58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 12 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

В Приморье множатся неподсудные рецидивисты

Психически больные люди наносят тяжкий вред здоровым. Но люди с серьезными душевными расстройствами не идут под суд, максимум наказания для них - койка в психушке.

Татьяна Глаголева

Такие больные не могут отвечать за свои действия, чем нередко пользуются преступники.
"Н" уже сообщали о том, как трое братьев замучили до полусмерти соседского мальчика. Следствие выяснило, что двое изуверов страдают тяжелыми формами шизофрении, однако фактически их действиями руководил ловкий кукловод - старший брат.
Они рядом с нами...
Выйдя из больницы на Шепеткова, некогда числившийся "тихим" пациент решил прогуляться по весеннему Владивостоку. На проспекте 100 лет Владивостоку заприметил человека, который почему-то ему очень не понравился. Избив несчастного, отнял у него деньги и сотовый телефон, сообщила "Н" старший следователь СУ УВД по Первореченскому району Ольга Салянова.
Через некоторое время "тихушник" был задержан следователями УВД за аналогичное нападение в Ленинском районе. Правда, второму потерпевшему повезло меньше: избитый душевнобольным, он долгое время находился в состоянии комы.
Кто ж его знает!
По информации следователей УВД Ленинского района, в психиатрическую больницу недавно передали мужчину, совершившего две кражи.
В одном случае больной проник в квартиру и прихватил оттуда зарядное устройство от сотового телефона и старый разбитый радиоприемник. Во втором случае потерпевший сам пригласил вора погостить у него. Утром отправился на работу, а по возвращении домой недосчитался импортного холодильника, сотового телефона, одежды и части аппаратуры.
Неблагодарного гостя нашли быстро - не каждый день странно одетый мужчина в одиночку пытается унести на себе холодильник и другую технику! При проверке личности задержанного выяснилось, что он периодически проходит лечение в спецстационаре на Шепеткова. Так как все похищенное удалось вернуть владельцам, незадачливого воришку просто сдали врачам.
В поисках дозы
В марте текущего года в суд Ленинского района Владивостока было направлено уголовное дело на молодую наркоманку, пациентку психиатров. Как сообщила "Н" начальник следственного управления УВД по Ленинскому району Раиса Куликова, девушка, почувствовав необходимость очередной дозы, вышла на улицу. На беду ей на глаза попалась школьница, возвращавшаяся с уроков домой. Наркоманка накинулась на девочку, жестоко избила, в том числе ногами, искусала, а затем попыталась ее задушить.
Помимо того, что напавшая оказалась зависимой от тяжелых наркотиков, эксперты установили у нее ограниченную вменяемость. Такие люди не всегда бывают адекватными и не всегда понимают, что творят.
- С вопросом содержания преступников данной категории у нас огромная проблема. Согласно ст. 22 УК РФ, где говорится "об ограниченно вменяемой категории", в случаях, когда суд принимает решение о помещении таких граждан в места лишения свободы, их должны содержать отдельно от заключенных, не имеющих отклонений в психике.
Однако, как показывает практика, заключенные больные и не больные отбывают наказание вместе. Последствия такого содержания опасны: здоровые начинают издеваться и глумиться над больными. В результате последние, выйдя на свободу, становятся общественно опасными, - утверждает Раиса Куликова.
Вспоминают следователи Ленинского УВД и еще одного душевнобольного рецидивиста. Числился он жителем города Находка, однако имел сильную тягу к путешествиям. Бродил по краю, грабил и воровал, часто наведывался во Владивосток. Недавно вновь объявился в центре краевой столицы... На прошлой неделе по решению суда за совершение очередного хищения его поместили на принудительное лечение в стационар на Шепеткова. И это не единственный случай за последнее время.
Партизанский маньяк
Психически больной человек может стать жестоким, непредсказуемым и хладнокровным маньяком, порой не осознающим, что он творит.
Активность больных шизофренией, как известно, отмечается весной и осенью. Так, в ноябре прошлого года по Партизанску пошел слух, что в городе орудует маньяк-убийца.
Один за другим сотрудники правоохранительных органов регистрировали трупы. Первый - 68-летней женщины - был обнаружен в колодце частного сектора. Эксперты установили: злодей нанес жертве несколько ударов по голове, отчего женщина потеряла сознание. Затем убийца скинул ее в колодец, где она утонула.
На розыск преступника были брошены все силы следственных и оперативных служб.
На следующий день обнаружили двух убитых мужчин. Выяснилось, что погибшие пригласили на банкет случайного знакомого. Под алкогольными парами поссорились и попытались прогнать навязчивого гостя. Тот рассвирепел, выхватил нож и буквально исполосовал обидчиков. После чего украл у них кроссовки и зажигалку, спрятал трупы и скрылся. Однако вскоре был задержан.
Маньяком, запугавшим жителей Партизанска, оказался 21-летний Максим Серов, незадолго до описываемых событий вышедший из психиатрической больницы, где находился на принудительном лечении. А пожилую женщину он утопил за то, что та не хотела отдавать ему сто рублей.
Вскоре было обнаружено еще одно тело - во дворе дома, где жил душегуб.
...Выйдя из больницы, молодой человек пришел к одинокому мужчине и, назвавшись сыном его давнего знакомого, попросился в гости. Но как только зашел в дом, неожиданно набросился на хозяина и стал требовать денег. Войдя в азарт, Серов схватился за топор и нанес несколько ударов по шее гостеприимного хозяина. От полученных ран тот скончался. Парень выкопал в огороде яму, где и похоронил убитого, а сам остался жить в его доме.
Следствие установило, что Серов неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение особо тяжкого преступления. Однако на основании судебно-психиатрических экспертиз от уголовного наказания был освобожден и направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.
В настоящее время аналогичное в отношении Серова постановление утверждено заместителем прокурора Приморского края.

Поделиться:

Наверх