66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Ветераны из Владивостока побывали на Дунинском направлении

На сопках Маньчжурии наши героические старики почтили память боевых товарищей

Андрей Вороной
Уже пять лет накануне Дня Победы доброй традицией стало совершать поездки нашим ветеранам в славный город Суйфэньхе. Это стало реальным благодаря спонсорской поддержке известного бизнесмена и политика, депутата Законодательного собрания Приморского края Геннадия Лысака и приморского парламента в целом.

Очередная поездка по местам боевой славы состоялась в конце апреля. В составе официальной делегации были ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Маньчжурии, представители ветеранских организаций торгового порта, Дальневосточного морского пароходства, "Боевого братства", городского совета "детей войны" и журналисты. Посчастливилось принять участие в поездке и кор. "Н".
Непосредственным организатором поездки выступил Фонд деловых инициатив "Приморье". Как отметила председатель правления фонда Лариса Севастьянова, совет ветеранов Владивостока является влиятельной организацией, ее члены - активные участники патриотического воспитания.
Честь боевая не продается!
И стоит отметить, что авторитет и уважение наши славные старики внушают не только на родине. В ходе поездки приходилось не раз наблюдать, с каким восторгом взирают на наших ветеранов молодые китайцы. Так, на Якова Григорьевича Кана, лидера владивостокских ветеранов, и его боевые награды китайские студенты смотрели открыв рот уже на контрольно-пропускном пункте в Суйфэньхе. Один мальчишка даже нахально поинтересовался, сколько будет стоить приобрести медальку... Что поделать, Суйфэньхе - город чистогана и наживы, беспорядочной и хаотической торговли всем и вся. "Я тебе дам - сколько стоит", - грозно сдвинул брови Яков Григорьевич. - Переведите ему, что честь боевая не продается!". Перевели. Молодежь смущенно и понимающе заулыбалась. Ишь, распустились...
Заметим, что география поездок не случайна. В годы Второй мировой войны соединения Красной Армии выбили с территории Северо-Восточного Китая японских милитаристов. В 1945 году пришел конец японской оккупации, которая сопровождалась жестоким геноцидом по отношению к местному населению - японские военные резали китайцев как волки ягнят, морили на каторжных работах, рубили на куски офицерскими саблями.
Северо-восточные провинции Китая стали ареной, где кровавый спектакль Второй мировой получил свое завершение. Разумеется, Япония встала на колени на палубе линкора "Миссури", и мы с этим спорить не будем, но под свои самурайские коленки она получила именно на сопках Маньчжурии мощным кирзовым сапогом русского воина-освободителя. Ведь именно там в ходе интенсивных боевых действий 25-й Советской Армии 1-го Дальневосточного фронта против японской Квантунской армии, чей контингент насчитывал более миллиона военнослужащих, была одержана блестящая победа.
Эта победа стала определяющей в судьбе китайского народа - как знать, может быть, без помощи русских не было бы и Китайской Народной Республики в ее нынешнем блестящем виде. Победа досталась нашим войскам дорогой ценой - в августе-сентябре 1945 года на Дунинском направлении погибли 1,5 тысячи бойцов и офицеров Советской Армии. Их останки погребены в братских могилах по обе стороны российско-китайской границы.
В честь подвига советского оружия в городах Суйфэньхе и Дунин уже в 2000-х годах установлены памятники - китайский народ ценит помощь россиян, что бы там ни говорили. В первый же день ветераны Владивостока возложили цветы к памятнику советскому солдату-освободителю в Суйфэньхе. Этот обелиск находится на территории автовокзала. Не самое удачное место, но что поделать? Делегация посетила "Аллею дружбы". Саженцы берез и елей были высажены ветеранами Владивостока в центральном сквере города Суйфэньхе к 60-летию Победы.
Истинное имя губернатора
И уже на следующий день ветераны и лица, их сопровождавшие, побывали в музее мемориального комплекса Дунинского укрепрайона. Этот музейный конгломерат расположен на том месте, где 63 года назад велись ожесточенные бои, где лилась кровь русских солдат, где решалась судьба одной из самых мощных ныне государственных систем Восточной Азии.
Одна империя вступила в ярое противоборство с другой, чтобы в итоге как феникс из пепла возникла новая. Волей-неволей, осмысляя события недавней истории, приходишь к подобным выводам, которые, возможно, плод впечатлений от ознакомления с богатой экспозиционной базой музея. Орудия времен Второй мировой, японские танкетки, советский истребитель, японское холодное оружие, советские винтовки.
Из забавного: наши китайские друзья порой безбожно перевирают русские имена. В чем можно было убедиться в том же музее перед стендами, отображающими историю взаимоотношений провинции Хэйлунцзян и Приморского края. Вы знаете, кто такой Да Лицзин? Этим именем китайцы называют Сергея Дарькина - Da Lijin. Как зовут в Китае первого вице-губернатора Сергея Сопчука, вообще не выговоришь.
На высоком уровне
Яков Кан отметил, что ветераны дорожат возможностью посетить могилы советских солдат на территории КНР, отдать им почести, убедиться, что захоронения и памятники содержатся в порядке. "Это замечательная традиция. Она поддерживает нас, нашу жизненную позицию, нашу уверенность. Мы с благодарностью принимаем приглашение от депутата краевого парламента Геннадия Лысака в очередной раз посетить эти памятные места". Стоит отметить, что не только само предложение дорого стоит, но и в процессе все было замечательно: гид-переводчик с китайской стороны был профессионалом высокого класса, ветеранов угощали самыми изысканными деликатесами китайской кухни, номера в гостинице "Сюй Шэнь" отличались высокой комфортностью.
Самым почетным членом ветеранской делегации был, пожалуй, непосредственный участник боев с японскими милитаристами Владимир Коновалов, командир пулеметного взвода 187-й стрелковой дивизии 1-го Дальневосточного фронта.
- Маньчжурская операция была недолгой, но опасной. Японские укрепления отличались сильной огневой мощью, их неслучайно называли крупнейшими в Азии. Помню бой за высоту, которая имела 27 долговременных огневых точек и 12 деревоземляных... А сейчас, посмотрите - здесь поля, на которых выращивают кукурузу. Хорошо, что китайский народ знает, как густо они политы кровью наших солдат. Нужно отдать должное властям уезда, которые немало делают для сохранения памяти о тех великих днях.
В завершение поездки ветераны побывали на торжественном приеме, который организовали власти провинции Хэйлунцзян в их честь. В своем выступлении перед ветеранами секретарь комитета КПК Суйфэньхе, член постоянного комитета КПК Муданьцзяна товарищ Э Чжунци сказал, что такие встречи помогают формировать совместные духовные ценности: общую историю, дружбу и добрососедство.
В завершение встречи гостеприимный, как мы его называли, "мэр" Суйфэньхе предложил спеть с ветеранами вместе. И здорово у них получилось!


Наверх