58.33 ↓ 100 JPY
93.32 ↑ 10 CNY
64.42 ↓ USD
54.13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

Есть медицинский полис - за процедуры плата не взимается

На вопросы читателей "Н" отвечает специалист медицинской страховой компании "Восточно-страховой альянс" Ксения Иванова

"Ребенок - студент, учится в Москве, но прописан в г. Находка. Как получить медицинскую помощь по месту учебы и где взять полис?"
- Студенты и учащиеся дневных отделений образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования относятся к неработающему населению. В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 №1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" страхователями при обязательном медицинском страховании для неработающих граждан являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местная администрация.
Таким образом, полис обязательного медицинского страхования ребенок может получить в Приморском крае, по месту постоянной регистрации (в вашей ситуации это страховая организация "Восточно-страховой альянс"). Полученный полис будет действителен на территории всей России.
"Как быть, если в лечебном учреждении просят оплатить процедуру при наличии полиса ОМС?"
- Бесплатная медицинская помощь в нашей стране всем ее гражданам полагается по закону. Есть программа государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим на территории Приморского края, бесплатной медицинской помощи, утвержденная губернатором ПК, и она должна выполняться.
Функцию по защите прав застрахованного населения выполняют страховые компании. Достаточно сделать звонок (или письменное заявление) в страховую организацию, полис которой вы имеете, и квалифицированные врачи-эксперты урегулируют все спорные вопросы.
"В поликлинике, в которой я обслуживаюсь, нет некоторых узких специалистов, которые мне необходимы по заболеванию. Могу ли я выбрать другое лечебное учреждение?"
- Да, право выбора лечебного учреждения остается за пациентом. Для смены лечебного учреждения необходимо обратиться в компанию, в которой вы застрахованы, и внести необходимые изменения, предъявив документ, удостоверяющий личность.
"Работал на крупном предприятии и имел весь пакет соцгарантий. Сейчас по ряду причин работаю у индивидуального предпринимателя по трудовому договору, могу ли я получить полис?"
- Согласно п. 2.3 Правил обязательного медицинского страхования граждан в Приморском крае, утвержденных постановлением губернатора ПК №198 от 21.07.2004, страхователем для работающих граждан являются юридические лица независимо от форм собственности организационно-правовой формы, а также физические лица, признанные плательщиками ЕСН или иного налога в части, исчисляемой и уплачиваемой в фонды ОМС в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Отношения по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан в соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 №1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" возникают с момента заключения гражданином трудового договора с работодателем.
Индивидуальный предприниматель (работодатель) обязан обеспечить вас полисом ОМС. Для этого представителю вашей организации следует обратиться в одну из работающих в системе ОМС страховых организаций и заключить с ней договор. Полисы обязательного медицинского страхования выдаются бесплатно.
"После вступления в брак изменила фамилию. В женской консультации по полису, выданному в университете, не принимают, т.к. фамилия другая, как быть?"
- Действительно, полис ОМС подлежит переоформлению при изменении: фамилии, имени, отчества, места постоянного жительства, места работы, социального статуса (устройство на работу безработного, окончание студентом учебного заведения, увольнение с работы в связи с выходом на пенсию и т.д.). Вам следует с паспортом и свидетельством о браке обратиться в страховую организацию для переоформления полиса ОМС.
"Мне сорок лет, не работаю, ухаживаю за взрослым инвалидом, могу ли получить полис?"
- Родители или опекуны трудоспособного возраста, не работающие в связи с уходом за детьми-инвалидами или взрослыми инвалидами, подлежат обязательному медицинскому страхованию как неработающее население. Для получения полиса ОМС необходимо обратиться в страховую организацию по месту регистрации.

Поделиться:

Наверх