57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Ветхое жилье как нелюбимое дитя коммунальщиков

Жильцы дома на улице Пологая, 63, во Владивостоке рискуют оказаться под обломками родных стен

Татьяна Глаголева
Разрушение здания происходит на протяжении 10 лет.
Согласно исследованию, проведенному ООО "Одиссей-1", на восточной стороне фасада наблюдается растрескивание и осыпание покрасочного слоя и кирпича, соответственно нарушается водо- и воздухопроницаемость стыков. Также приходят в негодность экраны лоджий, оголяется арматура, в результате чего металл подвергается коррозии. В подъезде требуется косметический ремонт - осыпается покрасочный и побелочный слой. Ремонт нужен и системе канализации в подвале дома. Кроме того, на входе в подъезд обвалились три железобетонные ступени.
Как постановили эксперты, выявленные повреждения дома обусловлены тем, что со дня постройки в 1971 году в нем лишь один раз проводился косметический ремонт, а сейчас уже требуется капитальный.
Будет ли ремонт?
Помощник прокурора Ленинского района Ирина Познер сообщила, что в прокуратуру от лица жителей дома на Пологой, 63, обратился по вопросу ненадлежащего технического состояния депутат Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян.
В результате проверки установлено, что управление домом осуществляется ООО "Управляющая компания Ленинского района". В соответствии с агентским договором, заключенным с администрацией Владивостока, компания обязана оказывать услуги по организации обслуживания общего имущества в многоквартирных домах.
По информации, предоставленной ООО "Управляющая компания", указанный дом постройки 1971 года имеет износ 19%. Жильцы же считают, что цифра эта сильно занижена. Фасад сыплется ежедневно, небольшими кусками диаметром по 5-10 см. Причем обломки падают на пешеходную дорожку - чудо, что никто из прохожих не пострадал!
Между тем владельцы квартир рассыпающейся конструкции исправно оплачивают коммунальные услуги, куда входят плата за содержание и ремонт - текущий и капитальный - жилого помещения, а также за услуги управления домом.
- По результатам прокурорской проверки в Федеральный суд Ленинского района было направлено 20 исковых заявлений в защиту интересов жителей дома на Пологой, 63. Исковые требования прокурора удовлетворены.
В Управляющей компании Ленинского района нас уверили, что работы по капитальному ремонту начнутся в мае.

В первом квартале 2008 года прокурором Ленинского района Владивостока предъявлено 208 исков в интересах граждан к мэрии Владивостока, ООО "Управляющая компания Ленинского района", ООО "Управляющая компания 71-го микрорайона" о проведении ремонта домов.
Из предъявленных исков 183 удовлетворено, 10 прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора ответчиками.

Первый пошел?..
В ЗАТО Фокино 20 апреля на ул. Постникова обрушилось нежилое здание, имеются жертвы. Аварийный многоэтажный дом, находящийся в частной собственности, был расселен два года назад. Трагедия случилась во время работ по демонтажу несущих стен здания.
По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Приморскому краю, о происшествии спасатели узнали от службы скорой помощи.
Из-под обломков рухнувшего перекрытия второго и третьего этажей были извлечены двое пострадавших строителей. Один парень, около двадцати лет, погиб, другой доставлен в реанимационное отделение городской больницы ЗАТО Фокино. По предварительным данным причиной обрушения послужило нарушение техники безопасности при проведении работ по демонтажу.
На месте работали спецтехника и кинолог с собакой. В пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю пояснили, что здание признано аварийным и расселено два года назад. Впоследствии дом был выкуплен частной структурой, которая и начала снос. Однако оказалось, что с поставленной задачей без спасателей справиться не удалось.
По данному факту следственным отделом ЗАТО города Большой Камень СУ СК при прокураторе РФ по Приморскому краю проводится доследственная проверка по ст.ст. 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Поделиться:

Наверх