58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Китайцы нацелились на территорию России?

Станут ли российские земли сельхозугодьями китайских фермеров?

Маргарита Костевич, Анжелина Шилан
Даже в богатеющей Поднебесной людям не хватает еды, но вместо того, чтобы закупать продовольствие, правительство КНР разработало программу аренды земель у других государств.

Министерство сельского хозяйства страны заявило, что план позволит обезопасить государственную экономику от роста цен на продовольствие и его дефицита. Среди предполагаемых регионов экспансии называются Латинская Америка и Африка. Также получили огласку планы аренды и российских лесов. Обрабатывать землю будут, разумеется, китайцы.
В частности, Китай давно проявляет интерес к российским лесным богатствам. В 2000 году между правительствами двух стран заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В июле 2006 года Минприроды сообщало о прошедших переговорах замглавы Рослесхоза Бориса Большакова с замруководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование совместному российско-китайскому предприятию 1 млн гектаров лесных угодий в Тюменской области.
Тогда предполагалось, что срок аренды может составить не менее 25 лет, а размер инвестиций в проект оценивался в 1 млрд долл. Интерес к подобного рода проектам проявляли и в администрации Иркутской области. Впрочем, дальше разговоров о намерениях тогда дело не пошло.
С одной стороны, это хорошо, что аренда может стать легальной. Это значит, у государств, предоставляющих земли, появится рычаг, который может притормозить рост китайской экономики. Например, для стран Латинской Америки инвестиции в землю могут быть очень неплохим вариантом. Но, с другой стороны, это может означать легальную оккупацию территорий. Кроме того, не исключено, что после окончания сроков аренды территория будет сродни выжженной земле, где уже ничего не вырастет.
Комментарии
Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России:
- Российское законодательство и сейчас не запрещает передачу в аренду лесов иностранным компаниям. Это право они получают через аукционы. Но именно среди мелких арендаторов, зачастую китайских, фиксируется больше всего нарушений.
Государство должно контролировать их деятельность, но делает это крайне неэффективно. Есть надежда, что этот бизнес будет укрупняться, следовательно, будет больше порядка, так как с 1 января 2009 года вводятся такие экспортные пошлины на круглый лес, которые практически перекрывают кругляку дорогу за границу. А это значит, компании должны будут вкладывать средства в переработку, что по карману только крупным экспортерам.
Но пока поведение китайцев в лесу вызывает только опасения. Мне кажется, что сохранение природных ресурсов важнее, чем деньги.
Алексей Раченков, начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства Приморского края:
- Что же касается земель сельскохозяйственного назначения, то краевые власти не планируют сдавать ее в долгосрочную аренду иностранным фермерам.
Более того, разработана и принята краевая целевая программа "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы". Согласно которой предусмотрено увеличение посевных площадей в полтора раза, в том числе за счет ввода в эксплуатацию залежных земель (то есть земель, не используемых в с/х производстве более восьми лет). А разрабатывать земли будут исключительно силами сельхозпредприятий края. Что же относительно иностранной рабочей силы, то, возможно, она будет привлекаться для ручного труда.

Поделиться:

Наверх