58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 1 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

В Приморье работники ЗАГСа женят как в Лас-Вегасе и идут под суд

Взятка не только не гарантирует длительные семейные отношения, но и может лишить свободы

Татьяна Глаголева
Следственным управлением СК прокуратуры РФ по Приморского края возбуждено два уголовных дела в отношении двух сотрудников ЗАГСов Приморского края
Первый случай превышения полномочий был выявлен во Владивостоке. Начальник управления ЗАГСа за 10 тыс. рублей обязалась организовать выездную регистрацию заключения брака между обратившимся к ней мужчиной и его невестой в одном из кафе города Владивостока.
Старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК прокуратуры РФ по ПК Аврора Римская сообщила, что действующее законодательство дает исчерпывающий перечень случаев, когда лица, вступающие в брак, могут быть зарегистрированы вне стен органов записи актов гражданского состояния.
По мнению следствия, подозреваемая использовала свои служебные полномочия вопреки интересам службы для получения материальной выгоды, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившиеся в дискредитации государственных органов.
Уголовное дело было возбуждено в отношении начальника управления записи актов гражданского состояния Приморского края по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями).
 
Еще одно уголовное дело в отношении сотрудника ЗАГСа возбуждено Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.
Данное уголовное дело возбуждено в отношении заведующей отделом записи актов гражданского состояния администрации Октябрьского муниципального района Приморского края по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 (Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) УК РФ.
Основания для возбуждения второго уголовного дела были выявлены в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Следствием установлено, что 16 апреля 2008 года к служащей ЗАГСа администрации Октябрьского муниципального района Приморского края пришли мужчина и женщина и попросили срочно расписать их за взятку в 200 долларов. Служащая согласилась и оформила регистрацию брака в день подачи заявления без наличия к тому уважительных причин, либо особых обстоятельств, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации.
В связи с тем, что участвующие в оперативном эксперименте, не имели намерения создавать семью, в прокуратуру района направлена информация о наличии оснований, для признания недействительным заключенного брака.

Поделиться:

Наверх