58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 6 м/c
EN
20 июля
Суббота

Политика

Иск Татарникова против Турмова не удовлетворили

Иск одного кандидата в мэры к другому выглядел в глазах суда неубедительно

Константин Сергеев
4 мая в Ленинском суде состоялось слушание дела по поводу иска кандидата в мэры Владивостока Сергея Татарникова к другому кандидату - Геннадию Турмову. Татарников пытался доказать, что коммунисты выдвинули президента ДВГТУ в кандидаты незаконно. Впрочем, суд не нашел оснований для снятия Турмова с выборов.

Претензий к выдвижению Турмова у Татарникова было две. Во-первых, заявитель утверждал, что на партконференции владивостокского городского отделения КПРФ, где был утвержден в качестве кандидата Турмов, якобы не были обеспечены условия для тайного голосования. Во-вторых, по мнению Татарникова, фактически не были проведены заседания в местных партийных отделениях КПРФ, где выбирались делегаты на партконференцию. Соответственно сама конференция якобы нелегитимна.
Свои доводы Татарников, по мнению юристов Турмова, подкреплял весьма своеобразно. Сам истец присутствовал на конференции и выразил субъективную оценку происходившего. Дескать, люди получили бюллетени на руки, сразу пошли голосовать, что позволяет считать, что за выбором их кандидата наблюдали. Откуда Татарников решил, что заседания в первичках проходили "на бумаге"? Он пообщался с некоторыми делегатами, которые сообщили ему эту информацию. Однако вспомнить фамилии этих делегатов либо хотя бы где проходили заседания первичных отделений на бумаге, Татарников не смог.
Единственным вещественным доказательством, появившимся уже в ходе заседания после обеда и приобщенным к делу, стали распечатанные фотографии с сайта КПРФ. Которые, кстати, демонстрировали, что делегаты кидают бюллетени в урну - то есть тайное голосование проходит как положено.
Четыре свидетеля - делегата партконференции, двоих из которых пригласил сам Татарников, остальных - представитель партии, показали, что голосование проходило без нарушений, заседания в партийных отделениях проведены.
Итог судебного решения был предсказуем: судья решил, что заявитель не смог доказать незаконность избрания партией Геннадия Турмова в качестве кандидата. Были только субъективные доводы, к тому же заинтересованного лица.
По мнению юриста со стороны Турмова, сам иск и "доказательства" Сергея Татарникова производили впечатление, как будто кандидат должен был сделать какую-то работу и поставить галочку в блокноте. Во всяком случае, если бы кандидата Турмова действительно намеревались снять с выборов, надо было поискать основания посерьезнее.

Поделиться:

Наверх