Экономика

13 мая 2008, 00:15

Корейцы интересуются Партизанском

Власти Партизанска и делегация южно-корейского предприятия Good Rich International Trading Limited провели переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы совместной разработки угольных месторождений в районе шахт "Северная" и "Белопадинская".

Константин Сергеев

"Н" связались с главой Партизанска Игорем Рулько, чтобы узнать, насколько корейские инвестиции помогут оживить экономику города. И узнали, что экономика Партизанска и без того на подъеме.

- Игорь Иванович, о чем удалось договориться с корейцами?

- Знаете, уголь у нас хороший, высококалорийный, есть коксующийся, есть энергетический. Запасов - на 35 лет промышленной добычи. Различные корейские и китайские компании давно проявляют к ним интерес. Впрочем, дальше разговоров дела не идут. Потенциальные инвесторы проявляют большую инерционность.

- Почему?

- Возможно, потому, что в Корею поставляет уголь Китай, хотя он и худшего качества. Возможно, надо повышать свою инвестиционную привлекательность. Я бывал в Корее, встречался с потребителями угля, разговаривал, но пока так и не разобрался, в чем тут дело.

- Российские компании не проявляют интереса к шахтам?

- Корейцы как раз и активизировались в силу того, что у нас ликвидирована компания "Правобережное", которая добывала уголь в шахтах "Северной" и "Белопадинской". Это было дочернее предприятие СУЭК. Выходит из бизнеса один учредитель, заходит новый - так проще.

- В силу каких причин СУЭК свернул производство?

- Объемы добычи угля были достаточно небольшие по меркам СУЭК. Ведь у них есть огромные месторождения, где ведется добыча открытым способом. Хотя "Правобережное" и работало рентабельно. Зачем черпать ложкой, когда можно делать это ведром?

- То есть на иностранных инвесторов надежды мало?

- Есть договоренность с одной корейской фирмой, она собирается открыть пищевое предприятие. Но объемы инвестиций там небольшие - 100-200 тысяч долларов.

- Сколько людей работало на шахтах "Правобережного"? Куда они пойдут работать? Ведь в Партизанске по-прежнему остро стоит проблема безработицы?

- Там работало около ста человек. Люди это были социально защищенные, многие на пенсии, другие трудоустроились.

Да, на самом деле безработица у нас несколько выше, чем в среднем по Приморью. При этом мы столкнулись с тем, что многие люди просто не хотят работать. Ведь есть центр занятости, там организовано обучение - ходите, переучивайтесь на востребованные профессии. Проводятся ярмарки вакансий и так далее.

Наши строительные предприятия объединились в холдинг, который строит жилые дома в рамках федеральной программы переселения жителей домов, расположенных над выработками. Знаете, у них большая проблема с кадрами. Многих работников они видят только до зарплаты.

- Расскажите подробнее о программе. Много вы будете строить?

- Нам удалось добиться того, что в федеральном бюджете мы прописаны отдельной строкой. 294 миллиона рублей в нынешнем году, 310 в следующем - это, конечно, хорошие деньги.

- Как вообще развивается экономика города?

- Если валовой продукт России в прошлом году показал рост на 7,1%, то продукт Партизанска - более чем на 14%.

- Благодаря чему удалось добиться таких впечатляющих результатов?

- 60% валового продукта дает малый бизнес, он развивается у нас очень активно. Партизанск - единственный город края, где работает программа кредитования малого бизнеса. Выдаем от 500 тысяч до миллиона рублей под символические проценты. Критерий отбора - создание рабочих мест. Не было еще ни одного случая невозврата денег.


 

Другие новости рубрики

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
вчера, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве
Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
22 февраля 2018, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Состоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВСостоялся запуск транспортно-логистического комплекса резидента СПВ
22 февраля 2018, 13:30
К оказанию комплекса транспортно-логистических услуг приступила компания "ТЛК "Прайм"

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки