66.33 ↓ USD
75.58 ↓ EUR
97.97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Депутаты Госдумы РФ деньги гребут лопатой!

В России быстрее всего растут зарплаты депутатов Госдумы

Константин Сергеев
До конца 2008 года зарплаты депутатов Госдумы вырастут примерно на 18% - со 128 до 151 тысячи рублей в месяц (не считая квартальной премии). Это следует из попавшего в прессу проекта сметы расходов думы на текущий год.
Всего в 2008 году государство израсходует на содержание нижней палаты парламента 5,4 миллиарда рублей, что на 14% больше, чем в 2007 году. Рост затрат обусловлен в том числе повышением зарплат депутатов.
Что касается других расходов, то на гостиницу для вновь избранных депутатов в этом году запланировано потратить 60 миллионов рублей, на ремонт мебели - 110 тысяч рублей, на оснащение кабинетов новых депутатов - 55 миллионов. На уход за аквариумным комплексом в здании нижней палаты в 2008 году будет потрачено 93 тысячи рублей.
Увеличение расходов на Госдуму наводит на следующие мысли. Для сравнения: бюджет Владивостока в 2008 году - 5,8 миллиарда рублей. Получается, на содержание более 600 тысяч владивостокцев тратится чуть больше, чем на обслуживание 450 парламентариев!

Депутат Госдумы 2, 3, 4-го созывов Виктор Черепков:
- Является ли размер зарплаты значимым для депутата? Смотря для какого депутата. Для меня, например, 128 тысяч было вполне достаточно. А ведь есть депутаты-миллиардеры, их немало, у которых помощники получают зарплату 5-6 тысяч долларов - больше, чем обычный депутат. Эти миллиардеры вообще за зарплатой не ходят, дают доверенность кому-нибудь, и этот человек забирает деньги. Как оценить повышение? Я считаю, необходимо оценивать это с точки зрения заработной платы среднего специалиста в России. Какая она, а какая у депутатов? Вот вам социальное государство и его представительная власть.


Наверх