58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Собачья жизнь на Магнитогорской!

Жители одного из домов на улице Магнитогорской во Владивостоке добились закрытия несанкционированного приюта для животных

Татьяна Глаголева
В "Н" обратилась одна из жительниц дома по улице Магнитогорская, 28, и попросила помочь разобраться с соседкой, которая собрала в своей квартире более двух десятков собак.

По ее словам, в их девятиэтажном доме всего пятьдесят квартир, и соседи все порядочные люди. Вот только одна квартира, вернее ее хозяйка, не дает спокойно жить. Она содержит у себя около двух десятков беспородных животных.
Эта женщина вовсе не добросердечная одинокая пенсионерка. Ей немногим больше сорока. Она пьет. Уходом за своими питомцами, а особенно их прогулками, особо не заморачивается. Она просто открывает дверь и выпускает всю свору. А потом только собирается на выход сама. А так как входная дверь на кодовом замке, то пока она оденется, спустится, собаки успевают не только загадить весь подъезд, но и напасть на оказавшихся в это время на лестницах людей. Жители этого дома уже начали бояться выпускать детей на улицу и в школу одних.
Соседи написали в милицию заявление, его, по словам собеседницы "Н", зарегистрировали. Приходил с проверкой участковый уполномоченный. Ответ, говорят, был заявителям отправлен, но уже месяц идет по почте.
В то же время, как утверждают жильцы дома, эта хозяйка не пускает никого к себе, пьянствует, несмотря на то что у нее маленький ребенок, и уже несколько лет не платит за квартиру. Все попытки вести переговоры натыкаются на нецензурную брань.
- Страдают все жильцы, а особенно добросовестные владельцы животных. У меня самой две собаки, но они всегда сыты, довольны, выгуливаются всегда на поводках и глубоко несчастны из-за необходимости после каждой прогулки терпеть полную санобработку, - пояснила собеседница.
Как можно выйти из этой ситуации, действуя в рамках существующего законодательства?
Кор. "Н" созвонился со службой участковых уполномоченных УВД по Советскому району, где ему пояснили, что совместно с районным экологическим предприятием у них запланирована акция по вывозу животных указанной квартиры. Кроме того, информацией о находящейся в квартире в ужасных условиях несовершеннолетней девочке заинтересовались органы опеки.
На следующий день после нашего звонка в милицию в редакцию вновь позвонила жительница дома на Магнитогорской. По ее словам, вечером того же дня к дому подъехали сотрудники милиции, ПДН и экологической компании. Взломав дверь нарушительницы порядка, они с ужасом увидели: полы в квартире были покрыты плотным слоем засохших собачьих экскрементов. Здесь даже не пытались заботиться о чистоте собственного жилья.
Из квартиры вывезли около двух десятков собак и с десяток кошек. Самой хозяйке дано предписание до июня месяца привести жилье в надлежащий вид - иначе ее просто выселят. Ребенка на первое время приютили соседи, затем сотрудники ПДН и органов опеки определили его в реабилитационный центр.
Сами соседи сомневаются, что эта женщина приведет жилище в порядок, ведь ей ничто не мешает завести "хозяйство" вновь, но надеются на лучшее.
Комментарий юриста
Галина Антонец:

- Подобные ситуации регламентируются действующим законодательством.
Закон достаточно подробно перечисляет все права и обязанности, которые возлагаются на владельцев домашних животных и на контролирующие организации. Вот основные требования:
1. Содержание собак допускается в квартирах, занятых одной семьей. В коммунальной квартире необходимо письменное согласие всех совершеннолетних соседей. Кроме того, следует обратить внимание на то, чтобы ни у кого из соседей и их детей не было к этому медицинских противопоказаний.
2. Запрещено содержание собак в общежитиях, местах общего пользования (на лестничных клетках, чердаках, подвалах и коридорах), а также на балконах и лоджиях.
3. Владельцы собак в обязательном порядке должны проводить необходимые плановые вакцинации и обработки животных.
4. Нельзя допускать загрязнение квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах собачьими экскрементами - владелец должен убирать за своим домашним питомцем.
5. Если собака укусила человека или животное, необходимо предоставить ее для осмотра в ветлечебницу.
6. Владельцы собак должны обеспечивать спокойствие и тишину для окружающих с 23.00 до 6.00.
Подлежат уничтожению после заключения государственной ветеринарной службы домашние животные:

- повторно покусавшие людей;
- не прошедшие своевременно регистрацию и вакцинацию;
- принадлежащие владельцу, нарушающему правила содержания собак.
Необходимо помнить и понимать, что квартиры и дома в первую очередь предназначены для людей. И если животное, проживающее в вашем доме, ущемляет права жильцов, оно подлежит выселению.
Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность выселения без предоставления другого жилого помещения и хозяев животных, если они используют жилое помещение не по назначению, нарушают права и законные интересы соседей, бесхозяйственно обращаются с жильем и т.д. (ст. 91 ЖК РФ).
В данном случае, если "любительница животных" не образумится и опять заведет у себя огромное количество собак, соседи могут обратиться в администрацию города Владивостока (являющуюся наймодателем) с требованием инициировать судебный процесс по выселению нерадивой соседки. Помимо этого, если собаки гадят в подъезде, их владельцы в обязательном порядке подлежат привлечению к административной ответственности в виде штрафа.

Поделиться:

Наверх