Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Стальная Тоня

Сестра милосердия в годы Второй мировой войны спасала раненых на самых горячих фронтах - в Сталинграде и под Курском

Маргарита Костевич
На первый-второй

Антонина Ивановна Березовская последние несколько лет живет во Владивостоке - переехала к дочери. Все-таки, когда тебе уже далеко за восемьдесят, иметь рядом родное плечо просто необходимо.
Родилась она в 1922 году в городе Михайловке Сталинградской области, а в 1938 поступила в медицинское училище. Когда началась война, ее как медработника сразу призвали на военную службу.
Стали формировать госпиталь. Матрацы и подушки набивали сеном, так как больше было нечем. Подвода имелась только у врача, девушкам медсестрам же все приходилось носить на себе - в том числе и раненых, которые стали поступать уже в августе 1941 года.
Тяжелых направляли в первое отделение, а тех, кто полегче, во второе. И начались бесконечные перевязки. Вроде бы и молодых бойцов много было рядом, а вот на романы времени не оставалось. Так - с кем-то поговоришь, кого-то утешишь, письмо домой поможешь написать...
Но вот к кому питала чувства Антонина Ивановна в течение всей войны, так это к маршалу Константину Рокоссовскому. Наверное, не было на фронте ни одной не влюбленной в него девчонки - красивый, статный, строгий. Но, к сожалению, увидеться с ним Тоне так и не удалось.
Вошь как предчувствие тифа
Самое страшное началось, когда немцы подошли к Сталинграду. От бомб дрожала земля, раненые с линии фронта поступали сотнями, врачи и медсестры валились от усталости с ног. "Перерыва на сон тогда у нас практически не было, только перекусить. Видимо, поэтому, когда выдавалась минутка, на бомбежки уже не обращали внимания. Спрятался в укромное место и спишь, не обращая на них никакого внимания", - вспоминает ветеран.
Выздоравливающие солдаты рассказывали им, как они рады появлению реакивных катюш, и просились на фронт опять.
- У всех было только одно желание - победить. Не было случая, чтобы кто-то специально отлеживался, - рассказывает Антонина Ивановна. - Как-то к нам попал солдатик, даже фамилию его запомнила, Александров, с ранением в пятку, поправился и опять собрался на фронт. Но его эшелон разбомбили, и он снова попал к нам. Так он рыдал, что не может поехать со своими товарищами бить врага!
В госпиталь стали поступать взятые в плен под Сталинградом фашисты. Наш медперсонал к ним не подпускали, колдовали немецкие доктора, тоже пленные. А мы только перевязочный материал давали.
Состояние, конечно, их было ужасное, умирали каждый день. Завшивленные, они заразили тифом почти всех наших медиков. Мы уже подсчитали, если вошь куснула, то через тринадцать дней заболеешь этой заразой! - улыбаясь сквозь слезы, говорит фронтовик.
Поразительно, но именно медаль за оборону Сталинграда младший лейтенант медицинской службы так и не смогла подержать в руках. Есть у нее только справка из военкомата о том, что Указом Президиума Верховного Совета от 22 декабря 1942 года она награждена этой медалью. А сейчас хлопотать о восстановлении уже и сил нет...
Крабы под Курском
Поскольку госпиталь, где работала молоденькая Тоня, был в составе армии под командованием Рокоссовского, участия в боях на Курской дуге было не миновать. Как вспоминает Антонина Ивановна, раненых было меньше, чем под Сталинградом, видимо, командиры уже научились воевать. Да и снабжение было организовано получше.
"Я вспоминаю, в Сталинграде было очень голодно, а здесь уже американцы начали помогать продуктами. Именно здесь я впервые в жизни попробовала крабы в консервах".
Встретила День Победы она на Одере, прошагав вместе с нашими солдатами пол-Европы. Потом всю жизнь так и проработала медсестрой, не изменив любимому делу. А когда овдовела и стала совсем хворой, перебралась к дочке во Владивосток.
- Очень хочу сходить на парад в День Победы, только не знаю, будут силы или нет, - подытожила беседу фронтовая медсестра, героическая женщина Антонина Ивановна Березовская.


Наверх