Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Прах губернатора захоронят в Покровском парке

В краевом центре назревает перемещение: прав на аренду и праха Муравьева-Амурского

Константин Сергеев
Новый кафедральный собор православной церкви будет построен там, где и планировалось, - в районе Корабельной набережной. Краевой администрации и Главному управлению Центробанка РФ (ГУ ЦБ) по Приморскому краю все-таки удалось достичь соглашения по поводу участка земли ниже центральной площади Владивостока. ЦБ отказывается от права на аренду этой территории в обмен на другой участок - в районе улицы Суханова, где захоронены останки генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского.

Предполагается, что прах губернатора будет перенесен в район Покровского парка, где сейчас достраивается храм Покрова Пресвятой Богородицы. А на месте, где останки графа Муравьева-Амурского покоятся сейчас, будет построено здание Центробанка.
Тяжба родом из 1973
История с участком земли на Корабельной набережной началась тридцать пять лет назад, когда горисполком Владивостока передал приморскому представительству Центрального банка СССР землю под строительство нового офисного здания на улице Семеновской, неподалеку от самого горисполкома (ныне мэрии города, "серого дома").
В то время на выделенном участке земли стояли дома частного сектора, жильцы которых были расселены только к концу 1980-х годов, однако Центробанк так и не появился - освобожденный было под нужды финансового учреждения участок мэрия передала под строительство бизнес-центра "Хенде". В ответ представительство ЦБ подало иск в суд, в 1994 году администрация города в качестве компенсации передала банку в бессрочную аренду 0,7 га на Корабельной набережной - возле центральной площади.
Пять лет по участку на набережной движения не было. Однако в 1999 году мэрия, сочтя, что отделение ЦБ по Приморскому краю не намерено использовать землю, передала территорию "предварительно под проектирование епархии места размещения владивостокского кафедрального собора". Однако год спустя руководство города неожиданно заключило право аренды с ООО "Приморнефтегаз". В марте 2000 года участок земли на Корабельной набережной был передан компании по договору аренды сроком на 25 лет.
Визитная карточка
Однако избранный в 2004 году мэром Владивостока Владимир Николаев принял решение вернуть участок под строительство кафедрального собора. За строительство православного храма в этом месте выступал и губернатор Приморья Сергей Дарькин. Предполагалось, что Корабельная набережная - наиболее подходящее место для собора, ведь Золотой Рог - главная визитная карточка города, куда, в частности, заходят иностранные военные, торговые и пассажирские корабли. Гостям сразу становится понятно, что Владивосток - город христианский и православный, а никакой не кандидат для китайской колонизации.
В мае 2005 года во время пасхального крестного хода архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин даже освятил и благословил отведенное место под строительство храма. Приморский губернатор Сергей Дарькин взял строительство под свой личный контроль. С этого момента спор за землю из имущественного во многом перерос в политическую плоскость.
Возведение собора планировали начать с 1 июня 2005 года, к этому времени подрядчик епархии ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" окружило территорию высоким забором.
Одновременно с этим юристы как минимум трех разных организаций пытались доказать в суде, что именно им принадлежит право на аренду участка земли.
В 2006 году Арбитражный суд Приморья удовлетворил иск Центробанка РФ (ЦБ) по Приморскому краю по поводу спорного участка земли в центре города. Суд предписал ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" разобрать все возведенные на этой территории постройки. Земля осталась за Центробанком. В 2007 году Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа закрепил это решение.
Впрочем, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин особенно не переживал по этому поводу, а заявил, что "с Божьей помощью собор будет построен в другом достойном месте". Действительно, в 2005 году строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы, получившего статус Кафедрального собора, уже споро велось в Покровском парке Владивостока, на месте церкви, разрушенной в 30-е годы прошлого века. И в настоящее время в соборе осталось только довести до ума внутреннюю отделку.
С культурной поддержкой
Надо сказать, общественное мнение было на стороне епархии, видеть собор на набережной хотели, судя по опросам общественного мнения, многие владивостокцы. С идеей построить там храм не расстался и губернатор Сергей Дарькин.
1 февраля 2007 года право распоряжаться земельными участками на территории Владивостока перешло на уровень субъекта Федерации. Начались переговоры с ЦБ о том, что неплохо бы все-таки отдать 0,7 га под культовое сооружение. И вроде бы определенный прогресс был достигнут.
Центробанк, как оказалось, не против перенести свои притязания с одного куска земли в престижном месте на другой. Одним из рассматриваемых вариантов стал сквер с памятником, где захоронен прах графа Муравьева-Амурского.
По сведениям "Н", к решению этого вопроса даже пришлось подключить руководителя Министерства культуры России Александра Соколова, недавно посетившего Приморский край. Дело в том, что мемориал имеет федеральный статус и для переноса останков необходимо согласие соответствующей правительственной инстанции. В свою очередь еще одна заинтересованная сторона, епархия, готова взять под опеку новое захоронение генерал-губернатора в Покровском парке, недалеко от собора.
Комментарий
Референт Приморского отделения Российского географического общества - "Общество изучения Амурского края" Татьяна Савинова:
- Честно говоря, мы много раз возмущались: ну сколько можно перемещать прах Муравьева-Амурского! Когда в 90-м году его привезли из Франции, затем искали место для захоронения, не подготовили вовремя. Около месяца гроб находился в часовне на Седанке, затем определили туда, где он сейчас лежит. Мне кажется, место не лучшее: кому хочется быть похороненным на пересечении трех дорог и месте собачьего выгула? Правильнее было бы упокоить останки графа на Морском кладбище.
Что касается нынешнего перемещения, там, на уровне власти, похоже, все решено, а нас, как всегда, не спросили. Краеведы постарались договориться с архиепископом Вениамином, по-моему, наши доводы его убедили. Покровский парк - место лучшее, чем нынешнее.


Наверх