70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 2 м/c
EN
27 февраля
Суббота

Политика

Виктор Белозеров: Никто за нас ничего делать не будет

Депутат краевого парламента, директор Приморского отделения "Росинкасс" Виктор Белозеров курирует в ЗС ПК охоту и рыбную отрасль. Народный избранник считает основной проблемой села недостаток рабочих рук, а признаком способного политика - умение договариваться

Константин Сергеев

Хвост и копыта
- Виктор Степанович, почему вы вошли в комитет по продовольственной политике и природопользованию, а не в бюджетный, например?
- Так я решил с первого дня, став депутатом. Часто бываю в сельских районах, у "Росинкасса" 13 участков по Приморью. Вижу - люди живут сложно. Государство только-только начинает поворачиваться к проблемам сельского хозяйства. Село нужно поднимать, а для этого необходимы законы.
- Какие, например?
- Например, об охоте. Сегодня масса людей в деревнях живет за счет тайги: добывают пушнину, бьют зверя, копают дикоросы. Надо установить четкие правила, которые бы позволяли людям заниматься этим промыслом.
Не секрет, что в крае весьма развито браконьерство. Единственный способ навести порядок - закрепить лесные угодья за охотобществами или отдать крупным компаниям. Когда появляется хозяин, он регулирует добычу, занимается биотехническими мероприятиями, сохраняет зверя. К примеру, есть уже в Приморье несколько хороших охотничьих обществ, популяция зверя там быстро растет, а случаев браконьерства все меньше.
Второе: нужно местному населению объяснить, когда можно стрелять, когда нет. Люди в деревнях сообразительные, быстро поймут. Когда все вокруг стреляют, почему бы и не пойти в лес тоже? Но, если навести в лесу порядок, человек будет жить по закону.
Людям надо дать гарантии, чтобы они не зависели от произвола чиновников. По нынешнему законодательству лесной участок дают в аренду на 5 лет. Будет временщик его обустраивать, если знает, что вскоре отобрать могут? Надо закреплять участки на 15, 20, 25 лет! И жестко ограничить возможность чиновников вмешиваться в деятельность хозяйства.
В то же время надо прописать в законе: если арендатор нерадивый, не вкладывает деньги в обустройство территории, у органов власти должна быть законная возможность землю забрать и передать более умелым.
- Откуда у депутата такой интерес к охоте?
- Во-первых, я сам охотник. Во-вторых, только кажется, что охотничья отрасль малозначима. В России более двух миллионов охотников. А заводы, магазины, охотничьи базы? Охоту надо подразумевать как источник доходов бюджета. Вот трофейная охота только начинает у нас зарождаться. А это серьезный бизнес, организация такой охоты стоит достаточно дорого, при этом ущерб для природы минимальный.
Вообще, состав комитета у нас сильный, каждый занимается тем, что у него лучше получается. Сергей Сидоренко уже третий созыв на сельском хозяйстве - грамотнейший специалист, сам сельхозтоваропроизводитель. Александр Кваша имеет интересы в лесном бизнесе, курирует добычу и переработку леса. На мне - охота и рыбная отрасль.
- Какие перспективы вы видите у рыбной отрасли?

- Рыбаков у нас хватает. Но, как думаете, надолго хватит наших морей, если не заниматься воспроизводством биоресурсов? Посмотрите, сколько в Китае искусственных озер, где выращивается рыба. Почему не у нас? Надо воспроизводить марикультуру, развивать прибрежное рыболовство, а тем предприятиям, которые этим занимаются, выдавать льготные кредиты, выделять субсидии.
В поисках рабочих рук
- Какая сейчас главная проблема на селе?
- Кадровая. Конечно, одной кувалдой сейчас не заработаешь, нужны высокие технологии, продуктивные сорта, новая техника. C другой стороны, организуем закупку импортной техники, технологий, посевных материалов, только кто на них и с ними будет работать?
Посмотрите, что в деревнях творится: наркомания, безработица, развал социальной сферы. Все, кто мог, покинули свои села. Надо создать такие условия, чтобы специалисты поехали в деревню, дать людям доступное жилье, достойную зарплату.
Проблема еще и в том, что мы практически потеряли профессионально-техническое образование. Попробуйте найти хорошего автослесаря, моториста, токаря, фрезеровщика. Сейчас профессионалам, которые не пьют, не портят технику, готовы хорошо платить. Но даже за большие деньги их зачастую не найдешь!
- Что вы скажете о реализации программы развития животноводства. Помогут нам австралийские коровы? Говорят, с ними проблемы возникают...
- Не всегда просто вписать что-то новое в приморские реалии. За границей австралийские коровы мясного направления находятся на свободном выпасе, щиплют травку в загоне, набирают вес. Ну а сколько у нас коровы пробегают в загоне? Если перенимаем передовые технологии, то тут надо одновременно повышать культуру на селе, ответственность людей.
Племенной скот завозить однозначно надо. Если местная корова дает молока как коза, толку от такого животноводства не будет. Проблем же не бывает только у того, кто ничего не делает.
- Выживет ли сельское хозяйство без господдержки?
- Без субсидирования тут не обойтись. Но давать деньги нужно реально работающим людям, а не прожектерам. Поднимать сельское хозяйство - это не только моя позиция, но и позиция "Единой России".
- Вы участвовали в кампании единороссов по выборам в ЗС ПК. Как люди принимали?

- Да, много прошлой осенью ездил, особенно по северным районам края. Первые полчаса во время встречи с избирателями видишь серьезное недоверие, антипатию, люди сидят настороженные. Но в течение следующих двух-трех часов находили общий язык и расставались практически близкими людьми. Хотя ничего такого особенного мы не обещали, говорили - придем, будем честно работать...
Партия власти
- Вы прошли в ЗС ПК по списку "Единой России", причем занимали в списке проходную шестую позицию. Почему партия оказала вам такое доверие?
- Человека судят по делам. Хвастаться не хочу, но определенных высот я достиг. Проработал в системе "Росинкасса" 27 лет. И продолжаю работать, поскольку я депутат не на освобожденной основе. "Росинкасс" - хозрасчетная организация, из бюджета не получает ни копейки, зато налогов мы платим ежегодно около 80 миллионов рублей.
Под моим руководством построена мощная база по всему Приморью. В штате у нас 400 человек. Стабильная зарплата, полный соцпакет, забота о людях. Текучка кадров минимальная. Есть люди, которые работают 30 лет и более, человек со стажем 10-15 лет считается у нас новичком.
Участвовать в выборах мне предложил ректор ДВГУ Владимир Курилов.
- Давно ли вы знакомы с Владимиром Ивановичем?
- С начала 90-х в "Росинкассе" действует спортивный клуб, в котором занимается около 200 детей. Есть секции по рукопашному бою, греко-римской борьбе, кикбоксингу. Мне это близко, я сам занимался когда-то борьбой, причем занимался бесплатно. Сейчас другие времена, но не всем родителям по карману платить за занятия детей спортом. Форма, оплата тренеру, поездки на соревнования - все это достаточно затратно. Поэтому я организовал мальчишек, открыл клуб. За прошедшие годы мы вырастили 36 мастеров спорта, трех чемпионов России, двух чемпионов мира. Имена наших спортсменов хорошо известны в крае.
Встречаешь в городе людей, здороваются. Думаешь, кто это? "Мы у вас в спортзале занимались", - говорят.
С Куриловым познакомился на почве общей любви к спорту. По договоренности с ректором ДВГУ наших талантливых ребят, когда они вырастают, с моей рекомендацией берут в вуз бесплатно. Там они тренируются, выступают на соревнованиях за ДВГУ. Ребята у нас, как правило, неплохо учатся. Школьным оценкам уделяется очень серьезное отношение, мы регулярно проверяем дневники.
- На конференции "Единой России" 4 августа вы в числе 34 партийцев покинули состав регионального политсовета. Это обновление рядов или скорее чистка?
- Пришел новый руководитель регионального отделения партии, Петр Савчук. С него теперь будут спрашивать за деятельность организации. И он подбирает в политсовет тех людей, которые, как считает, будут ему помогать в работе лучше.
- Недавно депутаты-списочники распределяли между собой территории, на которых будут работать. Что закрепили за вами?
- Мой округ - Владивосток, Уссурийск. На территории работают общественные приемные, квалифицированные помощники.
- С какими вопросами обращаются избиратели?
- В основном с житейскими. Люди почему-то считают, если ты депутат, то всемогущ. Но депутат ведь - обычный человек, хотя ему легче пробиться в какие-то органы, попытаться проблемы решить. Но задача депутата - не заниматься вопросами конкретного человека. Мы призваны создавать условия, комфортные для жизни всего города, края, способствовать развитию экономики Приморья.
Искусство политика
- Есть мнение, что Законодательное Собрание нынешнего созыва - не место для дискуссий. Насколько демократично подходят депутаты к принятию решений?
- Демократия нужна. Не все в краевом парламенте просто, но большинство депутатов имеют свое мнение по обсуждаемым вопросам и голосуют так, как велит им совесть. Есть партийная дисциплина, есть заседания фракции, на которой мы обсуждаем вопросы, спорим. Иногда очень сильно.
- ЗС ПК скорее демонстрирует лояльность к исполнительной власти, чем находится к ней в оппозиции...
- Законодательное Собрание должно иметь свое мнение по вопросам, которые вносит на обсуждение администрация края. Но стоять в противовесе к "белому дому" глупо, из этого ничего бы хорошего не получилось. Все помнят, какая война была с краевым парламентом у Наздратенко. Что от этого получили люди?
Искусство политика - договариваться. До сих пор серьезных разногласий с "белым домом" у нас не было. Притом депутаты понимают важность вопросов, которые мы обсуждаем. Можно, конечно, прокатить на голосовании какой-нибудь вопрос. Но ведь за ним стоят интересы тысяч, десятков тысяч приморцев.
Чтобы Приморью жилось лучше, депутатам приходится трудиться достаточно много, особенно тем, которые работают на освобожденной основе.
- Как ваш комитет сработался с краевой администрацией?
- Не во всем, но находим точки соприкосновения. Я прекрасно понимаю губернатора. Если бы денег в бюджете некуда было девать, тогда можно спросить администрацию: что вы делаете, почему ту программу не финансируете, а эту финансируете? Сегодня мы латаем тришкин кафтан. Потянули за один угол, открылся другой. Хотя, думаю, на сельское хозяйство выделять надо бы больше...
- Вы проголосовали за программу "Спортивное Приморье". Насколько велика ее актуальность по сравнению с сельским хозяйством, например?
- Программа нужная, хотя вопросов по ней много. Дорого обходится, к примеру, "Луч-Энергия". Да и играют сегодня там одни "варяги". Но, с другой стороны, как выучить свою молодежь, пока она не увидит, как надо играть? Считаю, шаг сделан правильный, нужно показать ребятам, куда идти. Тут идет работа на перспективу.
- Те амбициозные проекты, которые планируются к реализации в Приморье, на ваш взгляд, воплотятся в жизнь?
- Проекты, конечно, хорошие, и было бы здорово, если бы удалось их реализовать. Есть проблема, кому в Приморье воплощать. По моим сведениям, большинство выпускников вузов собираются покинуть край. С одной стороны, не хватает рабочих рук, с другой - молодые специалисты не видят серьезных перспектив роста для себя. Конечно, если бы сюда пришли крупные компании, такие, как Газпром, если бы провели форум АТЭС, востребованность бы появилась. Но пока люди уезжают. Приморцы должны увидеть, что в крае что-то реально происходит, что есть смысл работать на территории.
При этом нельзя принижать заслуги администрации края, которая, как мне думается, в жесточайшей конкуренции смогла затащить эти программы и проекты в Приморье. Смотрите, все, что Сергей Михайлович обещал, практически все он сделал. Думаю, многое из задуманного, если не все, нам удастся воплотить в жизнь.
Но для этого нужно много работать. Никто за нас ничего делать не будет.

Поделиться:

Наверх