66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Во Владивостоке борцы за чистоту объединились в профсоюз

Их профсоюзное собрание прошло в шесть утра - другого времени в своем 12-часовом рабочем графике работники компании выделить не могли.

Игнат Ратовский
Коллектив владивостокского ОАО "Группа экологических компаний", занимающегося сбором мусора, объединился в профсоюз.


Продолжительный рабочий день не единственная проблема на этом предприятии, рассказывает председатель крайкома профсоюза жизнеобеспечения Светлана Кожухарь.
"На организационном собрании первые пятнадцать минут люди буквально кричали о том, чем они недовольны: это сменная работа без положенных выходных, отсутствие униформы и защитной одежды - учитывая специфику предприятия, это необходимость, как и моющие и дезинфицирующие средства, которыми компания также не обеспечивает работников. Ну а главное, конечно, - низкая заработная плата. За свой тяжелый и в буквальном смысле грязный труд люди получают 13-15 тысяч рублей в месяц".
Сейчас в профсоюзе компании 50 человек. Главная задача только что созданной "первички" - подготовка и заключение коллективного договора, где будут прописаны все особенности работы в компании, обязательства работодателя и гарантии работников.
Как стало известно, крайкому профсоюза руководство компании выразило недовольство по поводу создания комиссии по подготовке коллективного договора.
- Нас радует тот факт, что людей это не остановило. Это говорит о том, что они прекрасно понимают, что их проблемы они должны и могут решить сами, несмотря на все сложности, с которыми им придется столкнуться, - отметил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский. - К нам в федерацию ежедневно обращаются работники самых разных предприятий, которые рассказывают о том, как нарушаются их трудовые права, но что сопротивляться этому они не смеют - боятся репрессий со стороны начальства.
Люди хотят, чтобы кто-то пришел и защитил их от их же начальника. Вопрос в том, что для вас важнее: продолжать бояться или наконец попытаться вместе с коллегами решить свои проблемы? Практика показывает, что организованному коллективу любой руководитель идет на уступки. Пусть не все сразу, но вопросы решаются в пользу работников.


Наверх