66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Что и как можно перевозить через приморскую границу?

Если вы решили провести свой отпуск или хотя бы эти несколько праздничных дней в заграничном путешествии, не омрачайте свои впечатления незнанием таможенных правил.

Юлия Сергеева
Отделение по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления напоминает, что без уплаты налогов и пошлин граждане могут ввозить товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не более 65 000 рублей, а их общий вес не должен превышать 35 килограммов.

Если вы привезли от 35 до 200 килограммов или ваш багаж стоит от 65 000 до 650 000 рублей, необходимо заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара. Но она не может быть менее 4 евро за килограмм.
Уезжая, обязательно письменно задекларируйте наличную иностранную и российскую валюту, если ее сумма превышает в эквиваленте $3 000, дорожные чеки в сумме, превышающей в эквиваленте $ 10 000, а также внутренние и внешние ценные бумаги.
По возвращении в Россию вы также обязаны задекларировать иностранную и российскую наличность, а кроме того, дорожные чеки и внутренние и внешние ценные бумаги в сумме, превышающей в эквиваленте $10 000 (по курсу ЦБ РФ).
Обязательному письменному декларированию также подлежат культурные ценности, оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества и некоторые другие товары. Но перевозить их вам позволят только при наличии разрешительных документов, которые можно получить в соответствующих государственных органах.
Отдельного разговора заслуживают алкоголь и табак. Здесь все также очень точно: один турист может беспошлинно ввезти в Россию 2 литра алкоголя, 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет и 0,25 кг табака. Все, что сверху, облагается совокупным таможенным платежом.
Более подробно с таможенными правилами можно ознакомиться на официальном сайте ФТС www.customs.ru.


Наверх