Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

С днем рожденья, фуникулер!

Напомним, фуникулер во Владивостоке стал первым горным трамваем в Сибири и на Дальнем Востоке, если не в России.

Как сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, горному трамваю исполнилось 46 лет.

После визита во Владивосток Никиты Сергеевича Хрущева, видевшего аналогичный вид транспорта в Сан-Франциско и приказавшего построить такой же во Владивостоке, владивостокский горный трамвай к эксплуатации приступил 5 мая 1962 года. Как рассказывают участники этого события, в тот день сотни владивостокцев заполнили улицу Пушкинская, чтобы своими глазами посмотреть на чудо. И еще долгое время во всем мире было только два фуникулера - в Сан-Франциско и во Владивостоке.
Фуникулер не только местная достопримечательность, но и очень удобное средство передвижения. За одну рабочую смену горный трамвайчик перевозит до 5 тысяч человек. Длина его пути составляет 183 метра, которые он преодолевает всего за полторы минуты. Побить этот рекорд не удавалось даже самым выносливым горожанам, которые пешим ходом преодолевают несколько сотен ступенек дублирующей лестницы.
Как отмечает директор ОАО "Электротранспорт" Лилия Козлова, приятно также, что наш фуникулер вызывает интерес молодых специалистов. Работа его механизмов - тема экскурсий, курсовых и дипломов студентов Дальневосточного государственного технического университета. Кроме того, горный трамвай - сегодня одно из обязательных мест в программе гуляний молодоженов, которые приезжают сюда, чтобы в компании друзей и родных прокатиться на уникальном транспортном средстве.


Наверх