57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Русские и и американские коки воевали не числом, а вареньем!

Местом дружеской баталии двух военных флотов Тихого океана стала кухня, оружием - бутерброды и соусы

Василий Буслаев
Накануне Дня Победы во Владивостоке состоялся необычные и уникальные военно-морские маневры.
Проект "Кухня мира" был организован Дальневосточной ассоциацией рестораторов и отельеров, ресторанным агентством "Анонс", руководителями ТОФ и генконсульства США во Владивостоке.
Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциацией рестораторов и отельеров:
- Сэндвич, или бутерброд, - простое и одно из первых блюд человека. Чего проще: кусок хлеба с уложенными на него слоями продуктами. Однако на простом проверяется сложное - традиции и дух национальной кухни, мужской рабочей трапезы.
Идея "Кухни мира" пришла в голову нам с генконсулом Томасом Амбрустером. Как мне кажется, ее воплощение в жизнь получилось. Уверен, что в дальнейшем нам удастся продолжить соревнование и с другими моряками других стран...
Кок-инструктор ТОФ старший мичман Виталий Разомазов и шеф-повар ресторана "Товарищ Сухов" Илья Посохин принимали в качестве гостя старшину Военно-морских сил США Майкла Виру с ракетного эсминца "Стэтем". Всем трем поварам необходимо было приготовить сэндвичи из набора одинаковых продуктов, чтобы удивить ими взыскательное жюри и победить в поединке на бутербродах, который, вероятно, случился впервые в истории флотов России и США.
Майкл Вира прибыл на конкурс позднее прочих его участников: говорят, что-то там случилось на эсминце со швартовыми. А может, ему некстати хлынувший майский дождь помешал. Однако прибыл в ресторан Вира - обладатель диплома специалиста по кулинарии Университета Джонсона и Уэльса, одной из самых престижных кулинарных школ США, в окружении изрядного числа своих болельщиков, которыми стала примерно половина немаленькой команды снабжения эсминца.
Майкл остановил свой выбор на сэндвичах "Стороны света". Такое название они получили за то, что в них были использованы специи и продукты именно всех сторон света. Жюри отметило его в номинации "Лучшая сервировка".
Комментируя свои сэндвичи уже после соревнования, Майкл отметил, что американская кухня многогранна прежде всего заимствованиями - на эсминце, например, регулярно готовятся блюда азиатской и европейской кухни. Сам он поклонник блюд кухни европейской, но за время службы хорошо освоил и южноамериканскую кухню.
А генконсул США Томас Амбрустер на неплохом русском признался, что давно стал поклонником русской кухни:
- У нас, американцев, прием пищи скор, буквально на бегу, поэтому так много фастфуда, сэндвичей, перекусов... Вы едите за столом основательно, обязательно с горячим первым и вторым. Мне больше импонирует такой обед: со сменой блюд и неторопливой беседой с приятным собеседником...
Виталий Разомазов перед началом соревнования признался, что никаких особых изысков творить не планирует, первым из троих поваров выполнил задание, приготовив сэндвичи "Дачные", которые жюри, однако, оценило наиболее высоко.
Илья Посохин уже имеет за плечами множество наград кулинарных состязаний, да и ввязываться в спор двух военных коков гражданскому повару было не с руки, поэтому он получил награду за национальный колорит бутербродов.
Между делом русские и американские моряки успели перезнакомиться и отметить встречу русским национальным напитком - водкой от спонсора под грибки и пирожки с картошкой. Неплохо пошла на закуску и селедочка с черным хлебом. Присевшие было на пиво американцы под давлением захмелевшей публики в миттельшпигеле встречи расслабились и заложили за воротник чуть не по пол-литре "Арго".
Проект "Кухня мира", как ожидается, не завершится сегодняшним шоу и получит продолжение уже в этом году, во время других военно-морских визитов флотов АТР во Владивосток.

Поделиться:

Наверх