59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 5 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Экономика

Женщина в приморской политике - залог экономического роста

Темпы роста экономики и малого бизнеса в Партизанске впечатляют. Мы попросили депутата Законодательного собрания от Партизанска и Партизанского района Викторию Николаеву рассказать, благодаря чему удалось достигнуть успехов

Игнат Ратовский
- Виктория Викторовна, еще несколько лет назад, когда вы зашли на округ, Партизанск считался одной из депрессивных территорий, где наблюдались падение производства, жуткая безработица, преступность и т.д. Сейчас ситуация стабилизировалась. Вы участвовали в муниципальной программе развития малого бизнеса, которая принесла свои плоды. С чего начинали, поделитесь опытом?

- Понимаете, люди находились в замкнутом круге своих проблем: у них не было денег, они не знали, чем заняться.
Два года назад мы провели в Партизанске конференцию "Шаг к успеху". Я привезла из Владивостока бизнесменов, которые начинали практически с нуля, а затем добились многого, допустим, в швейном, кондитерском бизнесе, производстве минеральной воды. Предприниматели рассказали про первые свои шаги: как арендовали помещения, как брали кредиты, как постепенно развивались. И на таких простых вещах мы дали партизанцам надежду самим достичь успеха. Казалось бы, одна конференция, но она дала хороший толчок! Люди заинтересовались, поверили в свои силы.
- Что делали затем?
- Мы выстроили в Партизанске цепочку, по которой человек может начать собственный бизнес. На базе вуза открыли класс, куда может прийти любой человек на переподготовку, на базе центра занятости населения - бесплатную консультацию, где помогают по юридическим вопросам, в оформлении документов, в поиске необходимых специалистов.
Администрация муниципального образования показывала, в каких направлениях развития заинтересован город или район, где нужны рабочие руки.
- Какие перспективные направления вы нашли?
- Партизанский район - сельскохозяйственный, но в последнее время никто переработкой продовольствия не занимался. В то же время в деревнях есть люди, которые готовы работать, но не знают, как этим заняться. Совсем другое дело, когда в администрации Партизанска объясняют: вот, вы производите молоко, везете его в Находку, продаете по 9 рублей, 3 рубля получаете госдотации. На руках уже почти готовый бизнес-план.
Сейчас одна семья, занимаясь малым бизнесом, бывает, кормит всю деревню. В Новолитовске люди открыли бизнес: приобрели коров и сначала продавали молоко на месте, потом купили машину, холодильник, стали продукцию возить в Находку. Поначалу были проблемы с местом на рынке, затем приобрели торговую точку, посадили продавца.
Односельчане посмотрели: люди работают, делают масло, творог, кормят все село, и стали задумываться: почему бы и нам не заняться делом? Стали покупать коров, сдавать молоко предпринимателям, у тех обороты бизнеса растут, они приобретают новое оборудование.
Продукт полезный, вкусный, экологически чистый, продается на рынке достаточно дорого. Так одна семья задействовала в бизнесе все село.
Кто-то занимается животноводством, кто-то солит бочковые огурцы. К этому привлекают односельчан. Есть окрепшие уже фермерские хозяйства - например, хозяйство Полуэктова. У нас работает завод по производству рыбных пресервов и кулинарии - одно из лучших предприятий в крае.
Хотя из муниципального образования произошел большой отток населения, в основном трудоспособного, но малый бизнес развивается, к этому подталкивает сама жизнь.
- Бывает, что люди сами приходят со своими идеями?
- Энтузиастов хватает в разных областях. Так, в Мельниках есть человек, который создал музей в закрытой ранее старой школе. В музее собраны старинные вещи: начиная от бохайских, чжурчжэньских, заканчивая жерновами и серпами начала 20 века. Честно говоря, мы думали поначалу, что дело не пойдет. Но сейчас целые экскурсии приезжают из других городов, оказывается, интересно это людям.
- Каковы проблемы и надежды есть у малого бизнеса в Партизанске?
- Острая проблема заключается в размежевании земель: что идет под застройку, что под посевы, и так далее. Очень хочется ускорить этот процесс, что позволит поднять строительный бизнес в районах. На это требуются большие деньги, которых у муниципалитета нет. Мы пытаемся добиться помощи на краевом уровне. Большие надежды связаны со строительством газопровода в Приморье, он будет проходить как раз через Партизанский район. Нам обещают газификацию, что позволит снизить себестоимость любой изготавливаемой продукции, а значит, снизить и цены.
- Вы собирались баллотироваться на пост главы Владивостока. Почему отказались от этой идеи?
- По многим причинам. Во-первых, удалось добиться определенного понимания с претендентом от "Единой России". Считаю, Игорь Пушкарев - достойный кандидат, у него есть видение, что нужно сделать для развития Владивостока. Во-вторых, у меня очень много работы на округе. Мы с большим трудом преодолевали негативные тенденции, и уже наметился определенный рост. Как депутат я хочу и могу способствовать развитию Партизанска и района. Отвлечение внимания от проблем округа, что неизбежно на выборах, не позволит реализовать многие интересные начинания.
- Тем не менее вы не отходите от активной политической деятельности?
- В Законодательном собрании мы, женщины, в меньшинстве, но молчать о проблемах края не собираемся. Если постоянно поднимать вопрос, рано или поздно будет так, как того хочет женщина.
- Почему, несмотря на разговоры о необходимости привлекать женщин к управлению страной, пока их во власти мало?
- На самом деле женщины идут во власть ради того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Когда трудно, мы всегда впереди. В 90-е годы женщин во власти было больше. Но как только экономическая ситуация улучшилась, появилось, что можно поделить, нас оттеснили в сторону мужчины, желающие удовлетворять свои амбиции.

Поделиться:

Наверх