66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Николай Кичатов: Мы надеемся на хорошую явку избирателей на выборах мэра Владивостока

Заместитель председателя ВГМИК считает, что беспокоиться по поводу предстоящих 18 мая выборов главы города оснований нет

Константин Сергеев
Не все кандидаты читают законы

- Николай Владимирович, в связи с предстоящими выборами много было заявлений от кандидатов, что их якобы незаконно с выборов сняли, причем аж девять человек?
- Снятия кандидатов с выборов не было. Избирательная комиссия вернула девяти кандидатам средства, которые были перечислены в качестве избирательного залога. Это было сделано, поскольку кандидаты в установленный законом срок не представили во ВГМИК копию платежного документа с отметкой Сберегательного банка о перечислении избирательного залога.
- То есть вы действовали строго в рамках закона?
- И федеральное законодательство, и Избирательный кодекс Приморского края предусматривает порядок внесения избирательного залога.
Вот что говорит ч. 6 ст. 43 кодекса: "Избирательный залог считается внесенным в случае представления кандидатом в избирательную комиссию, которая осуществляет регистрацию кандидата, копии платежного документа с отметкой Сберегательного банка России о перечислении избирательного залога на официальный счет избирательной комиссии".
Тем кандидатам, которые деньги на специальный счет перечислили, но надлежащего платежного документа с отметкой Сбербанка не представили, в соответствии с ч. 9 ст. 43 Избирательного кодекса Приморского края и был возвращен избирательный залог.
Поскольку залог внесен не был, а подписей в поддержку этих кандидатов представлено также не было, не было оснований для их регистрации.
- Как же так получилось, что целых девять кандидатов не знали, какой документ нужно принести в комиссию?
- Ведь проблемы возникали не только с платежными документами, но и, допустим, с процедурой сбора подписей. В комиссию были представлены подписные листы с подписями избирателей в поддержку кандидатов, часть которых была оформлена с нарушением закона. После проведенной проверки комиссия ознакомила кандидатов с ее результатами. Все кандидаты, представившие подписные листы, согласились с выявленными нарушениями.
Из-за своего невнимательного отношения к требованиям, установленным законодателем, кандидаты и получили соответствующие результаты.
- Даже такой опытный кандидат, как Черепков, не знал, как вносится залог?
- По-моему, Виктор Иванович все решения принимает самостоятельно. Возможно, где-то не рассчитал своих сил.
- Почему получается, что кандидаты вносят избирательные залоги преимущественно в последний день?
- Это право кандидатов: одни вносят ранее, другие позднее. У каждого кандидата свой мотив принятия решения.
- С чем связано то обстоятельство, что было несколько Черепковых и Пушкаревых, желающих принять участие в выборах?
- На сегодняшний день в списках зарегистрированных кандидатов один Игорь Пушкарев, Черепкова нет. В соответствии с законодательством о выборах любой гражданин России с любой фамилией, который обладает пассивным избирательным правом, может представить в избирательную комиссию соответствующие документы и участвовать в выборах главы города в качестве кандидата.
Традиционная явка
- Каким образом вы привлекаете избирателей на выборы?
- Во-первых, через телевидение, где мы сообщаем о тех или иных событиях, связанных с подготовкой и проведением выборов главы города Владивостока. Во-вторых, через радио мы сообщаем о времени голосования. В-третьих, информируем через печатные СМИ. В-четвертых, на плакатах, баннерах, рекламных щитах также размещается соответствующая информация.
Кроме того, участковые комиссии распространяют через почтовые ящики уведомления о том, что 18 мая состоятся выборы главы города. Избиратели приглашаются на участки для уточнения списков избирателей. Здесь также говорится о времени голосования - с 8 до 20 часов. Сказано и о том, когда и где можно получить открепительные удостоверения.
Информации, на мой взгляд, уже достаточно, но вплоть до 18 мая избирательной комиссией будет осуществляться информирование избирателей города Владивостока.
- Вы ожидаете высокую явку?
- Мы считаем, она будет традиционной для муниципальных выборов - 35-40%. Во Владивостоке почти 440 тысяч избирателей, мы ожидаем, что придут на участки не менее 150 тысяч человек.
- Но ведь на выборах президента явка была значительно выше?
- Федеральные выборы традиционно более популярны, и явка на них всегда выше. Почему? Наверное, у населения больший интерес к федеральным выборам, выше степень гражданской ответственности на выборах в федеральные органы государственной власти.
- К сожалению, не все приморцы пользуются своим правом голосовать. Может быть, как-то наказывать не посещающих выборы через штрафы и т.д.? Некоторые страны так делают.
- Дело в том, что в самом понятии "избирательное право" заложен смысл: избирать - это право, а не обязанность. Принуждать людей ходить на выборы, думаю, не стоит. Надо проводить мероприятия, которые бы склоняли человека принять участие в выборах. Это разъяснительная работа, объяснение степени ответственности избирателя, повышение доверия населения к выборам.
История нас научила, что, ломая человека, чаще получаешь отрицательный результат. Добрая воля гражданина должна быть на первом месте.
Избиркомы готовы
- Есть информация о том, что городская дума не предусмотрела финансирование второго тура выборов. Это так?
- Нет, выборы профинансированы в полном объеме, все, что предусмотрено законом по размерам и срокам, соблюдено.
- Сколько денег выделил городской бюджет?
- Запланировано 22 миллиона. Однако фактические расходы станут известны, когда пройдут выборы. Все, что не будет израсходовано, будет возвращено в бюджет города. По опыту, остается неизрасходованным порядка 5% запланированных средств.
- Каково количество людей, задействованных в выборах?
- Считайте сами, у нас 240 избирательных участков, на каждом - по 7 или 9 членов комиссии с правом решающего голоса.
- Когда можно получить открепительное удостоверение?
- Его можно получить уже сегодня в участковой избирательной комиссии, где избиратель внесен в списки избирателей, и проголосовать 18 мая на любом участке в пределах Владивостока.
- Предусмотрено ли досрочное голосование?
- Досрочное голосование предусмотрено с 7 мая на судах, которые 18 мая будут находиться в плавании. 15 мая досрочное голосование пройдет на острове Рейнеке.
- Могут ли граждане проголосовать дома?
- Это требование закона: если избиратель по состоянию здоровья не может прибыть в помещение для голосования, он вправе устно либо письменно обратиться в участковую избирательную комиссию до 16 часов в день голосования, а участковая комиссия обязана предоставить такому избирателю возможность проголосовать вне помещения для голосования, то есть на дому.
- По опыту прошедших 2 марта выборов. Тогда люди часто жаловались на то обстоятельство, что не внесены в списки избирателей, несмотря на то что давно проживают на территории Владивостока. Почему такое происходит?
- Проблема связана с тем, что уточнение списков избирателей проходит постоянно. Каждый раз после голосования ведется эта работа, на каждых следующих выборах мы имеем дело с выверенными списками. Вопросы решаются, в этой процедуре задействовано очень много органов. И это не проблема для избирателя, потому что законодательством установлено: при наличии документа, подтверждающего место жительство избирателя, член комиссии внесет вас в списки избирателей и выдаст избирательный бюллетень.
- Готовы ли бюллетени?
- Бюллетени уже напечатаны. В них - пять фамилий кандидатов в алфавитном порядке. Предусмотрено несколько степеней защиты. Бумага - с нанесением защитной сетки, микрошрифта, в качестве дополнительной защиты законодательство предусмотрело печать участковой избирательной комиссии и подписи двух ее членов. Подделать бюллетень достаточно сложно.
- Как считаете, кто победит на выборах?
- Голосование покажет. После подсчета голосов избирателей увидим, кто победил на выборах. Либо, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей, комиссия назначит повторное голосование.


Наверх