65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Экономика

Под Грефом секретно?

Москва определилась с местом проведения форума АТЭС во Владивостоке. Это самый Русский остров Приморья

Василий Акимов
Во вторник Владивосток посетила представительная московская делегация во главе с министром экономического развития и торговли Германом Грефом.

Цель визита - окончательно определиться, в какой части Владивостока пройдет форум АТЭС в 2012 году.
Гости из Москвы лично осмотрели все три предполагаемых площадки: остров Русский, район Седанкинского водохранилища и бухту Лазурная. Для этих целей чиновникам выделили вертолет. Ближе к вечеру участники мероприятия провели совещание в администрации Приморья, на котором подвели итоги.
- Провести форум АТЭС можно было бы в любом городе России, - заявил министр. - Однако президент принял решение, которое должно способствовать дальнейшему развитию Владивостока и всего Дальнего Востока. Хочу сказать, что советский период оставил в вашем городе не самое лучшее архитектурное наследие. Однако если поработать с архитектурой, то Владивосток можно было бы сделать жемчужиной региона. Проведение саммита во Владивостоке - мощный импульс для деловых коммуникаций России в АТР. Потенциал Владивостока уникален и имеет все шансы полной интеграции в АТР.
Впрочем, для столь чудесного превращения необходимы немалые финансовые вливания. Причем, по мнению московских чиновников, основная часть инвестиций должна поступить от частных инвесторов. Даже пресс-центр для журналистов планируется возвести на частные деньги.
Чтобы пришли инвесторы, необходимы серьезные гарантии, признал министр. Видимо, поэтому Москва решила не связываться с приморскими властями и самостоятельно занялась всеми вопросами, связанными с проведением форума. Кстати, на вопрос журналистов насчет коррупционных скандалов, разразившихся в последнее время, Герман Греф ответил, что "благодаря СМИ мы узнали, что не все благополучно в плане прозрачности и чистоты власти в Приморье. Надеюсь, скандалы приведут к тому, что здесь в итоге создастся отличная команда. Все последние скандалы - это реакция федеральных властей на те вопросы, которые вы (журналисты. - Прим. ред.) ставили".
Министр экономического развития выразил надежду, что работу краевых властей в строительстве нового Владивостока будут контролировать Росстрой и Служба единого заказчика. Кроме того, он пообещал регулярно приезжать в Приморье для личного контроля за ходом возведения всех объектов АТЭС: дорог, двух мостов, семи гостиниц, Тихоокеанского федерального университета и центра АТЭС.
- Сегодня мы окончательно договорились о том, что решение о проведении саммита на острове Русский верное, - заявил министр на брифинге для журналистов в "белом доме" Приморья. А также подчеркнул, что проектировщики и строители уже дали письменные гарантии: до 1 января 2012 года мост на Русский будет полностью готов к эксплуатации.
Теперь осталось дождаться сентября. Именно тогда на очередном форуме АТЭС в Сиднее будет принято решение о месте проведения этого представительного международного мероприятия в 2012 году.

Поделиться:

Наверх