66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Правый руль не отменят!

Сенатор Владимир Федоров опроверг сообщения о запрете автомобилей с правым рулем

Татьяна Глаголева
Появление в СМИ заявления бывшего главы ГИБДД, а ныне члена Совета федерации от Карелии Владимира Федорова о необходимости запрета машин с правым рулем, который будет прописан в разрабатываемом законе о сертификации автомобилей, наделало много шума.

Эксперты, опрошенные РИА PrimaMedia во Владивостоке, уверены: подобные меры приведут к социальному взрыву на Дальнем Востоке или к большому оттоку населения из региона. При этом они назвали подобную инициативу неуклюжим лоббированием интересов российского автопрома.
В интервью "Российской газете" Владимир Федоров опроверг распространенную в СМИ информацию, так как, по его словам, в стране такое количество праворульных автомобилей, что запретить их эксплуатацию невозможно. Однако эту проблему рано или поздно решать придется, но не административными мерами, а экономическими. Автозаводы необходимо строить за Уралом, а не в деревне Шушары Ленинградской области: по экономическим меркам дешевле купить машину в соседних странах и растаможить ее, чем привезти из Центральной России.
А закона о сертификации автомобилей не существует в проекте.
Сейчас, по словам сенатора, на повестке дня - подготовка нового закона о дорожном движении. И в первую очередь надо рассматривать вопросы не о допуске транспортных средств к эксплуатации, а о допуске граждан к управлению транспортными средствами.
- Сегодня информация о психических больных, о больных алкоголизмом или наркоманией закрытая, - говорит Федоров. - Это выясняется уже в ходе оперативно-следственных мероприятий, после того как данный гражданин совершит наезд на человека. А почему не решать эту проблему цивилизованным путем? Пришел человек лечиться - от алкоголизма, от наркомании, с психиатрическим заболеванием, сдай права, до тех пор, пока медики не скажут, что ты можешь управлять транспортным средством.


Наверх