66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Где во Владивостоке найти лучшую пароварку?

Цены, функциональность, модификации входящих в моду кухонных приспособлений

Анжелина Шилан
Продавец-консультант магазина "Спектр техники" Дмитрий Дзюба заметил, что самым популярным подарком на 8 Марта, судя по покупательскому спросу, стали пароварки - разошлись как горячие пирожки. В чем их популярность? С их помощью можно приготовить здоровую и полезную пищу.

Во-первых, блюда, приготовленные на пару, не подвергаются воздействию очень высокой температуры, как при жарке или запекании. Благодаря этому в них сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Стоит заметить, что, когда продукты варят или тушат, многие водорастворимые соединения, например некоторые витамины и микроэлементы, переходят в отвар, который чаще всего сливают.
Во-вторых, обработка паром не приводит к образованию опасных для здоровья канцерогенов, что может происходить под влиянием высокой температуры, например при жарке.
В-третьих, пища, приготовленная на пару, более легкая и низкокалорийная - в пароварку жиры и масло не добавляются.
Все дело в корзине
Теперь дело за малым: выяснить, на что стоит обратить внимание при выборе пароварки, - здесь "Н" опять помог Дмитрий Дзюба.
Одна из основных и привлекающих внимание покупателей деталь - паровая корзина. Считается, что чем их больше, тем лучше. Однако не факт - как правило, двух корзин хватает вполне. Объем одной паровой корзины у разных моделей пароварок колеблется от 1,5 до 3,5 литра, и практически все современные пароварки позволяют приготовить обед сразу на несколько человек.
Непременно обратите внимание на форму корзин. Если они разного размера, их будет удобно хранить, вложив одну в другую. С другой стороны, возникнут определенные трудности во время готовки - их нельзя поменять местами в том случае, если один продукт приготовится раньше другого. По мнению же специалистов, подобные манипуляции требуются нечасто, поэтому при выборе прибора исходите из своих индивидуальных потребностей.
Обычно в комплекте также идет так называемая чаша для риса. Это пластиковая емкость без отверстий, в которую можно наливать воду. Несмотря на название, в ней можно готовить не только рис, но и любые другие каши и даже суп - если, конечно, позволит объем (обычно он колеблется от 0,7 до 2 литров). Чаша помещается в емкость с водой, пар нагревает воду, которой залита крупа, получается водяная баня - в ней и томятся злаки.
Многие выбирают корзины, ориентируясь на их прозрачность - якобы из-за возможности наблюдать за продуктом во время кулинарного процесса. Заметим, что при высокой температуре корзины всегда запотевают, поэтому лучше все-таки ориентироваться не на прозрачность, а на прочность.
Наиболее удачная модель в этом случае - Tefal VC 1017 (4 090 руб.). Пароварка имеет всего две корзины (не считая чашу для риса), но они выполнены из нержавеющей стали, и это хорошо, поскольку основная беда пароварок - их крайне непрочные чаши.
Что же до других характеристик, то общий объем - 6 литров (по 3 литра на каждую чашу), есть таймер на 60 минут (агрегат сам выключается через установленное время). Мощность пароварки - 900 Вт (вообще бывает от 600 до 2000 Вт). В какой-то степени этот критерий влияет на скорость приготовления продуктов.
Пароварка снабжена функциями уровня воды и keep warm. Последнее дает возможность поддерживать температуру в нужном режиме: т.е. после того, как время приготовления истекло, агрегат не отключается совсем, а переходит в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.
Кнопки или ручки
Тип управления пароварок бывает электронным или механическим. В пароварках с механическим управлением время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.
Модели с электронным управлением имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы. Такие приборы более функциональны. К примеру, вы можете установить отсрочку времени приготовления (delay time) до 12 часов, и тогда ваша пароварка начнет готовить не сразу, а через определенное время. Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. С другой стороны, функция keep warm доступна пароварке как с электронным, так и механическим управлением.
Следует, однако, иметь в виду, что наряду со множеством преимуществ у пароварок с электронным типом управления есть свой недостаток: чтобы их включить, требуется больше времени и внимания, поскольку вам нужно не просто повернуть ручку, а несколько раз нажать на разные кнопки, при этом следя за тем, что отображает индикатор. Если вы собираетесь пользоваться пароваркой часто, а функции отсрочки времени приготовления и поддержания в теплом состоянии вам ни к чему, целесообразнее купить модель с механическим таймером.
В качестве примеров агрегатов с электронным управлением можно упомянуть пароварки Binaton FS-404D (1 890 руб.) и Polaris PFS 0302D (1 490 руб.). Их мощность 900 и 800 Вт соответственно, оба прибора имеют функцию звукового сигнала, индикатор уровня воды, углубления для варки яиц, оба снабжены функцией keep warm и delay time.
Считаем поддоны
При покупке пароварки обратите особое внимание на высоту поддона, поскольку, если он слишком мелкий, в процессе приготовления придется сливать скапливающийся конденсат один или несколько раз (если, разумеется, нет специальной емкости для этого). В противном случае поддон переполнится и его содержимое попадет на нагревательный элемент. Такой конструктивный недостаток имеют почти все пароварки Binaton и некоторые модели других фирм.
Достаточно вместительный поддон должен иметь в высоту минимум 1,5 см, а желательно 2-2,5 см. И тогда можно быть спокойным, что за период, необходимый для приготовления блюд (до 60 минут), он не успеет переполниться.
У большинства моделей предусмотрен только один поддон, в который стекают сок с продуктов и конденсат пара со всех чаш. Это значит, что, если вы готовите несколько блюд одновременно, продукты в нижней чаше пропитаются соком продуктов из чаш, расположенных выше.
Впрочем, некоторые продукты вполне сочетаемы, и их частичное смешивание может быть даже желательным: например, некоторые любят, чтобы овощи в процессе приготовления пропитывались мясным бульоном (и наоборот).
Противники смешивания могут выбрать пароварку с разными поддонами. Например, Braun FS20 (2 500 руб.) - по мнению Дмитрия, это самая популярная модель среди покупателей. Помимо того, что такая конструкция предотвращает смешивание, к самим чашам прилагаются перегородки, что дает возможность готовить в одной чаше несколько различных продуктов. Да и сами чаши выполнены из очень прочного и небьющегося пластика.


Наверх