Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Энтеровирус Приморью не страшен. Пока

Страшное заболевание может прийти к нам из Китая

Анжела Шилан
Распространение среди детей энтеровирусной инфекции Enterovirus 71 (EV 71), зарегистрированной в городе Фуян центральной китайской провинции Аньхой, продолжается высокими темпами. По последним данным число заболевших детей выросло до 3 321, список жертв достиг 22 человек.

Энтеровирус 71, ставший причиной вспышки заболевания, способен передаваться при тактильном контакте или фекально-оральным путем.
Симптомы болезни выражаются высокой температурой, кожными высыпаниями на руках и ногах, а также появлением язв на слизистой ротовой области. Особую опасность для больного представляют возможные осложнения инфекции: менингит, энцефалит, отек легких и паралич.
Однако специалисты Роспотребнадзора сообщают, что за последние четыре месяца ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в Приморском крае расценивалась как благополучная.
Специалистами Управления Роспотребнадзора ведется планомерная работа по профилактике ЭВИ среди населения: ведется учет всех зарегистрированных случаев и результатов лабораторного обследования больных, организуются противоэпидемические мероприятия при регистрации инфекции в детских организованных коллективах, проводится слежение за внешней средой с лабораторным контролем.
Тревожная ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией, сложившаяся в Китайской Народной Республике, в настоящее время не коснулась жителей Приморья. Провинции, пораженные инфекцией, не граничат с территорией России и находятся вдали от основных туристических путей.
В настоящее время известно около 70 энтеровирусов, из них 40 являются безусловно патогенными для человека. Энтеровирусы в большинстве случаев вызывают скрытую или маловыраженную инфекцию. Однако заболевание может протекать и в тяжелых формах, вплоть до смертельных исходов.
Чаще всего регистрируются случаи ЭВИ с явлениями лихорадки, сильными головными болями, мышечными болями, тошнотой, рвотой, жидким и частым стулом. Болезнь поражает преимущественно детей, подростков и взрослых лиц молодого возраста. Сезон подъема заболеваемости в крае начинается в июле и заканчивается в сентябре-октябре.
- Для того, чтобы защититься от энтеровируса, необходимо соблюдать меры предосторожности, - говорит ведущий специалист краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева. - А именно: регулярно мыть руки, особенно после посещения общественных туалетов. Пить только бутилированную или кипяченую воду, причем вода, очищенная с помощью бытовых фильтров, также может представлять опасность.
Кипяченую воду рекомендуется хранить только в закрытом виде, в холодильнике. Овощи, после того, как их промыли проточной водой, необходимо обдать кипятком.
Обязательно смотреть сроки хранения продуктов, особенно это касается молочных продуктов и кремовых тортов. Не храните длительное время готовые продукты в холодильнике, особенно это касается салатов со сметанной или майонезной заправкой. Не берите с собой на природу скоропортящиеся мясные продукты. Купайтесь только в санкционированных местах. При купании старайтесь не заглатывать воду.
Если же инфекции избежать не удалось, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно если это касается маленьких детей. Единственное, что можно и нужно сделать, это принять адсорбент, самый распространенный из которых - активированный уголь (антибиотики или но-шпу - ни в коем случае). И вызывать врача или скорую помощь на дом.


Наверх