58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Пенсионеров хотят вернуть во времена хлебных карточек

Бизнесмены предложили выдавать неимущим гражданам продуктовые талоны

Маргарита Костевич
Проблему малообеспеченных россиян подняли в Москве на заседании круглого стола Общественной палаты.

Бизнесмены предложили ввести продуктовые карточки. По оценкам Союза потребителей РФ 20% населения России живут за чертой прожиточного минимума. А 3% вообще голодают. Именно последней категории и предложено выдавать талоны на бесплатные продукты из основного списка - хлеб, молоко, мясо, яйца, соль.
Предприниматели предложили таким образом защитить от роста цен не только бедных, но и себя. Поскольку если государство опять начнет регулировать цены, то их бизнес может понести убытки, так как энерготарифы растут и никто ограничивать их не собирается.
Помощь деньгами голодающим не всегда эффективна, а хлебные талоны могли бы помочь приобрести еду. Например, американцы выдают нищим дебетовые карточки, на которые ежемесячно переводятся деньги для покупки только товаров первой необходимости. Возможно, именно этот механизм примут и у нас. Правда, в Минэкономразвития выступают категорически против инициативы бизнеса.
Комментарий
Владимир Брежнев, председатель Приморской торгово-промышленной палаты:
- Безусловно, социальная ответственность бизнеса есть и будет. Мы тоже помогаем обездоленным детям. Но данная инициатива бизнесменов пока никак не подкреплена правовым полем. Даже нет критерия, по которым будут определять нуждающихся. Поэтому правильнее было бы вести в стране такую экономическую политику, чтобы граждане имели возможность приобретать продукты без унижающих достоинство карточек бедности.

Поделиться:

Наверх