66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Педагоги Владивостока всегда в строю

Приморский краевой фонд социальной защиты работников народного образования поздравляет учителей-фронтовиков

Марина Савченко
С Лидией Ивановной Михайловой, председателем фонда, мы побывали у участника Сталинградской битвы Бориса Алексеевича Леонтьева и его супруги, ветерана педагогического образования, Ольги Григорьевны.

Скромная уютная квартира на 6-м этаже, здесь во всем образцовый порядок и чистота. Гости принесли огромный букет цветов, поздравительные открытки, торт и конфеты - сколько радости и благодарности это внимание вызвало у ветеранов!
Особенно были обрадованы Леонтьевы, когда им вручили и зачитали поздравление от экс-губернатора Приморского края Е.И. Наздратенко:
"Примите сердечные поздравления с Днем Победы. Этот праздник не повод для грусти, это повод оглянуться и вспомнить свою молодость, своих друзей, соратников и еще раз порадоваться тому, что вы сумели выдержать тяжелейшие испытания, выпавшие на вашу долю, и найти свой путь в мирной жизни, прожить жизнь полно и ярко.
Но самое главное - как бы ни складывалась дальше судьба Отечества, ваше имя не потеряется и займет достойное место. Вам удалось в самые критические моменты истории страны быть ей нужными и не предавать свои убеждения. Это уже подвиг. Крепкого вам здоровья".
Вспоминая минувшие дни
Борис Алексеевич Леонтьев со школьной скамьи в феврале 1942 года был призван в ряды Российской крестьянской красной армии (РККА). С августа по декабрь 1942 года он наводчик миномета в действующих войсках Сталинградского фронта. С 1943 года после окончания курсов младших лейтенантов - командир минометного расчета, командир батальона на Западном и 3-м Белорусском фронтах. С 9 августа по сентябрь 1945 года - в войсках 1-го Дальневосточного фронта.
У него десять благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за освобождение городов Восточной Европы. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. А всего у него 17 орденов и медалей, среди которых самые заметные: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Японией".
После демобилизации в 1957 году Борис Алексеевич пятнадцать лет руководил Спасской станцией юных техников, а затем возглавлял краевую станцию, с уходом на пенсию много лет работал на ней руководителем кружка.
С Ольгой Григорьевной они вырастили прекрасного сына, Льва Борисовича. Он доктор технических наук, проректор МГУ. Внуки Алексей и Андрей тоже нашли свое место в жизни. Подрастает правнук Дима.
В беседе они вспоминали, что Евгений Иванович Наздратенко много внимания уделял народному образованию. В частности, Леонтьевы дважды побывали в разные годы на праздновании Дня учителя на теплоходах "Ольга Садовская" и "Надежда Нежданова", который курсировал по акватории Амурского залива. Это был настоящий праздник сплоченности и объединения учителей.
Говорилось много теплых слов, и никто не остался без внимания. "И сейчас, хотя прошло много лет, как Евгений Иванович покинул наш край, - говорит Борис Алексеевич, - остается такое впечатление, как будто он с нами. Передайте ему искреннюю благодарность за память об учителях-приморцах и внимание к нам, ветеранам".
Помнить всех поименно
По словам Лидии Ивановны, на фронты Великой Отечественной войны были призваны 1 746 работников образования. Многие учителя и ученики уходили в армию добровольцами. Более сорока учеников из школ Приморья стали Героями Советского Союза.
- Мы должны сделать все возможное, чтобы нашим ветеранам было хорошо. И воспитывать в наших детях чувство патриотизма и любви к Родине, всегда задумываясь при этом: не предали ли мы те идеи, за которые они, 18-19-летние ребята, погибали? - убеждена Лидия Ивановна. - Многих уже нет среди нас, но по-прежнему каждую весну наш Приморский краевой фонд социальной защиты работников народного образования не оставляет своих ветеранов-учителей без внимания.
Среди них Григорий Илларионович Лепеев. Он окончил среднюю школу №24 на станции Угольная. Первое боевое крещение принял под Курском. В составе войск 4-й гвардейской танковой армии стрелок-автоматчик Григорий Лепеев освобождал многие наши города, а встречал Победу в освобожденной Праге. Награжден многими боевыми медалями. Григорий Илларионович был сначала учителем начальных классов, потом преподавал физику, был директором той же школы, которую окончил в юности.
Владимир Филиппович Пащенко, младший сержант, командир пулеметного расчета, сражался на Сталинградском, Донском, Юго-Западном фронтах.
Владимир Филиппович награжден орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей. До 1984 года он работал учителем истории, директором средней школы №17, школы-интерната №2, заведующим гороно города Артема. И сегодня Владимир Филиппович в строю, он заместитель председателя владивостокского комитета инвалидов войны. По-прежнему ждут и любят его в Артеме.
Ирина Юрьевна Илюхина, заместитель главы администрации Артемовского городского округа, кандидат философских наук, член правления фонда, также выражает свое уважение всем педагогам Приморья - участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Она говорит, что нужно поклониться ветеранам за то, что они победили в этой страшной войне, и вспомнить поименно тех, кого уже нет с нами.
Они нуждаются в нашей заботе
Дорогами войны прошли многие учителя-приморцы. Это и Николай Иванович Кононенков. За проявленный героизм, мужество и находчивость в октябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Вот как это случилось. У группы бойцов, переправлявшихся на противоположный берег реки, было задание: захватить плацдарм и удержаться на нем. Из 25 солдат выплыли только 7 человек. Внезапно они напали на противников и с мужеством отстояли клочок земли.
Гарольд Григорьевич Кузнецов был самым молодым участником Парада Победы, тогда он был суворовцем. Владимир Иванович Геллер победу встретил в поверженном Кенигсберге. После увольнения в запас долгие годы трудился военруком во владивостокской средней школе №57. Александра Ивановна Красненко воевала телефонисткой на 2-м Сталинградском фронте, Украинском и Северо-Кавказском фронтах. В мирные дни работала во владивостокской средней школе №14.
- Перед нашими ветеранами мы в вечном долгу, - говорит член правления фонда Людмила Константиновна Васюкова. - В долгу общество и перед теми, кто в годы войны остался в тылу и самоотверженно трудился, обучал детей, готовил их к самостоятельной жизни.
- Вот поэтому наш фонд помогает ветеранам-учителям, окружает их заботой и вниманием, - уверена Лидия Ивановна Михайлова. - Они ковали победу, учили и воспитывали детей, прививая им чувство гордости за нашу страну. Это люди высокого профессионального долга и до конца верные своему призванию. С них нужно брать пример, на них равняться, в этом и заключается сила педагогического таланта. И хотя многие из них уже давно на заслуженном отдыхе, но они всегда в строю, потому что их дела продолжают благодарные ученики.


Наверх