57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
23 марта
Суббота

Политика

Валерий Розов: Советуюсь с коллегами, беру ответственность на себя

Любимое слово председателя Думы Владивостока Валерия Розова - "программа".

Елена Воронежцева
Сведение и построение в таблицы финансов краевого центра хотя и титанический труд, дает мощный рычаг политического влияния. Иной раз, конечно, хотелось бы (и уместно) прикрикнуть по-командирски. Однако непростой генеральский характер Розова уравновешен щепетильным подходом к цифрам и внимательным - к мнению партии власти.
В тяжелой весовой категории
- Валерий Михайлович, прошло пять месяцев с того дня, как избрана дума нынешнего созыва. Работает ли орган власти в полную силу?
- Посудите сами. Уже 17 декабря, через пятнадцать дней после выборов, состоялось первое заседание. Были избраны председатель, два его заместителя, определен статус пяти комитетов думы. Если прошлая дума за первый год своей работы провела три заседания, то мы за пять месяцев - уже семь.
- Какое значение имеет для работы думы деятельность фракции "Единая Россия", членом которой являетесь и вы?
- Огромное. На фракции мы осмысленно прорабатываем многие вопросы. Вот оппоненты говорят: "Единая Россия" распределила посты председателей думских комитетов между своими депутатами. Ну а почему мы должны отдавать комитеты другим? Если мы взяли на себя ответственность, почему должны отдавать рычаги управления? Руководите вы, а ответственность наша? Так не бывает.
- Вы довольны депутатским составом?
- Благодарен судьбе - исключительный состав. У меня есть с чем сравнить. В 80-е я был зампредом Ашхабадского областного совета, избирался в Чите, был депутатом Законодательного собрания Приморского края.
- Между тем разногласия между фракцией "Единая Россия" и другими депутатами объективно существуют и часто выходят на поверхность...
- У нас бывает: меньшинство старается навязать мнение большинству. А ведь весовые категории, уровень представительства населения города у ЕР и оппонентов разный. Тем не менее мы шли навстречу, мы рассматривали вопросы, которые предлагали Турмов, Новиков, Марковцев. Когда идет сессия, я ко всем отношусь одинаково.
- Какого стиля руководства вы придерживаетесь? Не склонны иной раз стукнуть по столу? Вот некоторое время назад депутат Новиков заявил, что вы берете на себя "несвойственные вам функции цензора"?
- Это в армии можно было приказать, а в думе нужно убеждать. Я ответственность на себя беру, но предварительно обязательно посоветуюсь с коллегами. Комитеты, совет думы, пленарные заседания - их решения для меня обязательны. Если решение принято, то я его буду отстаивать на всех уровнях.
Деньги счет любят
- Уже много лет говорится о том, что бюджет города явно недостаточный, слишком большая доля средств изымается в краевой бюджет. Не нуждается ли Владивосток в более солидном денежном содержании?
- Мировая практика такая: берутся за основу бюджетные расходы прошлого года, от этой суммы, учитывая инфляцию, закладывается финансирование на следующий год.
Сейчас мы рассматриваем отчеты об исполнении бюджета за 2007 г. Видим, что по ряду направлений, допустим по здравоохранению, расходная часть не выполнена. Так зачем вы просите у нас больше прошлогоднего бюджета, если не сумели использовать даже то, что давали?
Конечно, есть вопросы дорогостоящие, рассчитанные на перспективу. Под такие направления стоит создавать целевые программы с особым финансированием.
- Вы говорите, "программа" - ваше любимое слово?
- Лучше всего планировать финансирование, когда есть целевая программа. В настоящее время дума активно обсуждает проект программы "Безопасный город". Да, на программу потребуются деньги, но мы будем четко знать, куда они направляются. Так, планируется создать сеть помещений во всех пяти районах города, где будут находиться участковые. Будем выделять деньги на разметку проезжей части, установку светофоров и так далее.
- Однако помните, прошлой осенью люди били лобовые стекла на седанкинском перевале? Деньги на ремонт были выделены, и немаленькие. Что за безопасность такая?
- Считаю, финансирование необходимо производить по факту сделанной работы. Видим: разметка нанесена, светофоры поставлены. Подрядчик приносит счет и говорит депутатам: "Знаете, еще только июнь, а мы уже израсходовали те 6 миллионов, которые нам давали на год". Мы, если увидим, что работа реально сделана, еще денег выделим.
И, конечно, контроль должен быть. У нас после почти двухлетнего простоя заработала контрольно-счетная палата Владивостока.
Модная аббревиатура
- Словосочетание "саммит АТЭС" превратилось чуть ли в мантру, мы слышим его несколько раз в день по телевизору, радио. Откровенно говоря, вы верите в то, что саммит состоится?
- АТЭС - важный участок работы, очень перспективный для города. Думаю, все запланированное под проведение саммита будет построено и сделано. Увидим, все будет нормально. Я в этом глубоко убежден. Потому что я очень верю нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который вместе с губернатором Приморского края Сергеем Михайловичем Дарькиным добился в Австралии права на проведение саммита именно во Владивостоке.
- Однако пока во Владивостоке работы ведутся только на уровне разговоров...

- Почему? Прошли госэкспертизы мосты, взяты пробы грунта под строительство опор. Уже начались работы по строительству медицинского центра, который закладывался по программе АТЭС. Подготовительная работа ведется полным ходом, и очень скоро проектировочный этап сменится активным строительством.
- Не считаете ли вы, что сумма, выделенная на ремонт дорог во Владивостоке, в этом году слишком мала?
- Деньги есть, их нужно умело распределить. Каким образом? Проводить конкурсы, чтобы побеждали лучшие. У нас же победителем на конкурсы выходит худший, который не только не строит, но еще и портит наши дороги. Вот по дороге на Седанке выиграли конкурс, получили заказ на эту очень хорошо оплачиваемую работу, а теперь все придется переделывать. Может, квалификации у местных компаний не хватает, надо привлекать фирмы из Благовещенска, Хабаровска, даже Иркутска? Но мне, например, хочется, чтобы это были приморские компании. Тогда и деньги на территории останутся, и налоги, и рабочие места будут.
- Из каких соображений дума тормозит принятие генплана Владивостока?
- К проекту документа губернатор сделал 111 замечаний. Там, допустим, не прописано, как будет развиваться энергетическая составляющая, не указаны все лесные зоны, лечебные заведения, спортивные площадки, объекты игорного бизнеса. Принимать генплан в таком сыром виде, разумеется, нельзя. Ни одного листка готового генплана в думе нет. Мы тормозим так нужный нам документ? Абсурд. Генплан для думы имеет первостепенное значение. Я удивляюсь, как до сих пор работали без него.
Мэр с "отягощением"
- Как вы намерены работать с будущим мэром? Уже ведь, как нам кажется, известно, кто им станет.
- Сейчас федеральная власть практически на 100% принадлежит партии "Единая Россия". ЕР - крупнейшая фракция в Государственной думе, Законодательном собрании края, губернатор - член президиума регионального политсовета ЕР. В думе города у партии - большинство.
Поэтому, конечно, Игорь Пушкарев. Ему легче решать вопросы и в Москве, и в крае, и в гордуму он может прийти и поставить любой вопрос. Мои коллеги Пушкарева охотно поддержат.
- Как вы относитесь к тому, чтобы разделить должности главы администрации и "завхоза", сити-менеджера? Есть мнение, что необходимо внести соответствующие изменения в Устав Владивостока?
- Уже сейчас реестр муниципальных должностей позволяет нам нанимать главу администрации Владивостока, сити-менеджера. Можно пойти и по другому пути, внести соответствующие изменения в устав: "Дума выбирает главу города". Каков порядок избрания главы, решать думе. И это правильно. Мы - представительная власть, значит, выражаем волю жителей города.
- К чему ведут подобные нововведения в структуре исполнительной власти? Получается, администрация Владивостока будет у вас под контролем?
- Как она может быть неподконтрольна, если дума принимает и проверяет исполнение бюджета? А любой вопрос имеет свое ценовое выражение - те же выборы. К нам приходят представители горизбиркома и говорят: "Мы планируем, что выборы главы пройдут в два этапа, дайте 22 миллиона". Мы определяем, выделить ли эти деньги. Таков закон. Вот когда исполнительная власть выходит из-под контроля, это плохо.
Выбирая слова
- В нынешнем составе думы практически депутаты-предприниматели. Лоббируют ли они интересы своих предприятий?
- Лоббирование не ругательное слово. Не вижу тут ничего негативного. Я сам выступал лоббистом, когда был председателем комитета по региональной политике и законности в ЗС ПК. Приходит председатель комитета по селу, говорит: "Валерий Михайлович, у вас не проходит закон о контроле за судами на рыбном промысле, а у нас не проходит вопрос о выделении средств на закупку горючего к весенней посевной кампании. Поддержите нас". Я собираю депутатов своего комитета, говорю: "Мы должны помочь крестьянам в выделении средств на весеннюю посевную кампанию". И помогли. В ответ - поддержка их комитета по нашим вопросам.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх