68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
07 марта
Воскресенье

Экономика

Второе рождение КПД

Панельное домостроение для сотен тысяч приморцев становится главной надеждой на "доступное и комфортное" жилье

Сергей Зимин
Первое свое рождение крупнопанельное домостроение (КПД) в нашей стране пережило на стыке 50-60-х гг., когда по решению бывшего генсека Никиты Сергеевича Хрущева были построены сотни заводов ЖБИ и комбинатов КПД. Благодаря им начался постепенный рост обеспеченности жителей России современными квартирами. Статистика отмечает, что к 1917 году в ней на каждую душу приходилось всего около 7 м2 жилья. Примерно такой же обеспеченность оставалась и в конце 50-х. Затем к началу 90-х она, при довольно хорошем приросте населения, выросла до 17-18 м2 жилья на каждого и сейчас составляет около 21-22 м2.
Упущенные возможности
К сожалению, Приморье не дотягивает до средних по стране цифр. Хотя однажды у него был прекрасный шанс выйти вперед. Но для этого в начале 1990-х гг. требовалось сохранить прежний уровень крупнопанельного домостроения. Это было трудно, но вполне возможно. По крайней мере, этому есть живой пример. Так, мэр Москвы Юрий Лужков, дав возможность именно в то самое время строительным компаниям развивать новые технологии, отстоял для города и крупнопанельное домостроение, позволившее столице удержать строительство жилья на очень высоком для страны уровне. До сих пор КПД продолжает давать существенную долю ввода жилья по столице, да и в стране - около 70% всех жилых домов продолжают строиться в "панели". Правда, и панель уже не та, и дом совсем другой по сравнению с теми, что у нас во Владивостоке достраивались еще несколько лет назад.
Серьезным испытанием для крупнопанельного домостроения в начале 90-х стал недостаток платежеспособных потребителей, что привело к резкому сокращению производства: государство резко ушло от госзаказа на капитальное строительство жилья, а предприятия всех форм собственности и их работники оказались сильно ограничены в средствах на эти цели. И если в конце перестройки практически в каждом приморском городе и даже в некоторых поселках городского типа, которые застраивались пятиэтажками, был свой завод ЖБИ или комбинат, а Владивосток же имел несколько крупных домостроительных потоков КПД, то постепенно эти производства начали останавливаться. Ввод жилья по Приморью в короткое время сократился примерно в пять раз – с 1 млн м2 в год до 200 тыс. м2. Элементарные расчеты говорят: если бы удалось удержаться от столь глубокого и продолжительного – около десяти лет – падения, то обеспеченность приморцев жильем была бы на 4-5 м2 выше.
Актуальная многоэтажность
Пожалуй, для Владивостока очень огорчительной потерей стал уход в отставку 16-этажного панельного дома, выпускавшегося ранее заводом ЖБИ-2. Его не удалось утеплить, и пришедший в негодность набор металлоформ не получил замены, а сам завод постепенно прекратил свое существование. Всего по городу было построено около десятка таких домов. При нехватке земли под новое строительство повышенная этажность актуальна. Москва, без сожаления расставаясь с 5-9-этажными панельными зданиями, активно продолжает строить панельные дома в 17 этажей. В Санкт-Петербурге современный панельный дом дорос уже до 18 этажа. Кстати, квартиры во владивостокских 16-этажках очень редко выставляются на продажу, а если и появляются такого рода предложения, то по цене они выше, чем в менее высоких рядом стоящих панельных домах.

Широта крымская, долгота колымская

Вторым ударом по крупнопанельному домостроению был ввод новых норм по теплозащите зданий в конце 90-х. Многие заводы, оказавшиеся не в состоянии перейти на новую технологию, остались без работы. Хотя им и давался довольно приличный переходный период для модернизации производства. Но тогда не нашлось достаточного капитала, который желал бы его развивать. К тому же даже среди профессионалов-строителей начало бытовать мнение, что панельный дом не выдержит конкуренции других технологий.
Сегодня из былого богатства домостроительных заводов в крае осталось всего два – ОАО "Завод ЖБИ-3" в п. Заводской в городском округе Артема и ОАО "Аврора" во Владивостоке, которые сумели перейти на выпуск комплектов деталей КПД модернизированных теплых серий – 121-й и 83-й. Но и они могли окончательно сойти на нет. Лишь благодаря бюджетным заказам эти предприятия выстояли, а затем их поддержал и частный инвестор, увидев, что таким образом он все-таки лучше решит свои задачи.
Ранее по поводу панельных домов во Владивостоке часто повторяли, что генсек, давший начало их большому строительству, не учел одного: хоть широта здесь и крымская, да долгота колымская. Морозы в сочетании с сильными ветрами насквозь промораживали наружные панели на торцах зданий, в квартирах заводился грибок, с которым трудно было бороться.

Новые свойства панели

Сегодня приморские теплые серии панельных домов сопоставимы по своим потребительским свойствам с теми, которые возводятся в других регионах страны, и по ним промерзание наружной панели насквозь практически невозможно. Слой утеплителя в стене надежно предохраняет от холода и сокращает теплопотери здания.
Кроме усиленной теплозащиты изменились и другие свойства панельных зданий. Ранее особенно много претензий было в отношении их жестких планировок. Домостроителям удалось перейти на свободные планировки, и теперь будущий хозяин квартиры сам определяет: где внутри ее будут стены и перегородки, какого размера комнаты и пр. Появились двухуровневые квартиры, мансардные этажи. Панельные дома часто начали строиться в сочетании с монолитными и кирпичными секциями. Они стали разнообразнее внешне – за счет колеровок и большего разнообразия отдельных элементов зданий: балконов, лоджий и пр.
Принципиально новый панельный дом обладает хорошим набором потребительских свойств. Он экологичнее, например, кирпичного, хотя несколько уступает деревянному, но намного пожаробезопаснее последнего. Его срок жизни где-то совпадает с человеческим, и, однажды решив свой жилищный вопрос, к нему в принципе можно уже не возвращаться. Современные технологии позволяют легко загримировать его внешний вид под кирпич, а в Москве до 70% панельных домов стали вообще строить с кирпичными стенами.
Быстрее и дешевле
Но самыми главными преимуществами панельного домостроения - непревзойденные другими технологиями возможности строить в максимально короткие сроки и дешевле. По этим показателям панельное жилье, видимо, еще очень долго будет оставаться вне конкуренции даже при сильно отставшей в развитии производственной базе.
При хорошо отлаженном потоке монтаж блок-секции панельного дома занимает 3-4 дня, а сдача "под ключ" дома из 2-4 блок-секций возможна за каких-то полгода. При этом, поскольку основное производство остается в цехах, издержки от плохой погоды минимальны, и в экстремальных условиях на стройплощадке работает сравнительно немного людей, обеспечивающих монтаж коробки здания.
Привлекательный сегодня монолит по-прежнему остается более трудоемким, чем панельное домостроение: отстает по срокам монтажа коробки и примерно на 60% дороже по себестоимости. К сожалению, из-за неполной загруженности оставшихся "в живых" предприятий КПД, занятых всего на 30-40%, последнее преимущество несколько нивелируется. Но выход на проектные мощности, круглосуточная работа потоков способны сделать себестоимость приморского панельного квадрата где-то на 20-30% меньше.

Надежда для нацпроекта

Считается, что для того, чтобы удовлетворить в России спрос на новое жилье, надо ежегодно строить около 145-150 млн м2 жилья. Это примерно в 3,5 раза больше, чем вводится сейчас. Только Приморью надо сдавать примерно по 2 млн м2 жилья в год. Притом что к 2010 г. ранее ставилась задача достичь ввода хотя бы 500 тыс. м2 жилья.
Реально это или нет?
Наверное, реально, если учесть, что в соседнем с нами Китае уже долгое время темпы прироста жилья на душу населения держатся примерно на уровне 1 м2 в год. У нас такого пока не было даже в лучшие по строительным показателям годы.
Наши строители уверены, что в России массовое индустриальное жилищное строительство без технологии КПД невозможно. Панельный дом, когда требовалось, выручал и другие страны – Германию, Францию, Канаду и пр. Недавно первый вице-премьер правительства и руководитель департамента по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев отметил: реализация проекта "Доступное и комфортное жилье" невозможна без опережающего развития панельного домостроения. И посетовал, что мощности имеющихся предприятий стройиндустрии, к сожалению, для этого недостаточны.
В том, что без панельного домостроения невозможно быстро удовлетворить растущий спрос на жилье в Приморье, твердо уверен главный инженер ОАО "Приморгражданпроект" Геннадий Тыра, ранее бывший одним из руководителей владивостокского ДСК. Кстати, только одно это предприятие в "застойные" годы строило жилья примерно столько, сколько сегодня все строители края.
Во Владивостоке панельные дома сегодня продолжают строиться в таких районах, как Эгершельд, б. Тихая, Третья Рабочая, Вторая Речка и др. Проектируемый Приморгражданпроектом большой, на 50 тыс. жителей, жилой район "Снеговая падь" предполагается также развивать, максимально используя возможности расположенного рядом предприятия крупнопанельного домостроения ОАО "Аврора". Начинается строительство новых "лесных кварталов" на Второй Речке.
Новые панельные дома остаются привлекательными для потребителей. Например, во Владивостоке квартиры в них распродаются еще задолго до ввода зданий в эксплуатацию. При этом, конечно, немаловажную роль играет цена, которая ниже, чем на квартиры в домах, построенных по иным технологиям. Можно предположить, что это несомненное преимущество будет долго сохраняться. А так как спрос на панельное жилье высок и останется на высоком уровне еще много лет, расширение производства деталей КПД и домов из них представляется закономерным.
Требуется обсудить
Есть сомнения, что на уровне муниципальных образований и городов возрождающемуся домостроительному потоку смогут создать максимально благоприятные условия: по землеотводам, аренде, техусловиям и пр. Ведь сегодня панельный дом строится намного быстрее, чем согласуются документы о его строительстве. Даже ввод в эксплуатацию затягивается на многие месяцы. Особенно большой бедой для края остается то, что на его периферии панельное домостроение угасло, и сегодня даже для строительства в Находке и Уссурийске детали КПД приходится возить из Владивостока. А ведь это тоже недешево.
Наверное, вопрос о развитии панельного домостроения во всех его аспектах требует хорошего обсуждения и осмысления специалистами и общественностью края, и его следовало бы рассмотреть на краевой конференции, посвященной ходу реализации в Приморье национального проекта "Доступное жилье", если таковая состоится в ближайшем завтра.

Поделиться:

Наверх