57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Депутаты Владивостока потратят бюджетные деньги на карты?

В краевом центре депутаты городской думы хотят изменить систему оплаты проезда в городском общественном транспорте.

Оксана Маякова
Информационные агентства распространили со ссылкой на городскую думу новость о том, что на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока депутаты обсудили предложение их коллеги Сергея Зимина о создании единой городской автоматизированной системы оплаты проезда и учета предоставляемых услуг населению с использованием пластиковых карт.

Как свидетельствует историческая летопись Владивостока, аналогичный проект уже выдвигался в 2003 году, только не думой, а администрацией краевой столицы. Тогда пластиковые карточки ввели в качестве эксперимента лишь на одном автобусном маршруте и только для льготных категорий пассажиров. Закончился эксперимент провалом: пробную партию карточек в 500 штук льготникам торжественно вручили, транспортные предприятия оборудовать свои автобусы устройствами для считывания показаний карт строго-настрого обязали, но все вместе это так и не заработало.
Автобусники, которые в те годы недолюбливали льготников не меньше, чем сейчас, саботировали решение администрации. Краевая прокуратура, надзирающая за законностью, весьма кстати узрела в эксперименте Юрия Копылова нарушение прав льготников. Депутаты думы прошлого созыва обвинили мэра в неэффективном использовании бюджетных средств: на опыты с карточками потратили миллион рублей казенных средств.
Но нынешние депутаты сами не прочь поэкспериментировать. Сегодня г-н Зимин, вопреки мнению прокурорских, предлагает выдать карточки не только 100 тысячам городским льготникам, но и всем остальным пассажирам. По его мнению, карточки повысят качество обслуживания пассажиров, эффективность сбора доходов транспортными предприятиями города, рационального использования средств городского бюджета при финансировании льготных категорий граждан.
Самое смешное, что депутаты приняли предложение коллеги близко к сердцу. Хорошо хотя бы, что догадались не сразу поддержать красивую авантюру, а подождать финансово-экономическое обоснование создания единой городской автоматизированной системы оплаты проезда. Хотя, может, стоило прежде подумать, как навести порядок в общественном транспорте, как обновить его для начала, а потом уже о том, как собирать деньги за проезд - мятыми десятками или электронными картами?

Поделиться:

Наверх