57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Политика

Команда "Приморье" - двукратный чемпион России по бадминтону!

Теперь приморским мастерам ракетки и волана нужно отстоять "золото" Европы

Алексей Серов
Бадминтонная команда "Приморье" второй раз подряд завоевала звание чемпиона России. В суперфинале, который состоялся в Подмосковье, коллектив из нашего края встретился с командой "РОС.Т" из Нижнего Новгорода. Многие специалисты предрекали нашей команде досрочную победу со счетом 4:0, однако без интриги не обошлось.

"Приморье" в этом матче можно было назвать клубом "одиночников", а "РОС.Т" - клубом "парников". Считая очки, дальневосточные спортсмены прежде всего полагались на свою сильную армию одиночников - Станислава Пухова, Сергея Лунева и двух китайских легионерок Лю Фанхуа и Ван Дань.
Располагая таким "квартетом", "Приморье", казалось, было защищено от превратностей суперфинала. Однако уже в дебюте встречи первый номер сборной России Станислав Пухов уступил Николаю Николаенко - 16:21, 21:18, 10:21.
Затем и Сергей Лунев проиграл Владимиру Малькову - 14:21, 19:21. Казалось, провал неизбежен, однако легионерки из Китая отыграли на пять баллов. Лю Фанхуа сумела впервые обыграть Нину Вислову. А вторую женскую одиночку "Приморье" взяло без боя. Китаянке Ван Дань нижегородцы противопоставили молодую Ирину Канюченко. Последняя сделала, что смогла, и проиграла с разгромным счетом - 21:5, 21:2. Счет во встрече стал равным - 2:2.
Эстафету у одиночников взяли пары. И здесь Станислав Пухов и Сергей Лунев проявили свои лучшие бойцовские качества, одолев Николая Николаенко и Виталия Дуркина.
Это была действительно горячая встреча, равная игра, закончившаяся третьим геймом на продолжение. Нижегородцы в один из моментов имели матчбол, но не смогли его реализовать и в итоге проиграли - 21:12, 19:21, 22:20.
В женских парах на корт вышли бронзовые призерки чемпионата Европы 2008 - Нина Вислова и Валерия Сорокина ("РОС.Т"). Против них из "Приморья" на корт вышли Ирина Руслякова и Евгения Димова. Кстати, Ирина Руслякова тоже является обладательницей бронзовой медали чемпионата Европы в женском парном разряде, правда 2000 года. Все же фаворитом в этой встрече был дуэт Вислова/Сорокина, они участвовали во множестве международных турниров и на данный момент являются лучшей женской парой в России. Нижегородские спортсменки доказали свое преимущество - 16:21, 12:21.
Развязка наступила в завершающей встрече среди смешанных пар. Сборная Нижнего Новгорода выставила слаженный дуэт - Дуркин/Сорокина. Со стороны Приморья ответ держал тандем в составе Евгения Дремина и Евгении Димовой.
Первый гейм соперники провели, зорко следя друг за другом и не отпуская далеко. Финиш удался "Приморью" - 24:22 и придал им уверенности и сил. Но во второй партии нижегородцы играли сильнее и смогли заработать четыре геймпоинта - 20:16. Однако решающее очко они заработали при счете 19:21. Последний гейм был таким же плотным, как вся игра, - соперники шли очко в очко. На табло один за другим меняется результат - 10:10, 11:11, 12:12, 13:13, 14:14, 15:15... После этого счет больше не был равным. Приморцы нашли в себе силы сделать рывок и завершить игру в свою пользу - 21:17.
Пять вопросов чемпиону
В минувшее воскресенье "Приморье" вернулось во Владивосток, и Евгений Дремин по телефону ответил на вопросы корреспондента "Н".
- Евгений, безумный суперфинал, где все решила последняя встреча среди смешанных пар. Благодаря чему вам с Евгенией Димовой удалось победить?
- Хочу сказать однозначно - это не везение, а вполне закономерная победа. Нам удалось поймать с Евгенией кураж, и за счет этого мы выиграли. Этот микст мы до сего момента ни разу не обыгрывали, когда-то нужно было это сделать. Так получилось, что победили пару Дуркина и Сорокину на клубном суперфинале.
- Как повлиял на общий настрой проигрыш Пухова и Лунева?
- Командный дух это не сломило. Конечно, не ожидали, что так получится, суперфинал, как и второй тур чемпионата, был непредсказуемым - такого не было очень давно.
- Кому первому сообщил о победе? Кто-то за тебя переживал?
- Конечно, дома переживали, во Владивостоке за меня болела моя девушка. Отправлял ей sms и звонил после каждой встречи.
- Много ли было болельщиков, поддерживали "Приморье" зрители?
- Болельщиков было маловато, но понравилось, что молодые бадминтонисты из Одинцово, как и их родители, поддерживали "Приморье". Притом сделали шарики с названием нашей команды, плакаты... Подобное происходит уже не первый раз.
- Сейчас удалось защитить титул чемпионов России. Как считаешь, по силам ли звание чемпионов Европы?
- Будем стараться выиграть. Хотя думаю, что это будет гораздо сложнее, чем в прошлом году.

Поделиться:

Наверх