66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Мыс Горностай: здесь каждому найдется уголок

Известный всем жителям Приморья полигон ТБО на мысе Горностай кормит не один десяток бездомных со всего Приморья

Татьяна Глаголева
Бухта, что рядом с мысом Горностай, никогда не пользовалась популярностью у горожан: ее каменистое дни сплошь покрыто бурыми водорослями. Берег по причине соседства с городской свалкой засыпан мусором и битым стеклом. Но именно это место и стало прибежищем для обездоленных.

В день, когда кор. "Н" посетил "землю обетованную", здесь насчитывалось пять семей. И чем ближе лето, тем больше здесь обитателей.
Полдень. По берегу медленно, не отрывая взгляда от линии прибоя, бредет пара бомжей, у каждого в руке по ведерку. Вдруг из зарослей прошлогодней травы вынырнула голова мужчины. Немая сцена длилась недолго, я представилась - и мужчина охотно показал нам свои "угодья".
Прибыльное дело
Мужчина назвался Юрой. Небольшая хибара на мысе сколочена им три года назад - он считает себя одним из первых поселенцев. Говорит, что приехал во Владивосток из Спасска, надеялся устроиться на работу - не удалось. Потерял или пропил документы, точно не помнит. "Куда-то делись", - развел он руками.
В доме у Юры нас недовольно встретили две женщины, такие же, как он, чумазые, в грязных одеждах, насквозь прокопченные горностаевским дымом. Оказалось, своим вторжением я нарушила их мирное распитие водки. Однако все быстро успокоилось.
- Неужели совсем невозможно найти работу? - поинтересовалась у хозяина. На что тот с обидой заметил, что он-то работает: вместе с женой, как и остальные обитатели бухты, собирает металл, который потом сдает в пункты приема. Дело это оказалось нетрудоемким и прибыльным.
- Жена с утра по бережку прошлась, 460 рублей заработала, - похвастался Юра.
Пока беседовала с горностаевскими "тружениками", ко мне за спину медленно зашел один местный "товарищ" и не спеша потянулся за фотоаппаратом, лежавшим в сумке. Предотвратить кражу удалось, однако далее по свалке расхаживать в одиночку не рискнула - пришлось попросить помощи у редакционного водителя.
Свободный график
В самом дальнем конце бухты отдельно от прочих ютится небольшая постройка. В прошлом году здесь жили два молодых парня, они-то и соорудили этот домик. Правда, во время их присутствия здесь был порядок и даже умывальник!
Оказалось, парни куда-то уехали, а в их халупе поселилась семья из Хороля. Был у них когда-то дом, но сгорел. Как уверяет глава семьи, представившийся Николаем, раньше он работал в правоохранительных органах старшим следователем. После пожара ему никто не помог, и он со всей семьей переехал во Владивосток.
В момент нашего разговора Николай был уже нетрезв, о чем сам простодушно и сообщил. В разговор вступили две женщины - Юля и Надя, с удовольствием поведовавшие про свое житье. Познакомили с домашними животными - кошками и собаками, коих здесь оказалось немало.
Сестра Юли живет в поселке Рыбачьем, недавно вышла замуж, родила ребенка, а вскоре "злые инспекторы" ПДН малыша у нее отобрали и лишили мать прав. Правда, никто этим шибко не расстроен, а женщина вновь ходит беременная...
Свое занятие по сбору металла считают настоящей работой. В отличие от остальных собирателей они добытое накапливают и затем сдают все сразу. О ежемесячном доходе семьи умолчали, но не отказались показать свою добычу. Все аккуратно рассортировано по ведрам. В одном - металл черный, в другом - бронза, в третьем - серебро. А потом, совсем расхвастав, вытащили из кучи тряпья тщательно припрятанное ведерко с золотыми украшениями - тоже найденными на берегу.
- В прошлом году золота больше было, - пожаловалась Юля, - сейчас его редко находим, в последнее время море вымывает только медную проволоку и бронзу.
Горностаевский свод законов
С наступлением лета местным маргиналам прибавится забот: помимо сбора металла придется еще прогонять конкурентов, которые придут сюда в поисках пропитания. Благо с появлением у хозяев бухты сотовых телефонов противодействовать чужакам стало гораздо проще: быстро обзонили "соседей", собрались все вместе и "единым фронтом" выступили против незванных гостей. Кстати, мобильники - рабочий инструмент бомжей: они прекрасно знают расценки всех приемных пунктов металла, время их работы и т.д.
По словам обитателей свалки, на Горностае работает своя каста. Они давно уже перестали быть бомжами, живут в поселке Рыбачьем, на свалку ходят как на работу, с инструментами. И посторонних в свой бизнес не пускают.
Кстати, маргиналы собирают металл именно на побережье. На свалке, где его гораздо больше, по утверждению тружеников помойки, работать небезопасно: здесь, говорят, пропадали люди, иных давили машины, третьи падали в какие-то шахты.


Наверх