принадлежит ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву. Предложение ректора воплотила в жизнь начальник по содержанию помещений и территорий ВГУЭС Наталья Петрушенко вместе с инженером садово-паркового хозяйства университета Виталием Конченковым и работниками фирмы "Захар" (пересадка таких крупных деревьев - бизнес компании "Захар"). Съездили на хутор, выбрали ель, подготовили землю и все необходимое.
- Мы специально подбирали такое дерево, условия произрастания которого были бы приближены к городским. Климат хутора Казачий ненамного отличается от владивостокского - те же туманы, муссонные ветра, примерно одинаковый температурный фон. Наша красавица росла на открытом пространстве, не была затенена другими деревьями. Посмотрите, какая она ладная - классической формы и ветки растут от основания. Но по мере взросления ствол будет оголяться, как у всех хвойных.
Судя по мутовкам (участок ствола, на котором несколько сучков расположены примерно на одной высоте. - Ред.), нашей ели около 20 лет. Сейчас она выбрасывает из почек молодую хвою - как листья на деревьях. Зацветет лет через 10-20 в зависимости от условий, а первые шишки даст через 30-40 лет, - рассказал Виталий Конченков.
За посадкой дерева следили три специалиста. Пять часов ушло на то, чтобы с помощью автокрана пересадить ель в подготовленное место. На дно трехметровой лунки подсыпали грунт, щебень для дренажа, слой плодородной почвы, и только потом началась установка.
Чтобы ель быстрее прижилась, ее будут подкармливать специальными удобрениями, соблюдать особый режим полива. И пока не укоренится, а на это может уйти до полутора лет, будет стоять на распорках, которые помогут ей устоять при владивостокских ветрах.
За процессом посадки аянской красавицы наблюдали и студенты:
- Мы рады, что у нас будет такая большая живая ель. Тут ей самое место, - отозвались ребята. - Понятно, живая елка лучше, чем срубленная. Мы очень хотим, чтобы она нормально перенесла новоселье. В следующем году нам выпускаться, надеемся, что это событие отпразднуем возле нее!


Наверх