Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

К Драконам через тисовую рощу

Всего за один-два дня в Приморье можно получить впечатления, которых порой не даст дорогое заграничное турне

Юлия Щетинюк
Один из самых простых, но все еще самый популярный вариант - восхождение на знаменитую гору Пидан. Хотите - дикарями, с друзьями, знающими все тропы. Нет - так с помощью турфирмы (эту услугу предлагают многие), которая вам и инструктора предоставит, и ночлег у подножья. Интересно, что женщин среди штурмующих эту гору всегда значительно больше, нежели представителей сильного пола.

Среди других наиболее простых способов интересно и с пользой провести выходные - поездка на страусиную ферму или в сафари-парк в Шкотовском районе.
Вперед - к Духу леса!
Например, компания "Мирабель-тур" на майские праздники предлагает не сидеть дома, а сплавиться по реке Тигровая.
Во время двухдневного путешествия вы не только насладитесь незабываемыми пейзажами Шкотовского района, но и с помощью профессиональных инструкторов научитесь управлять плотом. Более того, вас посвятят в туристы-водники.
На выходных вы имеете возможность созерцать и такое незабываемое зрелище, как три водопада на ключе Смольный, у них даже есть имена - Малыш, Трехглавый и Медвежий. Несколько лет назад здесь находился лагерь приверженцев у-шу "Белый лотос". От него остались беседки для медитации и отдыха.
А еще с помощью турфирм, специализирующихся на въездном туризме, вы можете увидеть Дух леса, сад камней и многое другое. И ко всей этой красоте можно добраться на автобусе всего за несколько часов. К тому же в начале мая зацветет багульник. И многие компании формируют свои маршруты так, чтобы туристы могли насладиться рододендроном во всей его красе.
Так, на 1-3 мая намечена поездка в Лазовский район. Тур так и называется "Цветение багульника на острове Петрова". Отправившись в него, вы сможете погулять по настоящей реликтовой тисовой роще. Единственной в мире, посаженной древними людьми. С островом Петрова связано много легенд еще со времен чжурчжэней. Деревья здесь изогнуты и завязаны в узлы, рядом Скала любви. Одним словом, это островной ботанический сад.
А еще в Лазовском районе расположен и настоящий Парк драконов. Каменные останцы в виде сказочных существ и узкие проходы между огромных валунов никого не оставляют равнодушным.
- В такой тур надо обязательно взять фотоаппарат, - рекомендуют сотрудники компании "Мирабель-Тур". - Фантазия у всех разная, одни видят в этой скале орла, другие - ребенка в утробе матери, смотря как снимать. Все это просто завораживает. В эти места сильно тянет.
Автотранспорт сюда идет всего пять часов. Но для того, чтобы успеть посмотреть все красоты, путешествие и рассчитано на три дня. Желающих попасть в него всегда много. Так что о путевках надо заботиться заранее.
Стоимость таких туров вполне приемлема: двухдневный - 2 500 рублей, трехдневный - 3 700 (в цену включена страховка, транспорт, питание, услуги эксксурсовода-инструктора и т.д.).
А вот компания "Дальинтур Траст" предлагает любителям природы отправиться на три дня в Лазовский заповедник (стоимость тура, включая дорогу и проживание, - 3 500 рублей). Говорят, во всем мире немного уголков такого девственного леса.
Известные журналисты, экологи и исследователи сюда приезжают со всего мира. А наши ученые создали в заповеднике богатый музей, собрали уникальную коллекцию научно-познавательных фильмов.


Отдыхаем всей семьей

В некоторые путешествия, не связанные с длительными сложными переходами, можно брать детей уже с 5-6 лет. Гиды говорят, что дети настолько активны, что быстрее устают их родители. Так, по словам Вячеслава Китаева, в апреле на Пидан поднялся девятилетний мальчик.
Если собрались сплавляться по реке, то лучше подождать, пока вашему чаду исполнится 10-12 лет.

- Желающих отдохнуть на выходных недалеко от дома много всегда, - подчеркивают в турфирме. - Приморцы семьями ездят и в бухту Спокойная, что под Находкой, и на остров Русский, где построена современная база отдыха. Среди гостей города (в основном это касается отдыхающих в санаториях) популярны обзорные экскурсии по городу, двухчасовые морские прогулки по Амурскому заливу (стоимость 450 рублей).
Через "Щеки Дарданеллы"
Но, пожалуй, самый большой выбор путешествий по родному краю у Приморской лиги ходьбы "Женьшень-тур".
Это единственная организация в России, которая официально пропагандирует оздоровительную ходьбу. На рынке она уже 17 лет и имеет 93 собственных авторских маршрута по Приморскому краю - приключенческих, экстремальных, спортивно-оздоровительных. Многие из них (в номинации "туристические услуги") неоднократно становились золотыми лауреатами конкурсов "Лучшие товары Приморья" и "100 лучших товаров России" и других.
Однако туры лиги "Женьшень-тур" так популярны, что желающие путешествовать вместе с ее активистами записываются в группы за три-четыре месяца. Хотя как повезет: в транспорте могут оказаться свободные места, здесь действует принцип "Первый пришел, первый поехал".
Например, с 26 апреля "Женьшень-тур" начинает серию маршрутов "Ущелье "Щеки Дарданеллы". Этот памятник природы расположен в 20 км от Партизанска. Отправившись в такое путешествие, вы увидите каменные столбы, замок Кащея Бессмертного, зуб Бабы Яги, замок Луны и многое другое. Кроме того, программа предусматривает и катание на заранее заказанных конях. А еще с помощью лиги ходьбы вы побываете на стоянке древних людей, на корейской ферме, где выращивают грибы, посмотрите на шикарные шкотовские водопады.
- Одно из подтверждений тому, что в Приморье есть на что посмотреть, наши 53 диплома за лучшие туристические маршруты, - рассказывает руководитель лиги ходьбы "Женьшень-тур" Вячеслав Китаев. - Именно мы в Тернейском районе нашли самый большой каскадный водопад в России - 260 метров! Назвали его "Красный Кит", потому что вода там вытекает из горы, красной как кровь. До этого самым высоким в крае считался водопад "Черный шаман" (51 метр). Но чтобы посмотреть на красоту "Красного Кита", надо идти по глухой тайге 20 км. В этом сентябре туда пойдет первая группа. Этот тур стал одним из победителей конкурса "100 лучших товаров России".


Наверх