66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Треть триллиона на саммит АТЭС!

Стоимость форума АТЭС во Владивостоке выросла в два с половиной раза

Василий Буслаев
Как известно, в конце апреля в Москве прошло заседание координационного совета при Минэкономразвития, которое рассмотрело громадье планов по развитию Владивостока как будущей столицы саммита АТЭС. Председательствовал экс-полпред президента РФ в ДВФО Камиль Исхаков, ныне - замруководителя Минэкономразвития и председатель КС.

По информации "Н", на заседании с сожалением было отмечено, что на 26 апреля так и не начато освоение 15 млрд рублей, переданных министерством на реализацию программ 2008 года. Это при том, что всего на развитие Владивостока в 2008 году уже переданы лимиты бюджетных обязательств на сумму почти в 35 млрд рублей.
Представляете, целый бюджет Приморья за прошлый год завалялся в карманах подрядчиков "стройки века", а толку ничуть: ни тебе мостов, ни нулевого цикла застройки Русского! Более того, на 1 апреля 2008 года из всей этой огромной суммы освоено ноль рублей!
Кстати, громадье планов по землеотводу на Русском затянется, как минимум, до осени. Документация по планировке территории саммита на полуострове Саперном будет сверстана лишь к августу 2008 года! При этом уже решено, что долгожданный Приморский океанариум будет размещен на полуострове Житкова - а это уже не Саперный!
Самое же интересное в другом: по информации Минрегиона, здесь наконец-то обобщили все предложения по реализации программы развития Владивостока к саммиту. Общий объем финансирования всех подпрограмм значительно, в разы, вырос и составляет на сегодняшний день 333,11 млрд рублей, т.е. в два с половиной раза превышает декларированные ранее правительством суммы 150 млрд рублей!
На том же заседании был обозначен и главный камень преткновения, не позволяющий уже сегодня вести реконструкцию и застройку Владивостока. Проблема - в отсутствии утвержденного генплана Владивостока, который администрация Приморского края пока лишь обещает "сбросить" в Кремль в мае 2008 года!
Видимо, обещаниям приморского "белого дома" в Кремле веры нет. Неслучайно же на заседании было принято решение разделить утверждение генплана Владивостока президентом РФ Дмитрием Медведевым на этапы. Ну а лично губернатору поручено еженедельно докладывать - как продвигается рассмотрение документа.
Деньги на саммит Владивостоку планируют выделить просто огромные. Треть триллиона рублей! Кстати, накануне, встречаясь с журналистами, избранный президент Дмитрий Медведев объяснил, почему постоянно растет смета на такие проекты как Сочи-2014 и Владивосток-2012.

Избранный Президент РФ Дмитрий Медведев:
- К сожалению, сейчас у нас прыгнула инфляция, растут издержки. И естественно, это отражается на строительной стоимости. Поэтому часть затрат должна формироваться с использованием различного рода индексов, которые приводят их в соответствие с текущей экономической ситуацией.
Надо следить за тем, чтобы аппетиты не разгуливались. Но нужно в то же время понимать, что некоторые проекты без увеличения затрат реализовать совершенно невозможно. Вообще это такая мировая ситуация. Когда, например, Олимпиадой занимаются, всегда прикидывают "на коленке": это стоит три рубля. А потом оказывается, что затрат требуется больше.
...То же самое и по другим крупным проектам. Задача государства - следить за тем, чтобы они не разбухали, давать по рукам тем, кто пытается залезть в государственный карман. Но само наличие проектов - это безусловный плюс для развития страны.


Наверх