57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин срочно госпитализирован после обыска в его доме!

У губернатора Приморского края обнаружились проблемы с сердечной мышцей после обыска, проведенного в его резиденции. Из резиденции изъят сейф с документами!

Как стало известно кор. "Н" губернатор Приморского края госпитализирован в кардиологическое отделение одной из приморских клиник в связи осложнениями на сердце.
По слухам, распространяемым источниками в краевой администрации, причиной ухудшившегося здоровья и срочной госпитализации губернатора является проведение обысков сотрудниками Федеральной службы безопасности в резиденции Сергея Михайловича Дарькина на Санаторной.
Заметим, что судьба нынешнего приморского лидера в какой-то степени напоминает судьбу его предшественника Евгения Наздратенко. Помнится, вскоре после избрания Владимира Путина Президентом РФ Евгений Наздратенко при схожих обстоятельствах попал на больничную койку. Тогда же и состоялся памятный разговор Евгения Ивановича с Владимиром Владимировичем, после которого Приморский край лишился очередного губернатора.
Также заметим, что на сегодняшний день очень многие из окружения Сергея Дарькина имеют серьезные нелады с законом. Так, только девять человек, бывшие в разное время его заместителями в структуре краевой администрации, находятся под следствием.
Как бы то ни было, но на сегодняшний день здоровье Сергея Дарькина действительно сильно пошатнулось, сообщают информированные источники.

Новые подробности


В доме губернатора Приморья Сергея Дарькина произведен обыск - изъят сейф с документами сообщает собкор РИА Новости на Дальнем Востоке Анатолий Илюхов, со ссылкой на несколько источников в правоохранительных органах и во властных структурах края. Официального подтверждения этой информации агентству получить пока не удалось.
"Правоохранительные органы Приморья в рамках уголовного дела о незаконной приватизации во Владивостоке объектов государственной недвижимости, произвели в среду вечером обыск в доме Дарькина, изъяв сейф с документами", - сказал РИА Новости в четверг источник в силовых структурах региона.
Как сообщили в силовых структурах, еще до обыска Сергей Дарькин в среду во второй половине дня был приглашен в прокуратуру Приморского края, где дал показания в рамках уголовного дела, возбужденного ранее в отношении исполняющего обязанности главы регионального управления Росимущества Игоря Мещерякова. Мещеряков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.
Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при краевой прокуратуре Аврора Римская, исполняющему обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорю Мещерякову предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, чиновник заключен под стражу.
Расследование дела находится на контроле главного управления Генеральной прокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.
Комментарий администрации края получить также не удалось.
Отметим, что уголовное дело в отношении Мещерякова возбуждено еще в декабре 2007 года. По данным следствия, чиновник приобрел права на недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности Приморского края, путем обмана. Государству причинен многомиллионный ущерб.
На сегодняшний день главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу расследует дело о приватизации в Приморском крае государственного имущества по заведомо низким ценам.
Прокуратура Приморья ранее возбудила уголовное дело в отношении краевого филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по фактам незаконной продажи объектов государственной собственности, а также арестованного и конфискованного имущества.
Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей о "превышении должностных полномочий" (часть 1 статьи 286 УК РФ). Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной главным управлением Генпрокуратуры РФ по ДВФО.
Проверка показала, что в течение двух последних лет приморский краевой филиал Российского фонда федерального имущества занижал рыночную стоимость переданного на реализацию имущества.
В результате необоснованно назначенной переоценки стоимость реализуемого имущества уменьшалась в десятки раз от первоначальной оценки. По данным следствия, в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше миллиарда рублей, в 2007 году - свыше 500 миллионов рублей. В Приморском филиале РФФИ после возбуждения уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий сменился руководитель.

Комментарии

Петр Ханас, политолог:
- Данный процесс был очевиден. Многим было ясно, что к концу избирательной кампании, связаной с выборами Президента РФ (а я обрисовываю ее финал вплоть до инаугурации), и появлением в структуре кабинета министров представителей службы безопасности, занимавшихся и занимающихся экономическими преступлениями, у некоторых региональных лидеров возникнут проблемы. Что мы и видим на примере губернатора Сергея Дарькина. В конце концов, бесконечно череда криминальных скандалов, связанных с его именем, длиться не может.
Дмитрий Новиков, журналист, депутат Думы г. Владивостока:
- Я слышал о неприятностях у Сергея Дарькина еще вчера. Еще вчера мои источники сообщили мне, что якобы у губернатора проходят обыски.
Пока подтвердить или опровергнуть я эти слухи не могу. Но, замечу, волна разговоров об этом ширится.
С другой стороны, необходимо отметить факты: слухи о скорой отставке Дарькина с поста губернатора и слухи о его уголовном преследовании на моей памяти возникали не менее десятка раз. И не подтверждались. Я не исключаю, что в преддверие выборов мэра Владивостока кто-то выдает желаемое за действительное.

Михаил Шинковский, директор ИМО ВГУЭС, доктор политических наук, профессор:

- Вокруг Дарькина постоянно сгущаются тучи и рвутся снаряды. Когда попадет в губернатора - только вопрос времени. Вспомните, сколько раз ему прочили отставку. Необходимость в смене главы Приморского края назрела давно. В январе 2009 года у него и так истекает срок полномочий, но я думаю, его снимут раньше.
Кто вам сказал, что у Дарькина с Медведевым дружеские отношения? То, что на своей инаугурации Медведев всем улыбался, совершенно ни о чем не говорит. А в своей новой должности он обладает гораздо большим объемом информации о реальном положении дел. Все мы понимаем, что дела в Приморском крае - далеко не блеск.
Среди глав регионов России Сергей Дарькин - двоечник. Кадыров, допустим, лучше, у него есть видимые результаты. А у нас? Программа "Квартира молодой семье" - судебные разбирательства. Завезли австралийских коров - уголовное дело возникло. Их, кстати, возбуждено в отношении высших краевых чиновников предостаточно.
Попробуйте опровергнуть мое высказывание. Ведь единственный успешный проект, реализованный Дарькиным, - выведение команды "Луч-Энергия" в высшую лигу. Есть целый "Центр стратегических разработок", который создавал разные программы по развитию Приморья. И хотя бы что-то реализовано?

Поделиться:

Наверх