66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Бродяги из Владивостока готовятся к саммиту-2012

И заявляют, что им нужна не депортация, а стабильность и работа

Маргарита Костевич
Наш небольшой разговор о судьбах бездомных состоялся в районе улицы Воропаева во Владивостоке. На удивление, местные маргиналы осведомлены насчет форума не менее журналистов и политиков.

Самый главный вопрос, который интересовал людей, куда их спрячут от взглядов президентов стран-участниц АТЭС и почему.
Иван, который к бомжам себя не относит, посетовал, что у него большая проблема с поиском работы. Сейчас он зарабатывает сбором металлолома, но постоянным свое дело назвать не может. Живет вместе с мамой. Безусловно, новость о возможной принудительной депортации из-за высоких гостей вызвала тревогу:
- А куда собираются направить, не знаете? Уж лучше бы работой помогли, чем гнать.
Другая наша собеседница, напротив, не проявила озадаченности по поводу своего будущего. Судя по всему, бомжовский быт в этой семье был налажен: нехитрые пожитки, зеркальце, детские игрушки. Тут же коты и собаки. Сгонят с этого места, устроятся без проблем на другом - благо заброшенных сараев и канализационных колодцев хватит на всех. Ее равнодушие по этому вопросу объяснимо: ведь ни холодная погода, ни, собственно, приезд журналистов не отвлекли ее от привычного занятия - пьяной дремы...
Конечно, самая главная проблема, с которой приходится сталкиваться бомжам, - болезни и отсутствие документов. К сожалению, во Владивостоке уже не существует медико-социальных палат, где таких людей подкармливали и лечили.
Как отметила главный специалист управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Людмила Бирюлина, если человек серьезно болен, то, конечно, без медицинской помощи его не оставят. Но необходимо восстановить документы. В случае если утерян, украден паспорт, то надо написать заявление в милицию, получить заменяющую его справку. На основании этого документа могут оформить пенсию, инвалидность, одним словом, помогут стать человеком "с бумажкой".
Людмила Бирюлина подчеркнула, что город нуждается в специальных учреждениях для подобной категории граждан. В госпиталь для ветеранов, расположенный на улице Новожилова во Владивостоке, принимают, как правило, участников войны, лиц старше 75 лет.
Что касается седанкинского дома-интерната, то туда попадают по направлениям социальных служб по месту жительства. В них необходимо обратиться гражданину для определения в учреждение, собрать документы. Кроме того, попасть в интернат можно только по очереди. Как сообщили в хозяйственном управлении, свободных мест пока нет.
По словам заместителя директора по медицинской части седанкинского дома-интерната Елены Храмченко, главное - попросить помощи. "Ко мне недавно обратилась женщина, она ночевала на вокзале во Владивостоке, прописана была на Сахалине. Я ей объяснила, какие документы надо собрать, и она встала к нам на очередь. А поступив, будет получать весь комплекс социальных и медицинских услуг. А вообще звонят с подобным каждый день по нескольку раз".

Разносчиков заразы надо изолировать
Сергей Некрасов, главный внештатный фтизиатр Приморского края:
- Для лиц, не имеющих основного места жительства и страдающих различными заболеваниями, в Приморье необходимо создавать приюты или ночлежки (их можно назвать как угодно, лишь бы люди туда приходили), как в нормальных европейских странах. А уж в этих учреждениях мы им обеспечим лечение и выдачу питания при помощи социальных служб. Такие приюты должны быть постоянно действующими и содержаться за счет краевых социальных программ.
Раиса Куликова, начальник Следственного управления УВД по Ленинскому району Владивостока:
- Бомжей нужно отмыть, привести в человеческий вид, восстановить документы, трудоустроить и вести постоянную работу с такими гражданами.
Большинство из них не по собственной воле оказались на дне, чаще это потерпевшие от действий мошенников, утратившие жилье, а затем и документы, идти им некуда, вот и оказываются на паперти. Посмотрите, вся работа на стройках и благоустройстве у иностранцев, а наши граждане живут в люках и подвалах.
Раньше были приемники-распределители, где бомжам оказывали помощь в возвращении в нормальное состояние.
Наш опыт показывает, что не все маргиналы не желают работать, наоборот, но чем ниже они опускаются, тем меньше это желание, они привыкают к своему грязному, больному, голодному состоянию и погибают от безысходности.
Евгения Павлущенко, врач краевого центра медицинской профилактики:
- К сожалению, эта прослойка общества постепенно увеличивается. И значительная часть таких людей больна туберкулезом, сифилисом, гепатитами, а также кожными заразными заболеваниями. Среди так называемых асоциальных элементов распространена вшивость. Не зря же она в Средние века называлась болезнью бродяг. А в последнее время бомжи и наводняющие край среднеазиатские цыгане переносят и особо опасные инфекции - такие как холера. Кроме того, краевая статистика подтверждает, что летом люди без определенного места жительства - основные поставщики кишечных инфекций.
По официальным данным в Приморском крае нигде не работающие люди составляют 60% от общего количества заболевших туберкулезом. Сифилисом - 50-52%, среди заразившихся кишечными инфекциями (холерой, гепатитом А) - их 60-80%. (ВРЕЗКОЙ или жирно выделить!!)
Были времена, когда лиц без определенного места жительства принудительно обследовали и лечили. Сегодня таких законов нет. Официальные правила предусматривает наличие медсправок у прибывающих к нам гастарбайтеров. Но, на мой взгляд, они соблюдаются не всегда.
Что делать, чтобы на улицах Владивостока было меньше бомжей? Для начала контролирующим органам - Роспотребнадзору, милиции, миграционной службе - более серьезно выполнять свои элементарные функциональные обязанности.
Может быть, наши законодатели установят соответствующие внутренние правила. Ведь все прекрасно знают, где собираются и ночуют бомжи. Этих людей, как разносчиков серьезных заболеваний, необходимо изолировать от общества!

Это проблема всей страны
Вадим Глазунов, председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока:
- Это беда не только Владивостока, но и всей страны. Поэтому решать ее надо на государственном уровне. Думаю, нам, депутатам, совместно с милицией стоит выступить с инициативой принять закон о бродяжничестве, который бы регулировал эти вопросы.
Необходимо открывать приюты, где люди могли бы найти не только кров, но и в случае необходимости медицинскую помощь. Мне кажется, что только участие государства может изменить ситуацию. Депутаты городской думы фракции "Единая Россия" обязательно подключатся к решению вопроса.
Галина Медведева, депутат Законодательного собрания Приморского края:
- Эта проблема огромная для Владивостока, и мы неоднократно поднимали ее как в городской думе, так и в краевом парламенте. Даже сделали обращение к губернатору. Вице-губернатор Андрей Норин нам разъяснил, что в полномочиях краевых властей - строительство спецприемника для нарушителей, а вот ночлежки для бомжей - забота городской администрации. Но пока вопрос завис. Хотя в Приморье есть пример нормального подхода к проблеме: в Уссурийске открыт приют для бездомных, который можно назвать образцовым.
Светлана Морозова, председатель совета почетных граждан:
- Безусловно, городу необходима сеть таких социальных домов. Но я бы хотела обратить внимание, что в них необходимо не просто накормить бедолагу, но и помочь вернуть документы, трудоустроиться. Ведь среди них хватает людей, отбывших заключение, и им нужна полноценная социальная реабилитация. Но вот с тем, кто должен открывать ночлежки, вопрос. Краевые и городские власти не могут договориться о том, чьи это полномочия.
Всех в приемник-распределитель!
Конечно же, вопрос, что делать с бомжами, не мог не заинтересовать кандидатов в главы Владивостока. "Н" удалось дозвониться до двух общественных приемных двух кандидатов. Вот что нам там ответили.
Общественная приемная Игоря Пушкарева:
- Первым этапом программы борьбы с бомжами станет открытие приемника-распределителя на Змеинке. Туда городская милиция и будет направлять бомжей!
- Но ведь этих людей в городе сотни, а там от силы поместится несколько десятков...
- Мы же понятно ответили: на первом этапе! Более подробно о проблеме бомжей можно прочитать в программе развития Владивостока нашего кандидата.
- Читали, не нашли ни слова...
- Так вы же читали только изложение программы - брошюрку или газету. А на самом деле программа - это огромный и тщательно проработанный документ листов на двести! Там все написано...
Не загонять, а реабилитировать
Общественная приемная Геннадия Турмова:
- Для социальной адаптации бомжей необходимо предусмотреть в бюджете Владивостока средства на строительство реабилитационных центров. Нужно уходить от казармы, создавать в центрах нормальные условия для жизни и быта, вводить в их обиход программы реабилитации потерявшихся в сложной жизненной ситуации людей, приучать их к добровольному труду, к возвращению в общество.


Наверх