66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Культура Приморья в ожидании больших перемен

Об этом жителям края рассказал во время своего визита министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов

Василий Буслаев
Возрождение сельских клубов и библиотек является одной из важнейших задач правительства России, заявил министр сразу после приезда на полуторачасовой встрече с работниками культуры в краевой филармонии.
Послушать пульс. Пригнать библиобус
В мае 2008 года в Кремле состоится заседание коллегии министерства культуры и массовых коммуникаций, посвященное развитию культуры нашего края. Регион представит свои планы и проблемы, Москва посмотрит, чем сможет помочь. Кстати, в России уже есть специальная программа развития культуры в приграничных регионах, так что Приморье в ближайшее время подпадает и под ее раздачу финансов. Будет сверстана отдельная программа развития культуры Приморья, в том числе и по подготовке края к демонстрации во время саммита АТЭС 2012 года наших культурных достижений.
"Главное все же сейчас - возродить сельские клубы и библиотеки. В свое время в нашей стране была выстроена уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Сейчас нам предстоит возродить библиотечное дело на современной основе, с использованием инновационных технологий", - сказал Соколов.
По мнению министра, один из путей решения проблемы - создание мобильных межпоселенческих библиотек (библиобусов). Такие передвижные автоконструкции смогут взять на баланс сразу несколько сел одного района, в том числе и особо удаленных. Также планируется поступить и с клубами - автоклуб с площадкой для выступления артистов, оснащенный киноэкраном и другим необходимым оборудованием, сможет выезжать в села, где уже нет стационарных очагов культуры.
Соколов порадовался за Приморье, где есть собственный опыт работы на селе фестивальных кинопередвижек. Опыт не только положительный, но и отрицательный. Дело в том, что кинопередвижки пока не могут везти на село новое кино - нет лицензий, договоров, разрешений кинопрокатчиков. На старые же фильмы зрителя не затащишь и калачом: видео, а также спутниковое ТВ в Приморье доступно практически везде, а ведь есть еще и глобальное "Электронное Приморье", также балующее краевую глубинку качественным зрелищем.
Что касается автоклубов: если общение со зрителем будет происходить внутри автобуса, то эффекта от такого шоу для 10-15 зрителей немного. Если же автоклубы просто привезут на село артистов, разборные экран и сцену, аппаратуру и фильмы - волей-неволей возникнет вопрос о необходимости сохранения на селе помещений для клубов-времянок: с штатами сторожей как минимум. Не проще ли все же возродить в селах стационарные клубы - с библиотекой, читальней, компьютером, телевизором и чайным сервизом для желающих посумерничать в кругу селян?
Тем более что библиобусы и автоклубы чертовски дороги - хотя министр и пообещал Приморью "прислать парочку" после начала работы программы.
Частности и приятности
Программа пребывания Соколова в Приморье оказалась насыщенной. Кроме Владивостока и Уссурийска министр побывал на Русском, в вузах и театрах, на первомайской демонстрации, где с Александром Сергеевичем встретились военные ветераны и рассказали ему о бедственном положении культуры в загибающихся военных гарнизонах армии и флота.
Говоря о Владивостоке и впечатлениях о поездке, Соколов специально помянул добрым словом видовую площадку Молодежного центра ДВГТУ, где побывал накануне:
- Замечательно, что во Владивостоке есть такой обзорный центр. Прекрасно, что в его строительство вложили средства частные инвесторы и крупный вуз, что видовая площадка стала визитной карточкой Владивостока и подарком для всего города от университета и его руководства... Ускорение планов развития массовой культуры позволяет нам привлекать к строительству сооружений и сохранению культурного наследия частный капитал...
Культура - это фон
Именно так охарактеризовал Соколов участие приморских работников культуры в предстоящем саммите АТЭС: мол, будет возможность на людей посмотреть и себя показать!
- Российские актеры и музыканты будут участвовать в работе саммита и привнесут в жизнь города в эти дни немало приятного, - сказал министр. - Причем можно ведь будет поработать с международным сообществом и на дальнюю перспективу. Например, поговорить о гастролях строящегося здесь к саммиту театра оперы и балета.
Я побывал на Русском, где возможно развитие такой программы, как "Форты России". Крепостные сооружения прошлого активно осваиваются в плане их развития как объектов познавательных и музейных во Владивостоке, Калининграде, Петербурге... В этом году министерство культуры выделило деньги на мониторинг объектов Владивостокской морской крепости - деньги небольшие, четыреста тысяч рублей, но вам должно быть понятно, что в преддверии саммита мы фиксируем свое внимание и на крепости.


Наверх