66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

ЕГЭ грозит будущности приморской молодежи

Приморских старшеклассников ждет в июне нелегкое испытание - им предстоит сдавать экзамены по новой форме в виде ЕГЭ.

Константин Сергеев
Проблема состоит в том, что тесты, которые предстоит решать школьникам, по мнению многих учителей, не полностью адаптированы под школьную программу.

Трудный экзамен
Всего 4 июня единый государственный экзамен будут сдавать 20,5 тыс. одиннадцатиклассников.
Учитель математики одной из школ города Большого Камня отмечает: "В нынешнем году у нас экспериментально проводится ЕГЭ. Честно говоря, преподаватели недовольны. Во-первых, при тестировании используются иногда иные методы подачи информации, чем при обучении. То же линейное уравнение можно записать 300 способами. Наши ребята рискуют столкнуться с тем, что им просто непонятно, чего хотят экзаменаторы.
Во-вторых, играет роль менталитет. Если у ребенка получается в итоге "4", он часто и ставит отметку напротив четвертого варианта. Просто опыта прохождения тестов у нас нет. Если говорить прямо, советская система экзаминирования была самой справедливой".
Автор этих строк на своем опыте знает, что неподготовленному человеку сдавать тесты действительно затруднительно. В январе 1993 года мне довелось быть членом первой смены "Интеллект" в ВДЦ "Океан", победив в районной олимпиаде по биологии. И вроде бы в биологии неплохо разбираюсь, и интеллектом не обижен, но, сдавая эти самые тесты на краевой олимпиаде, получил до обидного низкие баллы. Честно говоря, большая часть времени ушла просто на то, чтобы разобраться в хитрой терминологии и системе ответов. Не учили этому в средней школе, увы.
Казалось бы, проводится ЕГЭ экспериментально, однако никаких "дублирующих" экзаменов не будет. То есть как сдадут старшеклассники математику, такие получат цифры в аттестат, так и поступать в вузы будут. Кто знает, какой процент действительно знающих предмет "срежется" на тестовой системе? Недаром все приморские вузы (да и большинство российских) выступали против форсированного внедрения ЕГЭ. Власть предержащие привычно нас утешают: мы, мол, готовы.
Пробные шары
Как сообщает газета "Золотой Рог", в апреле был проведен пробный единый экзамен по математике, прошел он, по оценке заместителя директора департамента образования и науки Приморского края Надежды Виткаловой, успешно.
В экзамене приняли участие около 19 тысяч выпускников средних общеобразовательных учреждений Приморья, не участвовали лишь вечерние школы.
Технологию сдачи ЕГЭ в нашем крае все школы сдали на "отлично". Такого никто и не ожидал, ведь главной задачей генеральной репетиции единого госэкзамена была отработка технологий и методов проведения итоговой аттестации выпускников через систему тестирования.
Экзаменационные работы школьников будут обрабатываться в региональном центре обработки информации после того, как туда в начале мая поступит специальная техника для этого. Странно, правда, почему сначала проводится тест, а потом завозится "специальная техника"?
Самым ответственным и сложным делом, как признают специалисты, во время испытания ЕГЭ является заполнение бланков и самих тестов, которые именуют КИМами - контрольно-измерительными материалами.
Однако, как отмечают специалисты, у большинства ребят тесты не вызвали затруднений, многие справились с ними досрочно, что говорит, с одной стороны, о хорошей подготовке наших школьников, с другой - о преимуществе ЕГЭ перед той формой выпускного экзамена, которая была раньше.
Губернатор сел за парту
Теперь школьникам предлагают два контрольных варианта тестов, т.е. экзамен состоит из двух частей. И для тех, кто не претендует выше чем на "тройку", достаточно выполнить лишь первую часть, в которой предлагаются готовые варианты ответов, и надо лишь выбрать правильный. Вторая часть посложнее, там надо решать самостоятельно, с подробным описанием хода решений. В Москву на проверку идет именно первая часть ЕГЭ, вторая проверяется специальной комиссией в крае. Что интересно, большинство детей ограничились решением лишь первой части экзамена.
Интересен и тот факт, что вместе со школьниками Приморья испытание ЕГЭ по собственной инициативе прошли губернатор края Сергей Дарькин и вице-губернатор Любовь Дроздова. Как сообщили в пресс-службе администрации края, отвечая на тесты по ряду школьных предметов, чиновники экзамены выдержали.
news.disell.ru.jpg - Фото:


Наверх