66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Эрнест Бремер: Главное увлечение - дочь!

Лидер приморского "Спартака" раскрыл секрет своего мастерства

Алексей Серов
Эрнест Бремер - один из лидеров баскетбольного "Спартака-Приморье". По его признанию, нынешний сезон стал лучшим в составе зарубежных клубов.

- Вы провели два сезона в НБА, поиграли в ведущих европейских клубах. Что стало основным фактором, повлиявшим на ваше решение играть в "Спартаке"?
- Мне обещали, что в приморской команде я не буду сидеть на скамейке и займу позицию первого номера. У меня были хорошие рекомендации из испанской "Уникахи", где когда-то играл нынешний наставник приморской команды Сергей Бабков.
- В апреле вы были признаны ведущей спортивной газетой России "Спорт-Экспресс" лучшим игроком. Вы приложили максимум усилий для победы своей команды над столичным "Спартаком", "Триумфом" и самарскими "летчиками". Ощущаете себя героем?
- Нет, что вы. В то, что "Спартаку-Приморье" удастся одолеть столичных грандов и выйти в плей-офф нынешнего чемпионата, верили немногие. Это было своеобразным вызовом, и я, будучи одним из лидеров команды, должен был на собственном опыте доказать, что мы можем побеждать таких соперников. Однако этот результат нельзя расценивать как мой единоличный успех. На площадке играла вся команда, не только я.
- Во время гостевого матча в Новосибирске вы не вышли на площадку в связи с задержками зарплаты. Как считаете, правильно тогда поступили, ведь ваша команда проиграла?
- Это решение я принял после того, как посоветовался со своим агентом. Я полагал, что приморцы и без меня смогут одолеть "Локомотив". Конечно, если бы этой победы не хватило для выхода в плей-офф, я бы упрекал себя в этом. Но сейчас не сожалею о своем поступке.
- Контракт со "Спартаком" у вас заключен только на этот сезон, планируете продолжить свою карьеру в этом коллективе?
- На данный момент меня все в команде устраивает. Однако окончательное решение по поводу продолжения моей карьеры в "Спартаке" будет принято в скором времени, пока говорить об этом рано.
- За почти год пребывания в России вы освоили азы русского языка?
- Я многое понимаю, но пока не разговариваю.
- Вы начали заниматься баскетболом еще в школе и говорили в одном из интервью, что тогда не были в числе лидеров. Что помогло стать профессионалом, пробиться в НБА из ведущих клубов Европы?
- Достичь успеха мне удалось прежде всего за счет собственного трудолюбия. Я полностью посвятил себя баскетболу: работал не только на тренировках, но и после них. Бывало, когда многие мои сверстники уже видели сны, я трудился на площадке. Это главный фактор, благодаря которому мне удалось достичь таких результатов.
- Что стало определяющим в выборе профессии баскетболиста? Вы хоть и не маленький, но ваш рост все-таки не совсем баскетбольный...
- В детстве мой рост был гораздо меньше, чем у сверстников. Сначала, как большинство парней, пробовал заниматься американским футболом, но желание играть в баскетбол перевесило все. Теперь у меня создается впечатление, что я всю жизнь играю в баскетбол. Да это, наверное, так и есть.
- У вас солидный послужной список. Вы даже играли против Майкла Джордана. Можете рассказать об этих матчах?
- Это незабываемое впечатление. Потому что это была еще и моя первая игра в НБА в составе команды "Вашингтон Визардз". Мне было поручено "держать" Майкла Джордана. Конечно, это было бесполезно! После того, как он провел две успешные атаки, меня усадили на скамейку. Я не помню, как закончилась та встреча, по-моему, мы проиграли, а вот во второй игре мы победили, и за несколько секунд до конца матча я забил решающий трехочковый бросок.
- Вы начинали свою карьеру в детской команде "Тигры", сейчас выступаете за приморский "Спартак", талисман которого также тигр. Не считаете, что это символично?
- Конечно, какая-то взаимосвязь присутствует. Я в "Тиграх", затем в более старшем возрасте играл за "Кливлендских тигров". А когда впервые вышел на паркет "Олимпийца" и увидел тигра, мне было очень приятно. Наверное, какая-то частичка этого животного в моем характере присутствует. (Смеется.)
- У вас много татуировок на теле. Это дань моде?
- У каждой есть свой смысл. Например, на одном предплечье татуировка посвящена моему отцу, который умер в 1997 году. Сделал я ее два года назад. На другом предплечье наколота моя любимая поговорка: "Смейся сегодня, поплакать еще успеешь". На руках у меня также есть надписи: на левой "одаренный", на правой "благословенный". А на спине фраза из Библии: "Я всего могу добиться через Христа, который возвышает и укрепляет меня".
- После окончания чемпионата отпуск проведете дома?
- Конечно. Дам себе отдохнуть около двух недель. А потом начну тренироваться в спортзале, играть в баскетбол со своими братьями, чтобы не терять форму. Я хочу самосовершенствоваться и быть лучшим на площадке.
- Остается ли время на какие-либо увлечения?
- Главное мое увлечение - это дочь, которой в марте исполнился год. По возвращении домой основную часть своего времени я буду проводить с ней.


Наверх